Тромбоз это жидкая или густая кровь

ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы

Тромбоз это жидкая или густая кровь
Фото из открытого источника.

Густая кровь – это очень опасное явление. Оно увеличивается риск появления тромбоза, варикоза, Густая вязкая кровь затрудняет работу крупных сосудов, а мелкие сосуды могут быть даже блокированы сгустками крови.

В следствии этого ухудшается снабжение крови кислородом, страдают органы, в несколько раз повышается риск возникновения инсульта. Поэтому повышенная густота крови – это повод сразу же обратиться к врачу и одновременно пересмотреть рацион питания.

Включаем в него продукты, которые способствуют разжижению крови и ограничиваем до разумного минимума те, которые повышают вязкость крови (о них в конце статьи).

Фото из открытого источника.

Продукты, разжижающие кровь:

Вода.

Известный факт – мы на 90% состоим из воды. Поэтому при первых признаках тромбоза необходимо проанализировать достаточное ли количество воды для поддержания нормального водного баланса организма Вы пьете. Для человека средней комплекции суточная норма -2-2,5 литра.

Фото из открытого источника.

Малина.

В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. При этом негативные побочные действия аспирина на желудок и слизистую у малины отсутствуют. Полезна как свежая малина, так и в виде варенья.

Фото из открытого источника.

Льняное масло.

Является кладезем полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые так нужны сосудам. Восстанавливает эластичность сосудов.

Лук.

Как сырой, так и в приготовленном виде. Вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Так что, если хотите приготовить жареную свинину, – приготовьте ее с большим количеством лука.Фото из открытого источника.

Чеснок.

Активно способствует рассасыванию тромбов. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Свои свойства проявляет в полной мере как в свежем, так и в печеном, подвяленном виде.

Жирная рыба.

Источник полезных жиров. Противодействует образованию атеросклеротических бляшек.

Фото из открытого источника.

Морская капуста и морепродукты.

Йод, содержащийся в морской капусте, уменьшает вязкость крови и благотворно действует на сосуды. Соответственно, любые морепродукты обязательно должны войти в Ваш рацион.

Помидоры.

Содержат вещество рутин, укрепляющее стенки сосудов и ликопин, нормализующий уровень холестерина.

Хурма.

Содержит флавоноиды, разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов, укрепляющие стенки сосудов. Хурма нормализует уровень холестерина в крови. И помимо этого содержит антиоксиданты. Великолепный фрукт!

Фото из открытого источника.

Краснокочанная капуста.

Именно краснокочанная капуста содержит большое количество полезного для сосудов калия, витаминов группы С и B. Благодаря капусте мы можем улучшить качество крови и бороться с образованием тромбов.

Гранат.

Известен высоким содержанием калия и антиоксидантов, благодаря которым защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.

Фото из открытого источника.

Цитрусовые.

Содержат много воды в составе и витамин С. Особенно отличается в разжижении крови лимон. Соответственно, любые цитрусовые, в свежем виде, чай с лимоном – наши активные помощники.

Мед.

Оказывает всестороннее благотворное действие на кровь, в том числе и разжижает ее..

Пророщенная пшеница.

Так же оказывает положительное действие на состав и качество крови, прекрасно ее разжижает. Рекомендуется употреблять минимум по 1 столовой ложке в день, можно добавлять проростки пшеницы в салаты. Это очень вкусно.

Фото из открытого источника.

Имбирь, женьшень, корица, куркума.

В корне имбиря и женьшеня содержится вещество гингерол, придающее им горечь. Оно является противосвертывающим веществом, препятствующим образованию тромбов. В корице и куркуме содержатся кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков-тромбов. Кумарины также содержатся в корне хрена и сельдерее.

Зеленый чай.

Содержит вещество галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Он также известен как великолепный сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Только не стоит запивать зеленый чай молоком, оно блокирует действие эпигаллокатехина!

Продукты, повышающие вязкость крови:

Эти виды продуктов загущают кровь, улучшают свертываемость. В определенных случаях – при ранениях, при проведении медицинских операций,- это полезное свойство.

Для реабилитации нижеприведенных продуктов необходимо сказать, что сгущающее кровь действие выражено в них довольно слабо и здоровому человеку при отсутствии проблемы густоты крови, они совершенно безвредны.

Употреблять их с осторожностью нужно тем, кто знает о своей проблеме с вязкостью крови.

Все перечисленные продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

– Гречневая крупа;

– Животные жиры: сливочное масло, жирные молочные продукты, сало;

– Ливер – говяжья печень в особенности,мозги, почки;

– Бананы;

– Грецкие орехи;

– Шиповник;

– Рябина;

– Зеленые овощи;

Травы и растения, повышающие вязкость крови:

– Крапива;

– Тысячелистник;

– Зверобой;

– Дубовая кора;

– Кора калины;

– Кукурузные рыльца.

Простые рекомендации для тех, кто хочет сделать кровь более жидкой и препятствовать образованию тромбов: необходимо пересмотреть рацион питания. Ограничьте жирное, сладкое, выпечку. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте как можно больше чистой воды, негазированной, несладкой. Как видите, рекомендации очень просты. Давайте будем здоровы!

Фото из открытого источника.

Вам может быть интересно:

Статья. 14 признаков того, что у Вас проблема с ЩИТОВИДКОЙ. (или нарратив)Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков. Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5cfcd3b1b854e100b048dac3

Тромбоз это жидкая или густая кровь

Тромбоз это жидкая или густая кровь

Густая кровь не способствует здоровью по многим причинам. Кровь является важнейшей жидкой средой организма. Она обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода, регуляцию работы внутренних органов, участвует в процессах регенерации тканей, поддерживает терморегуляцию и постоянство внутренних сред организма.

Для того чтобы кровь могла полноценно выполнять все свои функции, она должна находиться в жидком состоянии.

Текучесть крови поддерживается работой противосвертывающей системы крови, а для предотвращения кровопотерь существует свертывающая система крови (гемостатическая).

Нарушение работы этих двух систем сопровождается изменением вязкости крови и микротромбообразованием или склонностью к кровотечениям.

Показатель вязкости крови

Следует отметить, что вязкость крови обеспечивается автоматической регуляцией уровней объема крови (количество крови в организме в норме поддерживается на постоянном уровне), а также соотношения количества плазмы и форменных элементов.

В норме, вязкость крови в пять раз больше вязкости воды. Увеличение количества форменных элементов или снижение объема жидкой части крови (при обезвоживании или лихорадке) увеличивает густоту крови и значительно ухудшает ее гемодинамические показатели.

Густая кровь увеличивает нагрузку на сердце и хуже проходит по сосудам, приводит к повреждению почек, нарушает насыщение органов и тканей кислородом, а также увеличивает риск развития тромбов, инсультов, инфарктов и т.д. Следует отметить, что густая кровь является одной из главных причин декомпенсации кровообращения у пациентов с ХЛС (хроническое легочное сердце).

Увеличение вязкости крови сопровождается значительными расстройствами микроциркуляции в легких, увеличением ЛАС (легочно-артериальное сопротивление), а также массивным образованием тромбов и повышает риск развития тромбоэмболических нарушений.

Что такое густая кровь

Густая кровь — это кровь с повышенной вязкостью, связанной с увеличением количества форменных элементов или уменьшением процентного содержания плазмы.

Основной причиной повышения вязкости крови является увеличение количества эритроцитов – эритроцитоз. Также густая кровь может быть обусловлена увеличением числа тромбоцитов или увеличением их адгезионных или агрегационных свойств, увеличением уровня фибриногена, повышенной свертываемостью крови и т.д.

Нормальная вязкость крови обеспечивает постоянство движения крови по сосудам. Вязкость крови определяет степень внутреннего трения крови, возникающего из-за того, что разные слои крови движутся с различной скоростью, а также степень трения крови о стенки сосудов.

Вязкость крови — норма

Вязкость плазмы и вязкость всей крови (плазма + форменные элементы) сравнивается с вязкостью воды.

Чем опасна густая кровь для здоровья

При патологическом повышении вязкости крови возникает «сопротивление» кровотоку. Из-за затрудненного и замедленного прохождения крови по сосудам увеличивается нагрузка на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, а также нарушается микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей.

За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови.

Снижение содержания в крови «хорошего» холестерина и увеличение количества «плохих» липидов и триглицеридов, значительно увеличивает вязкость крови, ее склонность к образованию тромбов, а также сопровождается появлением в сосудах атеросклеротических бляшек.

По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов.

Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови.

Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей и т.д.

Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности.

Густая кровь — причины

Для того, чтобы ответить на вопрос от чего густеет кровь у человека, необходимо рассмотреть, что влияет на ее вязкость. Основными причинами повышения густоты и вязкости крови являются:

  • нарушение деформационной способности эритроцитов;
  • эритроцитоз;
  • увеличение количества тромбоцитарных клеток;
  • усиление агрегации и адгезии тромбоцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • снижение объема плазмы;
  • увеличение количества триглицеридов и «плохого» холестерина;
  • увеличение количества фибриногена.

Адекватный кровоток в микроциркуляторном русле возможен только благодаря тому, что нормальные эритроциты способны к значительной деформации и потому спокойно проходят через просвет сосуда, значительно меньший, чем их диаметр.

Исследования показали, что без способности эритроцитов к изменению своей формы при увеличении гематокрита свыше 65% (в норме гематокрит у женщин равен от 36 до 42%, а у мужчин от сорока до 48%) кровоток в сосудах полностью прекратился бы. Однако, за счет способности эритроцитарных клеток изменять свою форму, кровоток возможен даже при максимальной густоте крови с гематокритом девяносто пять и даже сто процентов.

За счет этого, при снижении пластичности эритроцитов (серповидно-клеточная анемия), наблюдается резкое увеличение вязкости крови даже при низких показателях гематокрита. Также, вязкость крови увеличивается при воспалительных процессах, сопровождающихся повышением СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Помимо эритроцитов, на густоту крови значительно влияет количество тромбоцитов. При увеличенной продукции тромбоцитов, а также их повышенной склонности к агрегации и адгезии происходит не только сгущение крови, но и начинается активное тромбообразование в сосудах мелкого и среднего калибра.

При нарушении липидного баланса с увеличением содержания триглицеридов и «плохого» холестерина, повышается вязкость крови, увеличивается склонность к образованию тромбов и развивается атеросклероз.

Атеросклеротическое поражение сосудов сопровождается замедлением кровотока и формированием «вихревого» тока крови. Это приводит к агрегации эритроцитов, активной продукции индукторов тромбоцитарной агрегации и прилипанию к стенкам венозных сосудов молодых гранулоцитарных клеток. Развивается воспалительное поражение вен и формируются венозные тромбы.

Почему кровь густая

Сгущение крови может происходить на фоне:

  • миеломной болезни;
  • лейкоза;
  • эритроцитоза;
  • лучевой болезни;
  • эритремии;
  • панцитопении;
  • тромбоцитоза;
  • гипергликемии;
  • гипоксии;
  • лихорадки;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • наследственных коагулопатий, сопровождающихся повышением вязкости крови;
  • коллагеноза;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышения уровня фибриногена;
  • гиперлипидемии и атеросклероза;
  • васкулитов;
  • малярии;
  • гиповитаминозов;
  • глистных инвазий;
  • избыточной продукции иммуноглобулинов;
  • инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • длительного стресса и бессонницы;
  • обширных ожоговых поражений;
  • обезвоживания (понос, рвота);
  • недостаточного употребления жидкости;
  • злокачественных новообразований и их активного метастазирования;
  • сахарного диабета;
  • метаболического синдрома;
  • артериальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности;
  • хронического легочного сердца;
  • метаболического ацидоза;
  • алкоголизма;
  • длительного курения;
  • серповидно-клеточной анемии;
  • длительной гипоксии, отравлении угарным газом, проживании в экологически неблагополучных районах;
  • тяжелых заболеваний печени (циррозов, гепатитов);
  • дефицита эстрогенов или гиперпродукции андрогенов;
  • синдрома поликистозных яичников у женщин;
  • тяжелых аллергических реакций.

Однако, значительное сгущение крови может стать причиной тромбоза сосудов плаценты, нарушений фетоплацентарного кровотока, гипоксии плода, задержки внутриутробного развития плода, замирания беременности, самопроизвольных абортов и привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, преждевременных родов и т.д.

Густая кровь у ребенка причины

Причины сгущения крови у детей не отличаются от основных причин у взрослых. И все же, у детей чаще отмечается густая кровь на фоне паразитарных заболеваний и обезвоживания (рвота и понос на фоне кишечных инфекций).

В течение первых недель после родов анализы приходят в норму самостоятельно.

В редких случаях, увеличенная вязкость крови может быть связана с врожденными пороками сердца, аномалиями развития легких, гипоксией и асфиксией, гипергликемией, врожденным гипотиреозом.

Густая кровь — причины и лечение у мужчин

У мужчин ведущими причинами увеличения вязкости крови является нарушение баланса липидов и увеличение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Часто, увеличение вязкости крови наблюдается на фоне:

  • ожирения,
  • гиподинамии,
  • курения,
  • гипертонической болезни.

Густая кровь — симптомы у женщин и мужчин

Увеличение вязкости крови проявляется нарушениями микроциркуляции, похолоданием конечностей, нарушением чувствительности, онемением пальцев, ощущением ползанья мурашек по коже, головокружениями, головными болями, снижением остроты зрения, мраморностью кожных покровов, слабостью, нарушением трудоспособности, депрессивными расстройствами, бессонницей, маниями, психозами, снижением памяти и скорости реакции, постоянной жаждой, зудом и сухостью кожи и слизистых.

Возможны также нарушения сердечного ритма, одышка, слабость.

Также отмечается мраморный оттенок кожи голеней и выраженное варикозное расширение вен. Конечности на ощупь холодные, кожа шершавая и неэластичная. Возможно появление трещин и язв. Также отмечается постоянная зябкость конечностей и плохое заживание даже маленьких ранок и царапин.

У пациентов с эритроцитозом возможно появление специфического багрового оттенка кожи, частых обморочных состояний и регулярных носовых кровотечений.

Анализ на густоту крови как называется?

Для определения густоты крови и определения причины повышения ее вязкости проводят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение уровня гематокрита ;
  • анализ на свертываемость крови и развернутую коагулограмму;
  • определение липидного профиля (фракции холестерина и триглицериды).

При подозрении на эритроцитоз определяют также степень насыщения артериальной крови кислородом, плазменные уровни эритропоэтина и парциального давления кислорода, при котором происходит насыщение гемоглобина более пятидесяти процентов (Р50).

По показаниям может проводиться:

  • биопсия костного мозга,
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза,
  • элекрокардиография,
  • ЭХО-КГ,
  • исследоваться гормональный профиль.

Нужна ли коррекция вязкости крови

Небольшое увеличение вязкости крови не требует медикаментозного лечения и может быть скорректировано назначением сбалансированной диеты, увеличенным питьевым режимом и нормализацией физической активности.

Без своевременной коррекции, густая кровь может стать причиной развития:

  • тромбоза глубоких вен,
  • инфаркта миокарда,
  • атеросклероза,
  • инсульта,
  • хронической почечной и сердечной недостаточности,
  • тромбоэмболии,
  • ишемии нижних конечностей,
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и т.д.

Густая кровь — что делать

Лечение повышенной вязкости крови должно проводиться, исключительно, врачом и под контролем лабораторных показателей. Самолечение может привести к чрезмерному снижению свертываемости крови и кровотечению.

Лечение подбирается в зависимости от тяжести состояния больного и основной причины сгущения крови.

Больным с обезвоживанием показана оральная регидратация и инфузионная терапия, направленная не только на возмещение дефицита жидкости, но и на восстановление баланса электролитов.

При гиперлипидемии и атеросклерозе показаны гиперлипидемические препараты и диета.

Также рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, нормализация физической активности, увеличение потребления зелени и свежих овощей, исключение из рациона жирной и жареной пищи, увеличение питьевого режима до двух — двух с половиной литров в сутки (если нет сердечных и почечных патологий).

Для умеренного снижения вязкости крови, восстановления эластических свойств сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина и уменьшения риска тромбообразования рекомендованы добавки, содержащие:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • рыбий жир,
  • магний,
  • витамины А, Е и группы В,
  • аскорбиновую кислоту.

Диета у таких пациентов должна быть сбалансированной и содержать увеличенное количество отрубей, свежих овощей и фруктов, земляники, имбиря, лимонов, черники, малины, томатов, перца, кабачков, свеклы, чеснока, льняного масла, курицы, крольчатины, отварной рыбы. Также полезны черный шоколад и какао.

  • сладости,
  • свежую сдобу,
  • газированные напитки,
  • фастфуды,
  • копчености и соленья.

Эффективны частые длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и т.д.

По показаниям назначают препараты Аспирина, Кардиопирина, Кардиомагнила, Магнекарда. Могут применяться препараты гепарина, варфарина и т.д.

При тяжелом увеличении вязкости крови может назначаться процедура плазмафереза.

Густая кровь или тромбоз

Источник: https://bolitsosud.ru/davlenie/tromboz-eto-zhidkaya-ili-gustaya-krov.html

Что делать, если кровь слишком густая

Тромбоз это жидкая или густая кровь

Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Вязкость крови в норме

Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.

Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.

Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.

У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.

У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.

Причины густой крови

Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.

От чего густеет кровь – погрешности в питании:

  1. Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
  2. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
  3. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
  4. Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.

При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови

Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.

О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:

  • заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
  • болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
  • снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
  • вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
  • длительное повышение температуры;
  • внутренние кровотечения;
  • онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
  • диабет, другие эндокринные заболевания;
  • гиперфункция селезёнки;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • обширные термические ожоги.

Симптомы сгущения крови

Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.

Основные признаки:

  • частые приступы головной боли;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
  • синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
  • ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
  • кожа становится прозрачной, сухой;
  • сильное чувство жажды;
  • депрессивные состояния.

Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы.

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

Препараты для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Лечение народными средствами

Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.

Как устранить загустение крови в домашних условиях:

  1. Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
  2. Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
  3. Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.

Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.

Питание при загустении крови

Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.

Список полезных продуктов:

  • лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
  • пророщенные злаки;
  • масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
  • цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
  • имбирь;
  • сырые орехи;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы и кролика;
  • горький шоколад;
  • приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,

Людям с синдром повышенной вязкостью нельзя принимать настои и отвары из травы зверобоя и корня валерианы.

Чем грозит сгущение крови

От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.

Последствия:

  • скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
  • закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • перитонит;
  • нарушение функций головного мозга;
  • скрытые кровотечения.

Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.

Профилактика

Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.

Как предотвратить синдром повышенной вязкости:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться правильно и регулярно;
  • высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
  • больше двигаться;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр.

На состояние крови большое влияние оказывает вес человека, при ожирении риск увеличения густоты плазмы возрастает в несколько раз.

Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.

Источник:

Что делать, если у вас густая кровь

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток).

Источник: https://dp3.ru/serdtse/chto-delat-esli-krov-slishkom-gustaya.html

Густая кровь или тромбоз

Тромбоз это жидкая или густая кровь

Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и медикаментозное лечение. Но бывают случаи, когда посещать врачей и лечится уже поздно…

Речь идет о тромбозе, возникающем в результате загустения крови. Профилактикой этого заболевания в обязательном порядке нужно заниматься уже после 40 лет.

Причины тромбоза

У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е.

она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве.

С другой стороны, кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечивать нормальное снабжение кислородом органов человека и не тромбироваться при отсутствии повреждений сосудов.

Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:

  • нарушения в обмене веществ,
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
  • недостаток в организме витамина С,
  • повышенное содержание гемоглобина в крови,
  • обезвоживание,
  • злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
  • повреждение сосудов.

Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.

Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка (безопасные природные аналоги аспирина). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.

Избавляемся от вредных привычек

В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.

Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.

Гормональные контрацептивы

Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия. Поэтому, прежде чем использовать подобные средства, получите консультацию у своего лечащего врача.

Занимаемся гимнастикой

Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.

Соблюдаем водный баланс

Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды.

Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Именно вода является самым действенным средством в деле предупреждения тромбоза.

Если нет противопоказаний, воду можно заменить некрепким и несладким зеленым чаем.

Влияние стрессовых ситуаций

Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.

Питание для различных видов крови

Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:

  • имбирь,
  • яблочный уксус,
  • семена подсолнуха,
  • лимон,
  • чеснок,
  • овсяная каша,
  • лук,
  • оливковое или льняное масло,
  • свекла,
  • рыба (рыбий жир),
  • горький шоколад (не менее 72%),
  • какао,
  • помидоры (томатный сок),
  • вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.

Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.

Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:

  • бананы,
  • манго,
  • бульоны мясные,
  • чечевица,
  • копчености,
  • пшеничный хлеб,
  • холодец,
  • шиповник,
  • сливки,
  • рябина черноплодная.
  • крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Правильное питание при густой крови

Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).

Рецепт имбирного чая

Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Выжмите в имбирный чай лимон или лайм, добавьте мед (по вкусу). Опять укутайте емкость. Через 10 минут чай можно будет пить. Подробнее о имбирном чае и лимонаде из имбиря

Мясо или рыба?

С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами.

Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели. Если ваш организм не приветствует рыбу, замените ее рыбьим жиром в капсулах.

Основным источником белка могут стать нежирный творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо курицы и индейки.

Таурин

Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин.

Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале.

Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 гр морепродуктов. В аптеках продаются препараты, содержащие таурин.

Йод

Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.

Аргинин

30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Пророщенная пшеница

Для профилактики тромбоза можно употреблять в день по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы. Для этого просушенные, пророщенные пшеничные семена нужно размельчить в кофемолке и использовать в качестве пищевой добавки к любым готовым блюдам. В аптеках можно купить БАДы, содержащие пшеничные зерна.

Лук и чеснок

Всем известны фитонцидные и антисептические свойства чеснока и лука, но не все знают о том, что эти продукты блокируют воздействие свободных радикалов на ферментные системы, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший». Суточная доза этого природного лекарства – половика луковицы или зубок чеснока.

Витамин С и аскорбиновая кислота

Болгарский перец, с его внушительным содержанием витамина С, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбирования крови. Для этого достаточно в день съедать по одному плоду этого растения.

Самым эффективным борцом с густой кровью среди овощей является томат. Именно в нем содержится аскорбиновая кислота, нейтрализующая лишние белки и жиры, которые вызывают «слипание» кровяных клеток. Томатная паста и сок имеют такие – же качества, как и свежие плоды.

В целях профилактики тромбообразования в свой рацион следует включать такие овощи, как баклажаны, кабачки, огурцы, салат, репа, фасоль, патиссоны.

Народные средства против тромбоза

Нельзя обойти своим вниманием и народные методы, позволяющие разжижать кровь.

Гинко билоба, трава донника, алоэ, каланхоэ, кора белой ивы, кожура каштана — количество народных средств борьбы с густой кровью достаточно большое.

На просторах интернета можно встретить много рецептов народной медицины по профилактике тромбообразования. Мы приведем здесь два из них, которые проверили на собственном опыте.

Настойка каштана

Для приготовления настойки в бутылку водки положите 50 гр измельченной кожуры каштана. Настаивайте, периодически взбалтывая, две недели. Затем настойку следует процедить и можно приступать к лечению.

Первую неделю принимайте, добавляя в 50 гр подслащенной воды 25 капель нестойки, за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Вторую неделю дозу нужно довести до 30 капель. Настойку следует принимать на протяжении 21 дня. После нужно сделать неделю перерыв, затем при необходимости лечение повторить. В год нужно пройти 1-2 курса лечения.

Настойка имеет противопоказания. Воздержитесь от нее при нарушении менструального цикла, гастрите, низком артериальном давлении, плохой свертываемости крови.

Чесночно-медовый настой

Это средство не только разжижает кровь, но и препятствует созданию новых холестериновых бляшек, чистит кишечник.

Два зубчика чеснока разотрите и положите в подогретую до 50 градусов воду (200мл). Настаивайте в укупоренной емкости полчаса. Затем добавьте туда чайную ложку меда и 2 ч. л. уксуса яблочного. Хорошенько взболтайте настой и принимайте за полчаса до завтрака на голодный желудок. Курс лечения – две недели. После сделайте перерыв на две недели и повторите лечение еще раз.

В заключение хотим отметить, что при профилактике тромбообразования следует регулярно консультироваться с врачом и делать анализ крови на густоту и свертываемость. Бесконтрольное разжижение крови чревато возникновением внутреннего кровотечения.

Читайте похожие статьи

Источник: http://fito-store.ru/gustaya-krov-ili-tromboz.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий