Тромбоз глубоких вен лечение прогнозы

Симптомы, диагностика, фото и лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен лечение прогнозы

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – острое заболевание, поражающее вены, расположенные под мышцами. В венах образуются сгустки крови, сужающие просвет сосуда вплоть до его полной закупорки. Закупорка сосудов отмечается в 15% случаев. Иногда венозный тромбоз развивается стремительно, может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Наиболее подвержены тромбозу глубокие сосуды голени. Образовавшиеся сгустки прикрепляются к стенкам сосудов. В течение первых 3-4 суток тромбы слабо удерживаются, могут отрываться и мигрировать с током крови.

Постепенно сгусток крови затвердевает и прочно закрепляется на стенке вены, провоцируя воспаление глубоких вен нижних конечностей – воспаление венозной стенки в области тромба. Воспаление приводит к образованию новых тромбов, которые оседают выше первичного сгустка. Переход тромбоза в воспалительную стадию происходит примерно в течение недели.

Причины развития патологии

Основные причины заболевания – повышенная свертываемость крови, замедление венозного кровотока и повреждения стенок сосудов (триада Вирхова). Развитие тромбоза могут спровоцировать:

  • Врожденные аномалии строения вен;
  • Онкологические заболевания;
  • Эндокринные нарушения;
  • Беременность;
  • Инфекции;
  • Травмы и хирургические вмешательства;
  • Паралич конечностей;
  • Прием препаратов, увеличивающих свертываемость крови;
  • Длительный постельный режим;
  • Ожирение;
  • Варикозное расширение вен.

К дополнительным факторам риска относятся курение, сильные физические нагрузки, длительное нахождение в положении сидя или стоя, связанное с особенностями профессиональной деятельности, возраст более сорока лет.

Согласно статистическим данным каждые 10 лет после достижения сорокалетнего возраста риск развития сосудистых патологий увеличивается вдвое.

Признаки и симптоматика

Тромбоз глубоких вен на ранних стадиях может протекать бессимптомно и его первым проявлением бывает легочный тромбоз (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА). Типичное развитие болезни встречается примерно у каждого второго пациента.

Классическими симптомами тромбоза глубоких вен являются:

  • Локальное повышение температуры в области поражения.
  • Повышение общей температуры до 39 градусов и более.
  • Распирающая боль по ходу пораженной вены.
  • Тяжесть в ногах.
  • Отек ниже области прикрепления сгустка.
  • Глянцевая или синюшная кожа.
  • Часть объема крови из тромбированной вены направляется в поверхностные сосуды, которые становятся хорошо видимыми.

В течение первых двух суток после образования тромбоза глубоких вен голени или бедра симптомы выражены слабо. Как правило, это несильные боли в икроножной мышце, усиливающиеся во время движения и при пальпации. Отмечается незначительная отечность в нижней трети голени.

При подозрении на тромбоз проводятся тесты Ловенберга и Хоманса. Пациента просят согнуть стопу кверху. Подтверждением диагноза служит боль в голени. При сдавливании пораженной ноги тонометром при значениях АД 80/100 мм рт. ст. возникает боль. Болезненность при сдавливании здоровой конечности ощущается при значении АД 150/180 мм рт. ст.

При поражении всех глубоких вен симптомы усиливаются. Боль характеризуется как резкая, развивается сильный отек, кожа приобретает синюшный оттенок (цианоз).

Выраженность и локализация симптомов зависят от расположения тромбированного участка. Чем выше расположена зона поражения, тем сильнее проявляются цианоз, отечность и боль. При этом возрастает риск отрыва тромба и развития ТЭЛА.

При тромбировании бедренной вены отек локализован в области бедра, тромбирование на уровне подвздошной и бедренной вены (илеофеморальный тромбоз) сопровождается отеком всей конечности, начиная от паховой складки. Кожный покров пораженной конечности приобретает молочно-белый или синюшный цвет.

Развитие болезни зависит от расположения тромба. Илеофеморальный тромбоз развивается стремительно, появляются боли, затем нога отекает, меняется цвет кожи.

Тромбирование сосудов в нижней части голени проявляется несильными болями. Интенсивность боли во время движения и физической нагрузки увеличивается. Пораженная нога отекает ниже места локализации тромба, кожа бледнеет, становится глянцевой, позже приобретает выраженный синюшный оттенок. В течение нескольких суток после образования тромба проступают поверхностные вены.

Для большего понимания, что ждет пациента при игнорировании симптомов и признаков тромбоза глубоких вен нижних конечностей и отсутствия лечения, взгляните на фото:

Когда обращаться к врачу

Венозный тромбоз – коварное и смертельно опасное заболевание. Наиболее серьезный повод для визита к флебологу — повышенная свертываемость крови безотносительно травм, хирургических вмешательств, ранений и др.

Не стоит откладывать посещение врача и при появлении характерных болей в ногах на фоне одного или нескольких факторов риска развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Настораживать должны и изменения цвета кожи, характерные для тромбирования вен.

Диагностика

Основные методы диагностики поражения сосудов – дуплексное сканирование и анализ крови на Д-димер. Если у врача возникают сомнения в результатах дуплексного исследования или тромб располагается выше паховой складки, используется метод рентгеноконтрастной флебографии.

В венозное русло вводят рентгеноконтрастный препарат и делают обычный рентгеновский снимок. Этот метод дает более достоверные данные, чем ультразвуковое исследование и позволяет точно определить место локализации тромба.

В некоторых случаях пациенту дополнительно назначают МР- или КТ-ангиографию.

Клиническая картина заболевания напоминает развитие других патологий, в том числе и не связанных с поражениями сосудов. Дифференциальная диагностика проводится с болезнью Бюргера, кистой Бейкера, острой эмболией подвздошно-бедренных артерий.

Причиной болей в икроножных мышцах могут быть невриты седалищного нерва различной этиологии. Боли неврологического происхождения имеют постоянный характер и зачастую сопровождаются нарушениями чувствительности, двигательных реакций или трофики тканей.

Клиническая картина, напоминающая поражения глубоких вен нижних конечностей, может развиваться при лимфостазе, артритах, миалгиях, миозите, травмах, сдавлении вен извне (включая опухолевые процессы), патологиях поверхностных вен, артериальной или венозной недостаточности и ряде других заболеваний.

Лечение

При выявлении заболевания лечение начинают незамедлительно. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, тяжести состояния пациента и стадии развития заболевания лечение проводится амбулаторно или в стационаре хирургического отделения консервативно или оперативным методом.

Консервативная терапия

При первичном выявлении тромбоза лечение длится до 6 месяцев, при рецидивах – до года и более. В остром периоде заболевания пациента помещают в стационар и назначают 10 дней постельного режима. Кровать в изножье приподнимается примерно на 20 градусов, для улучшения оттока крови из дистальных отделов конечностей.

Пациентам назначают гепариновую терапию, тромболитические и нестероидные противовоспалительные препараты. Тромболитики назначают на ранних стадиях развития патологии, пока нет риска фрагментации сгустков.

В курс лечения включают препараты простагландинового ряда, глюкокортикоиды, антикоагулянты.

При необходимости пораженная нога может быть иммобилизована, в ряде случаев пациентам назначается ношение компрессионного трикотажа.

После стихания болей пациенту назначается лечебная физкультура для активизации кровообращения.

Хирургическое лечение

Оперативному лечению подлежат случаи флотирующих тромбозов, т. е. таких, при которых существует большая вероятность отрыва тромба, а также полная закупорка просвета сосудов.

В практике хирургического лечения тромбированных вен применяют:

  • Кава-фильтр. Устанавливается в нижней полой вене для улавливания оторвавшихся тромбов или их фрагментов и служит профилактикой закупорки сосудов.
  • Пликация нижней полой вены. Стенку пораженного сосуда прошивают металлическими скрепками.
  • Катетер Фогарти. Применяется для удаления слабо зафиксированных тромбов в течение первых пяти дней после образования сгустка.
  • Тромбэктомия. Операция по удалению тромбов на ранних стадиях развития. При переходе тромбоза в воспаление вен, вызванного тромбом, тромбэктомия противопоказана.

Больше о методах лечения глубоких вен от тромбоза узнайте из отдельной публикации.

Прогнозы

При своевременном адекватном лечении прогноз течения заболевания благоприятный.

При отсутствии лечения примерно в 20% случаев приводят к тромбоэмболии легочной артерии, в 10-20% случаев ТЭЛА фиксируется летальный исход.

Среди возможных осложнений нелеченого тромбоза вен – гангрена, инсульт, инфаркт миокарда. Недолеченный венозный тромбоз приводит к развитию ТЭЛА в течения трех месяцев примерно у половины пациентов.

Больше по теме смотрите на видео:

3 Комментария

Источник: https://oserdce.com/sosudy/trombozy/simptomy-i-lechenie-nog.html

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (в том числе голени): симптомы, лечение – Про осуды

Тромбоз глубоких вен лечение прогнозы

По статистике, более 20% населения нашей страны страдают от болезней вен. Самой распространённой и наименее опасной её разновидностью является варикозное расширение. Но существуют и другие недуги, связанные с циркуляцией крови в теле человека: тромбоз и тромбофлебит.

Все эти болезни так или иначе вызваны сбоями в работе кровообращения. В силу разных причин кровь больше не может свободно двигаться по организму и застаивается в отдельных местах. В статье мы остановимся на особенностях тромбоза и тромбофлебита голеностопа.

Тромбофлебит поверхностных и тромбоз глубоких вен голени и стоп

Кровь в нашем теле движется по венам. В частности, за счёт их работы кровь не остаётся в нижних конечностях, а отправляется назад, по направлению к сердцу. Часть вен располагается глубоко — в мышцах, а другая – более поверхностно, под кожей. Доступные глазу вены называют поверхностными, а те, что скрыты от нас – глубокими. Эти две группы связаны между собой соединительными венами.

В медицинской практике принято обозначать поражение поверхностных вен – как тромбофлебит, а глубоких – как флеботромбоз.

Чтобы было проще разобраться в локализации этих патологий, кратко рассмотрим анатомическую структуру голеностопа с точки зрения расположения вен.

Движение подкожных и глубоко расположеных вен в нижней части тела начинается с пальцев стоп. Далее они двигаются вверх через голень к бедру.

Таким образом, голеностоп представляет собой сеть из следующих групп вен:

  • Передняя и задняя большеберцовые глубокие.
  • Малоберцовая глубокая.
  • Большая подкожная.
  • Малая подкожная.

В медицине поражение глубоких вен называют дистальным. Тромбозом поражаются как передние и задние большеберцовые вены (ПББВ и ЗББВ), так и малоберцовые. По данным статистики, тромбоз таких вен как правило развивается в голени, откуда продолжает распространяться в проксимальном направлении (то есть вверх).

Отдельно стоит упомянуть о тромбозе суральных вен голени – ещё одной группы глубоких вен нижних конечностей. Они локализованы в икроножной мышце. Согласно некоторым исследованиям, в 89% случаев тромб образуется именно в суральных венах.

Тромбофлебит не имеет наиболее распространённых точек своего начала и может развиться в любом отделе подкожной венозной системы. Тем не менее чаще всего болезнь образуется в верхней части голени — в её верхней или средней трети. В более чем 90% случаев болезнь поражает большую подкожную вену.

Симптомы и признаки

Ключевым различием между этими патологиями является зона поражения.

  • Тромбофлебит локализуется в поверхностных венах, а тромбоз – в глубоких.
  • Тромбофлебит развивается на фоне воспалительного процесса. Тромбоз поражает и здоровые участки кровотока.
  • Из-за поверхностной локализации тромбофлебит обычно проявляет себя яркими симптомами. Тромбоз же часто развивается незаметно.

Как правило, тромбоз глубоких вен (ТГВ) протекает скрыто и долгое время почти не проявляет себя. Его конкретные симптоматические проявления зависят от его стадии и локализации. Чаще всего у больных можно обнаружить:

  • отёки (как правило, они проявляются симметрично на обеих ногах);
  • тяжесть в ногах;
  • покраснение места поражения.

Если тромбоз поразил вены голени, то перечисленные симптомы больной почувствует именно в этой части тела, а также в стопе. При этом именно поражение голени имеет наиболее скудную симптоматическую картину. Кроме периодической тяжести в этой части тела больного ничего не беспокоит.

Боль может проявляться только во время пальпации. При наличии небольшого тромба в голени боль обычно проявляется только во время движения. При обширной площади поражения боли носят распирающий характер и локализуются в икроножной мышце. Также отмечается посинение кожи.

Специалисты выделяют ряд специфических симптомов тромбоза. К ним относятся:

  • Симптом Пратта. Проявляется изменениями кожи. Она становится гладкой и блестящей, на ней отчётливо проступают вены.
  • Симптом Пайра. Он проявляется болями во внутренней части стопы или голени.
  • Симптом Хоманса. Когда больной сгибает стопу, боль отдаёт в голень.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен более яркие. Больного беспокоят:

  • боль;
  • небольшая отёчность;
  • болезненное уплотнение в месте образования тромба;
  • незначительное повышение температуры (в пределах 37 – 37.2);
  • покраснение поражённого участка.

К основным причинам развития патологий вен голени и стоп относят сидячий образ жизни. В конце 80-ых годов в Японии было проведено исследование на предмет связи развития смертельных последствий нарушений работы вен с неподвижным образом жизни.

Результаты показали: просмотр телевизора в лежачем положении более 2,5 часов в день увеличивает риск развития тромбоэмболии легочной артерии на 40%.

О тромбозе глубоких вен и его осложнениях вы можете узнать из этого видео:

Внешний вид и фото

Основные внешние проявления ТГВ:

  • отёк пораженного места (как правило икр);
  • покраснение или посинение кожи в месте поражения.

Основные внешние проявления тромбофлебита поверхностных вен:

  • ярко выраженная сетка сосудов на ногах;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отек.

Внешние проявления рассматриваемых патологий вен не зависят от локализации. В случае с икрами — отёки и изменения кожи проявятся на этой части тела. Если вены будут поражены на стопе, то все симптомы повторятся на ней.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза врач руководствуется следующими данными:

  • Внешний осмотр.
  • Жалобы пациенты.
  • Лабораторные исследования.

При диагностике тромбоза основными методами являются:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Позволяет поставить диагноз быстро и точно. С помощью УЗИ врач получает всю необходимую информацию о состоянии кровотока пациента. Диагноз ставится исходя из состояния исследуемых сосудов.
  • Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием. Позволяет максимально визуализировать зону поражения. С помощью КТ врач подробно изучает внешний вид сосуда и состояние тромба.
  • МРТ-ангиография. Применяется при подозрении на воспаление окружающих тканей. Метод ползволяет понять, какие участки тела вовлечены в патологический процесс.

Также проводится комплексный анализ крови:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма (определяет состояние кровотока, включая свёртываемость крови).

Для постановки диагноза тромбофлебит, как правило, достаточно внешнего осмотра пациента. Для уточнения диагноза и определения степени поражения используют дуплексное сканирование.

Выбор тактики лечения

Лечение тромбоза следует начинать незамедлительно после постановки диагноза. Тактика лечения будет отличаться в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии: острый период, подострый и хроническая стадия. Острый период считается самым сложным в плане терапии.

Для лечения доступны следующие варианты:

  • Консервативная (терапевтическое) терапия. Включает в себя приём антикоагулянтов, которые разжижают кровь. К таким препаратам относятся: гепарин и варфарин. Во время медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • Оперативное (хирургическое) лечение. Основная цель хирургического вмешательства – удаление тромба. В некоторых случаях также проводят манипуляции с пораженной веной, наложение артериовенозного шунта.
  • Профилактика распространения тромбообразования. Сюда относят ношение компрессионных чулок, а также соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела.

Лечение тромбофлебита также может быть консервативным и хирургическим. Основой консервативной терапии является приём НПВС – противовоспалительных препаратов. Они быстро купируют воспаление и обладают эффектом обезболивания.

Пациентам можно вести обычный образ жизни, ходить без ограничений. Следует избегать неподвижных состояний: долго стояния или сидения. Постельный режим тоже является необязательным.

В обязательном порядке применяется компрессионная терапия. На нижние конечности необходимо наложить эластичные бинты или носить компрессионный трикотаж.

После того как воспаление пролечено, приступают к физиотерапевтическим процедурам. Используют коротковолновую диатермию, магнитотерапию, электрофорез.

Если болезнь распространилась далеко и поразила большую подкожную вену по всей ноге, то применяют хирургическое лечение.

Возможные осложнения и прогноз

Опасность для жизни может возникнуть при развитии тромбоэмболия легочной артерии. Это наиболее серьёзное осложнение тромбоза нижних конечностей. При прогрессировании заболевания тромб может оторваться от стенки вены.

Далее он может попасть в легочную артерии и вызвать её закупорку. В конечном итоге это приводит к развитию острой сердечной недостаточности.

Также запущенные стадии болезни могут приводить к некрозу тканей ноги и последующей ампутации конечности.

При постановке диагноза ТГВ требуется обязательное наблюдение у врача. При постоянном контроле и соблюдении рекомендаций специалиста можно избежать опасных осложнений.

Тромбофлебит не так часто вызывает осложнения. Тем не менее игнорирование его симптомов может привести к:

  • чрезмерной пигментации кожи над пораженным участком;
  • распространению инфекции в подкожной клетчатке – целлюлит;
  • развитию стрептококкового лимфангиита.

Таким образом, при отсутствии должного лечения болезнь будет прогрессировать.

Часто больные закрывают глаза на неприятные симптомы и обращаются за помощью в уже запущенных случаях. При этом ранняя диагностика и начатая в срок терапия позволят избавиться от болезни легко и эффективно.

Источник:

Тромбоз глубоких вен голени

Болезненное состояние венозной системы, при котором в просвете сосудов формируется сгусток крови (тромб), называется тромбозом. Самая распространенная локализация данного заболевания – нижние конечности. Обусловлено это тем, что на ноги приходится максимальная нагрузка в течение дня, и в первую очередь сосудистые заболевания поражают стопы и голени.

статьи

  • Симптомы и причины тромбоза
  • Лечение тромбоза вен голени

От того, какие венозные сосуды поражены, различают тромбоз глубоких (флеботромбоз) и поверхностных вен (тромбофлебит).

Коварство флеботромбоза заключается в том, что он часто остается незаметным, ведь патология прогрессирует в глубоко расположенной части венозной системы. По данным медицинской статистики данное заболевание имеется у ¼ части населения.

Что же такое тромбоз вен и артерий нижних конечностей, и каковы его особенности при локализации в голени? Об этом далее в нашей статье.

Источник: https://med-lk.ru/diagnostika/tromboz-glubokih-ven-nizhnih-konechnostej-v-tom-chisle-goleni-simptomy-lechenie.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий