Тромбоз поверхностной вены предплечья

Диагностика и лечение тромбоза поверхностных (подкожных) вен

Тромбоз поверхностной вены предплечья

: ФЛЕБОЛОГИЯ, 4, 2015, выпуск 2

Тромбоз поверхностных (подкожных) вен в клинической практике обозначают термином «тромбофлебит». В подавляющем большинстве случаев тромбофлебит яв-ляется осложнением хронических заболеваний вен, про-текающих с варикозной трансформацией подкожных вен (варикотромбофлебит).

Клинические признаки: • боль по ходу тромбированных вен, ограничиваю-щая движения конечности; • полоса гиперемии в проекции пораженной вены; • при пальпации — шнуровидный, плотный, резкоболезненный тяж; • местное повышение температуры, гиперестезия кожных покровов.

Обследуя больного с подозрением на тромбофлебит, следует обязательно осмотреть обе нижние конечности, так как возможно двустороннее сочетанное поражение как поверхностных, так и глубоких вен. Помимо выявле-ния симптомов тромбофлебита у больных с подозрением на это заболевание, необходимо целенаправленно выяс-нять наличие симптомов, указывающих на ТЭЛА.

Ценность физикального исследования для точного установления протяженности тромбоза невелика в связи с тем, что истинная распространенность тромбоза подкож-ных вен часто на 15—20 см превышает клинически опре-деляемые признаки тромбофлебита. У значительной ча-сти пациентов переход тромботического процесса на глу-бокие венозные магистрали протекает бессимптомно.

 Основным методом диагностики служит компрессион-ное ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. В стан-дартный объем ультразвукового ангиосканирования обя-зательно должно входить исследование поверхностных и глубоких вен не только пораженной, но и контралатераль-ной конечности для исключения симультанного тромбо-за, часто протекающего бессимптомно.

Глубокие вены обеих нижних конечностей осматривают на всем протя-жении, начиная от дистальных отделов голени до уровня паховой связки, а если не препятствует кишечный газ, то исследуют сосуды илиокавального сегмента.

Показания к госпитализации — локализация острого тромбофлебита на бедре; — локализация острого тромбофлебита в верхней тре-ти голени при поражении малой подкожной вены.

Подобных больных следует госпитализировать в отде-ления сосудистой хирургии. Если это невозможно, допу-стима госпитализация в общехирургический стационар.

Лечебная тактика

При тромбозе поверхностных вен на фоне варикоз-ной болезни представляется целесообразной более актив-ная хирургическая тактика.

Консервативное лечение должно включать следующие основные компоненты: 1) активный режим; 2) эластичную компрессию нижних конечностей; 3) местное лечебное воздействие на пораженную ко-нечность (холод, препараты, содержащие гепарин и⁄или

НПВС).

4) системную фармакотерапию.

При спонтанном тромбозе поверхностных вен ниж-них конечностей целесообразно подкожное введение фондапаринукса натрия или профилактических (или, возможно, промежуточных) 1 доз НМГ по крайней мере в течение 1,5 мес.

Новые пероральные антикоагулянты (НОАК) (апиксабан, дабигатрана этексилат, риварокса-бан) для лечения тромбоза подкожных вен использовать не следует в связи с отсутствием на сегодняшний день данных, подтверждающих их эффективность и безопас-ность при данной патологии.

В дополнение к антикоагулянтам при выраженном болевом синдроме возможно использование нестероид-ных противовоспалительных средств (НПВС) внутрь в те-чение 7—10 дней. Следует учитывать, что их сочетание с антикоагулянтами повышает вероятность геморрагических осложнений. К промежуточным можно отнести дозы НМГ, составляющие 50—75% от лечебной.

Нецелесообразно использование в комплексном лечении тромбофлебита поверхностных вен антибактериальных препаратов при отсутствии признаков системной воспалительной реакции. Оперативное лечение: 1. Кроссэктомия (операция Троянова—Тренделенбурга).

Высокая (сразу у глубокой магистрали) перевязка боль-шой (или малой) подкожной вены с обязательным лиги-рованием всех приустьевых притоков и иссечением ство-ла подкожной вены в пределах операционной раны. По-казана при распространении тромбофлебита на верхнюю половину бедра либо приустьевые притоки при пораже-нии v. saphena magna и верхней трети голени при пораже-нииv.

saphena parva.Операция осуществима у любой кате-гории больных. 2. Тромбэктомия из магистральных глубоких вен. Вы-полняют при распространении тромбоза за пределы сафено-феморального либо сафено-поплитеального со-устья. Выбор доступа и метода тромбэктомии определя-ется уровнем расположения проксимальной части тром-ба. После освобождения соустья выполняют кроссэктомию.

4.Минифлебэктомияв бассейне v. saphena magna и/или v. saphena parva. Предусматривает после выполнения кроссэктомии удаление всех варикозно расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен. Может быть выполнена у соматически не отягощенных пациентов в первые 2 нед заболевания. В более поздние сроки плот-ный воспалительный инфильтрат в зоне варикотромбоф-лебита препятствует атравматичному удалению пораженных вен.

5. Пункционная тромбэктомияиз тромбированных уз-лов подкожных вен. Выполняют на фоне выраженного перифлебита. Удаление тромбов из пораженных вен в ус-ловиях адекватной послеоперационной эластичной ком-прессии приводит к быстрому уменьшению болевого син-дрома и явлений асептического воспаления. Оперативное лечение необходимо сочетать с надлежащим использованием антикоагулянтов.

Диагностика и лечение постинъекционного тромбоза подкожных вен верхних конечностей Клинические проявления аналогичны таковым при тромбозе подкожных вен нижних конечностей: — боль по ходу тромбированных вен; — полоса гиперемии в проекции пораженной вены; — при пальпации — шнуровидный, плотный, резко болезненный тяж; — местное повышение температуры.

Специальных методов диагностики не требуется.

Лечебная тактика— только консервативное лечение: — местное лечебное воздействие на пораженную ко-нечность (холод, препараты, содержащие гепарин и/или НПВС); — при выраженном болевом синдроме возможно ис-пользование НПВС внутрь в течение 7—10 дней; — использование  антикоагулянтов  целесообразно только при прогрессировании тромботического процесса и угрозе распространения его на подключичную вену.

Диагностика ТГВ

Формирование тромба может начаться на любом участке венозной системы, но чаще всего — в глубоких ве-нах голени. Выделяют окклюзивный инеокклюзивныйтром-боз. Среди неокклюзивных тромбов наибольший практи-ческий интерес представляют флотирующие тромбы, ко-торые могут вызывать ТЭЛА. Степень эмболоопасности венозного тромбоза определяется особенностями клини-ческой ситуации. Решение о степени потенциальной угрозы для жизни больного принимает лечащий врач на основании комплексной оценки соматического статуса пациента, особенностей тромботического процесса и дан-ных ультразвукового ангиосканирования. При этом сле-дует принимать во внимание время возникновения и ло-кализацию тромба, его характер (подвижность в просвете вены), объем подвижной части и диаметр основания. Эм-болоопасные тромбы располагаются в бедренной, под-вздошных и нижней полой венах, длина их подвижной части обычно составляет не менее 7 см. Вместе с тем у больных с низким кардиопульмональным резервом вслед-ствие сопутствующей патологии или предшествующей ТЭЛА реальную угрозу возникновения жизнеопасной эм-болии могут представлять флотирующие тромбы меньших размеров. Клинические проявлениязависят от локализации тром-боза, распространенности и характера поражения веноз-ного русла, а также длительности заболевания. В начальный период при неокклюзивных формах клиническая симптоматика не выражена либо вообще отсутствует. Иногда первым признаком ТГВ могут быть симптомы ТЭЛА. Типичный спектр симптоматики включает: • отек всей конечности либо ее части; • цианоз кожных покровов и усиление рисунка под-кожных вен; • распирающую боль в конечности; • боль по ходу сосудисто-нервного пучка. Для клинической диагностики может быть использо-ван индекс Wells (табл. 4), отражающий вероятность на-личия у пациента ТГВ нижних конечностей. По сумме на-бранных баллов больных разделяют на группы с низкой, средней и высокой вероятностью наличия венозного тромбоза. Тромбоз глубоких вен в системе верхней полой вены характеризуется: • отеком верхней конечности; • отеком лица, шеи; • цианозом кожных покровов и усилением рисунка подкожных вен; • распирающей болью в конечности.

Поскольку клинические данные не позволяют с уверенностью судить о наличии или отсутствии ТГВ, диагно-стический поиск должен включать последующее лабора-торное и нструментальное обследование.

Лабораторная диагностика

Определение уровня D-димера в крови. Повышенный уровень D-димера в крови свидетельствует об активно протекающих процессах тромбообразования, но не по-зволяет судить о локализации тромба. Наибольшую чув-ствительность (более 95%) обеспечивают количественные методы, основанные на иммуноферментном (ELISA) или иммунофлуоресцентном (ELFA) анализе. После развития тромбоза D-димер постепенно снижается и через 1—2 нед может нормализоваться. Наряду с высокой чувствительностью тест имеет низ-кую специфичность. Повышенный уровень D-димера вы-являют при многих состояниях, в том числе при опухолях, воспалении, инфекционном процессе, некрозе, после пе-ренесенных оперативных вмешательств, во время бере-менности, а также у пожилых людей и пациентов, находя-щихся в стационаре. Верхняя граница нормы D-димера, определенного иммуноферментными методами, у лиц моложе 50 лет составляет 500 мкг/л; в более старших воз-растных группах ее рекомендуется рассчитывать по фор-муле: возраст × 10 мкг/л.

В связи с изложенными особенностями предлагается следующий алгоритм использования показателя D-диме-ра для диагностики ТГВ:

— больным без каких-либо клинических признаков, позволяющих предположить наличие ТГВ, проводить определение уровня D-димера с целью скрининга не следует; — больным с клинической симптоматикой и анамне-зом, не оставляющими сомнений в наличии ТГВ, прово-дить определение уровня D-димера не следует;

— больным с клиническими признаками, позволяю-щими заподозрить ТГВ, при отсутствии возможности вы-полнить в ближайшие часы компрессионное ультразвуко-вое ангиосканирование, следует определить уровень D-димера.

Повышение показателя свидетельствуют о не-обходимости проведения ультразвукового исследования. Если лечебное учреждение не располагает ультразвуковой аппаратурой, пациент должен быть направлен в другую клинику с соответствующими возможностями. В случаях, когда уровень D-димера в крови не повышен, диагноз ТГВ можно отвергнуть с высокой степенью вероятности.

Инструментальная диагностика
Ультразвуковое компрессионное дуплексное ангиоскани-рование— основной метод обследования при подозрении на венозный тромбоз.

В обязательный объем исследова-ния входит осмотр подкожных и глубоких вен обеих ниж-них конечностей, так как существует вероятность контра-латерального тромбоза, который часто протекает бессим-птомно.

При наличии у пациента симптоматики ТЭЛА и отсутствии ультразвуковых признаков ТГВ магистраль-ных вен конечностей, таза и НПВ следует осмотреть го-надные, печеночные и почечные вены.

Активный поиск ТГВ с помощью ультразвукового ан-гиосканирования представляется целесообразным в пред-операционном периоде у пациентов высокого риска ВТЭО, а также у онкологических больных. У этих же боль-ных целесообразно провести ультразвуковое ангиоскани-рование со скрининговой целью после операции.

При распространении тромбоза на илиокавальный сегмент в случае невозможности определения его прок-симальной границы и характера по данным ультразвуко-вого дуплексного ангиосканирования показано выпол-нение рентгеноконтрастной ретроградной илиокавогра-фии илиспиральной компьютерной томографии(КТ). Во время ангиографии возможен ряд лечебных манипуля-ций: имплантация кава-фильтра, катетерная тромбэктомия и др

Статья добавлена 18 мая 2016 г.

Источник: https://volynka.ru/Articles/Text/1211

Тромбофлебит верхних конечностей: симптомы и лечение болезни

Тромбоз поверхностной вены предплечья

Описываемое заболевание относят к заболеваниям системы кровообращения. Важным фактором проявления болезни является повышенное кровяное давление. Тромбофлебит вен верхних конечностей может возникнуть по нескольким причинам, а именно:

  1. Резкое повышение свертываемости крови. Причиной такого повышения могут быть генетическая предрасположенность, роды, беременность или сахарный диабет;
  2. Травмы внутренних стенок сосудов. Сосуды могут подвергнуться травмах вследствие проведения инъекций людьми, не имеющими должного опыта. Также травму может вызвать лучевое лечение или химиотерапия;
  3. Пониженное кровообращение. Оно возникает при ожирении, при обездвиживании верхних конечностей, при варикозе.

Болезнь может прогрессировать на фоне одного или нескольких факторов. Воспалительный процесс в сосудах может возникнуть в случае перелома костей, так как при таких обстоятельствах свертываемость крови значительно возрастает.

Тромбоз вен верхних конечностей чаще всего начинает развиваться вследствие механических повреждений. Запустить механизм развития болезни могут хирургические или гинекологические операции, роды, травмы.

В триаду Вихрова входят: эндотелия стенок сосудов, повышенная свертываемость крови и замедленный процесс циркуляции крови. Эндотелий сосудов сопровождается выделением интерлейкинов и поражением конечностей.

Тромбофлебит кисти руки, к примеру, может возникнуть вследствие отслоения тканевых тромбопластин. Они могут поступать в русло кровотока из тканей, которые подверглись повреждениям.

Стоит обратить внимание на то что, тромбофлебит после химиотерапии может развиваться вследствие введения цитостатиков, особенно если катетера находилась в вене длительное время.

Фактором риска возникновения тромбов является длительная обездвиженность верхних конечностей, наличие некоторых лекарственных средств, а также наследственность.

Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Тромбофлебит верхних конечностей: симптомы

Сам воспалительный процесс формируется на фоне варикоза. Близлежащие от варикозных вен ткани могут быть подвержены воспалению, что приведет к к закупориванию сосудов. После этого может развиваться тромбофлебит верхних конечностей. На начальной стадии больной может ощущать боль, она может быть как умеренной, так и острой. Прежде всего пациент ощущает боль, возникает отечность.

Наблюдается незначительный отек конечности, в то же время нельзя сказать что ее форма существенно меняется. Суставы рук легко двигаются, вместе с тем чувствуется боль. если болезнь запустить, то вена начинает нагнаиваться, появляется лимфаденит. Вена прекрасно прощупывается в местах покраснения, сама она теряет эластичность и становится грубой.

Нередко симптоматика болезни проявляет себя достаточно резко, больной ощущает острую боль, затем она немного отступает, но постоянно присутствует.  Также может повышаться температура человеческого тела. Температура больного порой доходит до сорока градусов.

Если закупорке подверглись поверхностные вены, то особой угрозы для жизни нет. Однако не следует игнорировать такое заболевание, если закупорке подвергнуться глубокие вены, то дальнейший процесс может быть непредсказуемым. Бороться с болезнью следует на ранних этапах ее возникновения.

Тромбофлебит предплечья

Болезнь в предплечье возникает вследствие внешнего воздействия, это могут быть ушибы или проведение инъекций, а также установка катетера. Воспаление может возникнуть если катетер установлен больше чем на сутки.

Однако не они являются основным фактором занесения инфекции, в основном главным фактором являются грязные инъекции наркоманов. Даже непосвященный может правильно диагностировать тромбоз вен руки.

Появляется гиперемия, которая окрашивает окрестные ткани в характерный коричневый цвет.

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей

Глубокие сосуды подвергаются заболеванию вследствие внутривенно использование препаратов, которые могут провоцировать определенные раздражения. Болезнь может развиваться вследствие получения локальной раны или после укуса насекомого. Вена по ходу циркуляции крови приобретает характерное покраснение. Появляются плотные узелки и пальпация.

Подвижность суставов руки существенно нарушается, если подверглись заражению кубитальные вены. У пациента резко повышается температура. При правильном диагнозе и лечении болезнь отступает уже через 10 дней, вена постепенно восстанавливается, боль уходит.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

Тромбофлебит в основном лечится благодаря использованию эластичных бинтов и компрессионному трикотажу, а также благодаря использованию лекарственных препаратов. При медикаментозном лечении используют такие препараты как Аспирин, Диклофенак и Ибупрофен. Такие препараты не только снижают боль и уменьшают отечнось, но и останавливают воспалительный процесс.

Для улучшения кровотока при лечении тромбофлебита руки используют Фраксипарин, Эноксапарин и Гепарин. Широко используется при лечении больных мазь Гепариновая. Она наносится тонким слоем на пораженный участок.

На протяжении суток мазь можно использовать, в зависимости от развития болезни, до 4-х раз. Руки должны находиться на возвышении, в процессе лечения больному прописан постельный режим.

Весь курс лечения должен проводить специалист высокого уровня.

Пациенты, лечащие тромбофлебит, должны пройти УЗИ, причем в обязательном порядке. Такая процедура исключит возможное возникновение сопутствующего глубокого тромбоза. УЗИ даст возможность уточнить степень распространения заболевания поверхностных вен.

Тромбоз вен верхних конечностей: лечение

Если область поражения заболеванием незначительная, то возможно консервативное лечение, для лечения тромбоза глубоких вен руки необходимо хирургическое вмешательство. Такое серьезное заболевание кровеносных сосудов обычно лечат в стационаре. Возможность возникновения тромбоэмболии можно отследить только после проведения УЗИ.

В стационаре можно с большой степенью точности установить степень распространения тромбоза, лечение назначается немедленно. Первым делом назначаются такие препараты, которые уменьшают свертываемость крови (антикоагулянты). На ранних стадиях, при обширном тромбозе возможно введение средств, которые могут растворять скопившиеся тромботические массы.

Прежде всего, перед тем как прибегать к применению трав, необходимо иметь определенные знания. Если их недостаточно, то желательно обратиться к врачу. Использование трав часто не только способно вылечить заболевание, но и укрепить организм в целом. Перед проведением лечения все рецепты желательно согласовать с врачом.

К примеру, серебристую полынь можно размельчить до состояния порошка и добавит кислое молоко и нанести на марлю. Затем марлю можно прикладывать к венам на протяжении 3-х дней. Пользуется также при лечении популярностью хмель обыкновенный, конский каштан, а также гомеопатические средства.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://lechenieus-varikozus.ru/%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B8-2/

БолезньЛечение
Добавить комментарий