Тромбоз бедренной артерии хирургическое лечение

Как выполняют операцию на бедренной артерии, восстановление после

Тромбоз бедренной артерии хирургическое лечение

Оперативное лечение заболеваний бедренной артерии назначается при острой закупорке сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, при низкой эффективности консервативной терапии.

Для восстановления кровотока может быть проведено удаление препятствия (тромбэмболэктомия, эндартерэктомия) через открытый или внутрисосудистый доступ.

С целью предотвращения рецидива сужения просвета устанавливают стент, протез или заплату (профундопластика).

Какую могут провести операцию на бедренной артерии

При атеросклеротическом поражении бедренной артерии операция рекомендуется во второй и третьей стадии. У таких пациентов:

  • дистанция ходьбы без возникновения боли менее 250 метров, а при критической закупорке она падает до 50 м;
  • боли беспокоят и в покое, во время сна;
  • прием обезболивающих препаратов продолжается более 2 недель с незначительным эффектом;
  • на коже есть изменения в виде трофических язвенных дефектов.

Если упустить время, благоприятное для хирургического лечения, то развивается омертвление тканей – гангрена с необходимостью экстренной ампутации конечности.

Реваскуляризация (восстановление проходимости артерии) осуществляется путем проведения таких оперативных вмешательств:

  • эндартерэктомия (удаление бляшки и внутреннего слоя стенки);
  • баллонное расширение (дилатация) с установкой стента (стентирование);
  • протезирование (замена пораженного участка собственной веной или искусственным протезом);
  • шунтирование (создание обходного пути питания тканей);
  • паллиативные методы (удаление узлов симпатической нервной системы, создание отверстий в кости);
  • профундопластика (наложение заплаты).

Рекомендуем прочитать статью об окклюзии бедренной артерии. Из нее вы узнаете о причинах патологии и процессе ее возникновения, симптомах, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее об аневризме бедренной артерии.

Когда выполняется процедура профундопластика, ее особенности

Операция назначается для уменьшения ишемии нижней конечности при сужении бедренной артерии. Она может перевести 3 и 4 стадию атеросклероза во 2 или даже 1. Этого обычно бывает достаточно для заживления язвенных дефектов и повышения переносимости физических нагрузок.

Метод профундопластики предусматривает возобновление нормального движения крови по глубокой артерии бедра с помощью пластического расширения просвета. Для увеличения диаметра сосуда к нему подшивают заплату из собственной вены, артерии. В качестве материала также может быть использована обработанная оболочка сердца телят (ксеноперикард) или синтетическая ткань из фторопласта.

Профундопластику назначают как самостоятельно, так и в комбинации с удалением холестериновой бляшки и поясничных симпатических узлов.

Обычно после вскрытия суженного сегмента проводится извлечение тромба, эмбола или атероматозных масс, пораженная часть рассекается. Для заполнения дефекта и увеличения диаметра артерии в нее вшивается заплата.

Затем хирург проверяет герметичность соединения и кровоток в конечности, сшивает рану послойно.

Подготовка к вмешательству

Любые операции назначают после всестороннего обследования. Для этого рекомендуется сдать:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на холестерин, содержание глюкозы, почечные и печеночные пробы, коагулограмму;
  • тесты на сифилис, ВИЧ-инфекцию;
  • кровь на группу и резус-фактор.

Также всем пациентам проводится флюорография и ЭКГ. Для установления места закупорки и степени нарушения кровообращения обязательными исследованиями считается УЗИ с допплерографией, ангиография с рентгенологическим или томографическим контролем.

При обнаружении сопутствующих болезней может быть использована и дополнительная диагностика.

За неделю до операции сосудистый хирург определяет возможность приема пациентом противовоспалительных, гормональных средств, препаратов, которые могут повлиять на свертываемость крови. Минимум за 3 дня требуется полностью прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Непосредственно перед днем проведения хирургического вмешательства исключается ужин, ограничивается питьевой режим.

Смотрите на видео о лечении атеросклероза артерий нижних конечностей:

Выполнение операции

В зависимости от полученных данных обследования врач выбирает способ проведения операции. Для этого он оценивает общее состояние пациента и степень атеросклеротического поражения нижней конечности, угрозу гангрены, возможность использования общего наркоза, контрастного вещества, последующей длительной терапии антикоагулянтами.

Дилатация со стентированием

Показана при локальном сужении бедренной артерии или при ее закупорке. Проводится внутрисосудистым методом под контролем рентгенографии.

Через прокол сосуда вводится баллон, который в месте стеноза расширяется, раздавливает холестериновую бляшку.

В проблемном сегменте устанавливают сетчатую трубку из металлической проволоки (стент) для предотвращения перекрывания сосуда.

Протезирование

Проводится под общим обезболиванием открытым доступом. Часть артерии бедра удаляется, а на место возникшего дефекта вшивают отрезок большой подкожной вены. При этом нужно учесть направление ее клапанов, они не должны препятствовать передвижению крови. В некоторых случаях может быть необходим искусственный сосудистый протез.

Тромбэмболэктомия

Показана при обнаружении сгустка крови или части холестериновой бляшки, которая перекрыла бедренную артерию. Операция может быть проведена непрямым методом – тромб извлекают из сосуда при помощи специального захвата.

При прямой артериотомии сосуд разрезается, в него заводят зонд с баллончиком на конце (типа Фогарти). Он продвигается за пределы закупорки, а затем баллончик надувают, а катетер вместе с тромботическими массами или эмболом извлекают. На артерию после полного очищения накладывают сосудистый шов.

Эндартерэктомия

Применяется при атеросклеротическом поражении бедренной артерии. Обтурирующая (закупоривающая) бляшка иссекается вместе с частью внутренней оболочки сосуда.

При открытом доступе операция проводится под визуальным контролем.

При полузакрытом способе на пораженном сегменте артерии делают небольшой надрез, в него вводят хирургический инструментарий, которым удаляют атероматозные массы.

Шунтирующие операции

Заключаются в создании обходного пути кровоснабжения нижней конечности. В ходе операции соединяют проходимые участки бедренной и подколенной артерии при помощи собственной вены пациента или сосудистого протеза. Операция проводится под общим наркозом или спинномозговым обезболиванием.

При высоком операционном риске традиционных операций хирург может проложить длинный тоннель под кожей пациента от подключичной артерии до бедренной (в верхней трети бедра). В этих местах сосудистый протез соединяют с выделенными сосудами, а на коже груди, брюшной стенки и в паховой зоне его подшивают для предотвращения смещения и перекручивания.

Операции для временного облегчения симптомов

Паллиативные хирургические вмешательства не могут полностью избавить пациента от ишемии нижней конечности, но приносят на какое-то время облегчение самочувствия.

Остеоперфорация

В бедренной кости делают отверстия под общей или спинномозговой анестезией. Это приводит к раскрытию мелких сосудов, расширению артерий, активизации резервных капилляров.

За счет костной системы улучшается микроциркуляция и обходной путь кровообращения.

Симпатэктомия

Может быть местной – удаляется участок внешней оболочки сосуда, который содержит нервные волокна или рассекают симпатические нервы, подходящие к пораженной артерии. Это приводит к постоянному расслаблению сосудистой стенки, ликвидации локального спазма.

Результат сохраняется обычно непродолжительный промежуток времени, так как постепенно иннервация восстанавливается. Также может быть удален поясничный узел со стороны ишемизированной конечности.

Восстановление после

При проведении операции под общей или спинномозговой анестезией пациента переводят в послеоперационную палату, где контролируют показатели кровообращения и состояние нервной системы. При местном обезболивании наблюдение продолжается в условиях хирургического отделения.

Важным моментом является исследование пульсации артерий на оперированной конечности, выявление признаков возможных осложнений.

Больным на этом периоде проводится противовоспалительная и обезболивающая терапия. Часто рекомендуется прием антиагрегантов – Аспирина и Плавикса для предотвращения тромбирования оперированного участка.

В домашних условиях важно не допустить перенапряжения и застоя крови в ногах. Поэтому как можно раньше должно начинаться постепенное расширение двигательной активности. Врач дает рекомендации по допустимому расстоянию, которое нужно пройти каждый день.

Показана лечебная гимнастика и ношение компрессионного трикотажа для профилактики венозной недостаточности и отечности.

Медикаментозная терапия включает препараты для разжижения крови – продолжается прием антиагрегантов, при высоком риске образования тромба рекомендуют Варфарин или Синкумар.

Для улучшения периферического кровообращения назначается Трентал, Курантил, Берлитион.

Показана нормализация содержания холестерина в крови при помощи гиполипидемических средств (Ловастатин, Вазилип) и диетического питания.

Добиться хорошего восстановления и предотвратить повторные эпизоды нарушения питания нижних конечностей возможно при соблюдении рекомендаций:

  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • нормализация веса тела;
  • контроль за артериальным давлением и содержанием сахара, холестерина в крови;
  • прием назначенных лекарственных препаратов;
  • регулярные занятия физкультурой;
  • исключение из питания жирной и жареной пищи животного происхождения, мясных наваров, кондитерских изделий. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые каши. Допускается приготовление рыбы в отварном и запеченном виде, включение в меню нежирных молочных продуктов, орехов.

Рекомендуем прочитать статью о шунтировании сосудов нижних конечностей. Из нее вы узнаете о показаниях для операции, вариантах проведения вмешательства, реабилитационном периоде.

А здесь подробнее об аневризме подколенной артерии.

Оперативное лечение атеросклероза бедренных артерий показано пациентам со 2б и 3 стадией процесса. В зависимости от локализации холестериновой бляшки или места тромбоэмболии могут быть выполнены прямые и непрямые методы их извлечения. Для профилактики последующего сужения просвета артерии в нее устанавливают стент, протез, накладывают заплату.

Если местное удаление невозможно или малоэффективно, то прокладывается обходной путь кровоснабжения ноги – шунтирование. Паллиативные методы с временным результатом предусматривают трепанацию бедренной кости или удаление симпатических волокон и узлов. Успех реабилитации зависит от коррекции образа жизни и профилактического лечения, регулярного наблюдения врачом.

Источник: http://CardioBook.ru/operaciya-na-bedrennoj-arterii/

Тромбоз артерии бедра

Тромбоз бедренной артерии хирургическое лечение

Развивается тромбоз бедренной артерии в результате воздействия на организм человека множества вредных факторов, способствующих образованию кровяного сгустка. Вследствие формирования тромба нарушается нормальный кровоток в мягких тканях нижней конечности с нарушением трофики вплоть до возникновения некроза и гангрены. Выявить патологию можно с помощью ультразвука с допплерографией.

Этиология

Спровоцировать тромбоз бедренной артерии может воздействие на организм человека таких предрасполагающих факторов:

  • употребление продуктов, богатых холестерином;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • травматическое повреждение;
  • отягощенная наследственность;
  • инфицирование сосудов;
  • хирургическое вмешательство;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • варикозная болезнь сосудов нижних конечностей;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием антикоагулянтов.

Увеличение густоты крови происходит во время беременности и после родов.

Благодаря этим факторам в просвете сосуда формируется кровяной сгусток.

Эти факторы приводят к сгущению крови или развитию травмирования сосудистой стенки.

В результате запускается процесс формирования кровяного сгустка и отрыв эмбола, который попадая в сосуды меньшего диаметра, вызывает из закупорку и нарушение кровотока.

Из-за этого развивается кислородное голодание тканей, которые кровоснабжает пораженная артерия. В случае повреждения поверхностной бедренной артерии возникает ишемия кожи бедра и голени.

Симптомы и стадии тромбоза бедренной артерии

При развитии тромбоза артерии бедра у пациента появляются жалобы на боль в бедре голени и стопах тянущего характера, которая усиливается во время ходьбы. При пальпации пульсация на подкожной артерии значительно снижена или полностью отсутствует.

Нижние конечности сильно отекают, становятся бледными и синюшными. На ощупь кожные покровы холодные и влажные. Иногда появляется мелкая сеть кровоподтеков в виде красных паутинообразных сосудов.

Выраженность симптоматики зависит от степени тяжести тромбоза бедренной артерии.

Выделяют такие стадии развития патологии:

  • Белая флегмазия. Характеризуется бледностью кожных покровов, снижением пульсации на подкожной бедренной артерии и сильным болевым синдромом.
  • Некротизация тканей. Возникает в результате прекращения кровотока и полной ишемии мягких тканей ноги с последующим гангренозным воспалением.

Диагностические мероприятия

Точно выявить патологию можно при помощи проведения МРТ.

Заподозрить тромбоз артерии бедра можно по наличию у пациента характерных для заболевания симптомов. Для подтверждения диагноза используют различные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Необходимо провести ультразвуковую диагностику с допплерографией.

Это поможет визуализировать тромб и установить степень окклюзии. А также показана магнитно-резонансная томография и ангиография. Их используют как дополнительные методы в случае недостаточной информативности УЗД. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, провести коагулограмму.

Исследование крови на сахар с гликемической нагрузкой, а также холестерин поможет выявить возможную причину развития тромбоза.

Основное лечение

Тромбоэмболия бедренной артерии лечится в зависимости от степени окклюзии. При частичной закупорке сосуда показан прием фибрино- и тромболитиков, антиагрегантов.

Применяются «Варфарин», «Гепарин» или «Стрептокиназа». Используются средства, что усиливают микроциркуляцию и трофику пораженных тканей.

В случае эффективности проводимой терапии важно избавиться от патологии, что спровоцировала повышенное образование кровяных сгустков.

Оперативное вмешательство показано при безуспешности лечения препаратами.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности терапевтического воздействия. Оно заключается в удалении тромба с помощью эндоскопического вмешательства или широкого разреза. Выбор метода зависит от наличия сопутствующих патологий и вероятности возникновения осложнений.

Операция проводиться под общим обезболиванием и требует длительного восстановительного периода с профилактикой нагноения путем назначения антибактериальных средств. После удаления тромба пациенту назначаются препараты, предотвращающие повторное образование сгустка.

Показаны препараты фолиевой и никотиновой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства для устранения местного воспалительного процесса и витаминно-минеральные комплексы.

По завершении основного лечения рекомендуется проведение комплекса ЛФК и лечебного массажа.

Профилактика

Предотвратить тромбоэмболию бедренной артерии можно ведя здоровый образ жизни, полностью отказавшись от вредных привычек, которые приводят к повреждению сосудов.

А также рекомендуется нормализовать рацион, употребляя большое количество овощей и фруктов. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых холестерином.

Полезными будут умеренные занятия спортом, которые помогут держать стенки сосудов в тонусе, предупреждая возникновение атеросклероза.

Источник: https://EtoVarikoz.ru/tromboobrazovanie/vidy/tromboz-bedrennoy-arterii.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий