Тромбофлебит после склеротерапии признаки

Осложнения после склеротерапии: виды и причины осложнений, способы борьбы

Тромбофлебит после склеротерапии признаки

Склеротерапия – это одна из наиболее распространенных методик лечения варикозного расширения вен с помощью введения в них специальных препаратов (склерозантов), под воздействием которых стенки вен слипаются, сращиваются и на их месте затем образуется рубцовая ткань.

Как и любое другое медицинское вмешательство в организм, склеротерапия имеет определенные показания и противопоказания, а также возможные осложнения после процедуры, которые делятся на местные и сосудистые.

Болевые ощущения

Одно из наиболее распространенных осложнений после склеротерапии, непосредственная причина появления которого окончательно не определена.

Боль чаще всего появляется ночью, когда пациент находится в состоянии покоя.

Преодолеть болевые ощущения можно с помощью анальгетиков. Прекращению болей также способствует активная ходьба.

Отек

Данное осложнение чаще всего  возникает при манипуляции с венами, расположенными ниже голеностопного сустава, если концентрация вводимых препаратов была слишком высокой, а компрессионное белье использовалось некорректно.

Осложнение со временем проходит самостоятельно.

Гиперпигментация

Потемнение кожи над венами, которые подверглись склеротерапии, является одним из наиболее распространенных местных осложнений после данной процедуры.

Примерно у 10-30% пациентов в течение первых недель после процедуры кожа над склеротизированным сосудом окрашивается в темно-коричневый цвет, который может держаться до года, после чего, как правило, самостоятельно регрессирует. Довольно редко гиперпигментация сохраняется на более долгий срок.

Язвы и рубцы

Осложнение, вызываемое внесосудистым введением склерозантов под кожу. Если количество попавшего под кожу препарата велико, это может привести к некрозу тканей кожи в области процедуры.

Язва, как правило, безболезненна и устраняется в течение нескольких недель  с помощью наложения сухой повязки и поддержания хорошей компрессии на данном участке кожи. Рубцы требуют дополнительного специального лечения.

Парестезия

Онемение кожи в области проведения склеротерапии, причиной которого является воздействие препарата на поверхностный нерв.

Лечения не требует, самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев.

Аллергия

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость вводимых в вену склерозантов. В очень редких случаях может наблюдаться потеря сознания и  даже анафилактический шок.

Поэтому при проведении склеротерапии необходим тщательный предварительный анамнез, в том числе аллергологический.

Если же аллергия все же возникла, как правило, она довольно легко лечится антигистаминными препаратами.

Тромбофлебит поверхностных вен

Осложнение после склеротерапии, вызванное, как правило, некорректным наложением компрессионного бандажа или неправильным его ношением пациентом, когда бандаж скатывается, образуя острый, травмирующий поверхностные вены, край.

Особенно часто подобное осложнение развивается склеротерапии вен верхней трети бедра, промежности или ягодичной складки.

Избежать поверхностного тромбофлебита можно, размещая прокладку выше верхнего края бинта вдоль большой подкожной вены, что создает постепенный переход от сжатой вены к несжатой и снижает риск повреждения вены краем бинта.

Если поверхностный тромбофлебит все же случился, он устраняется повторным бинтованием, наложении резиновой прокладки поверх тромбированной вены, а также интенсивной ходьбой.

Тромбофлебит глубоких вен

Довольно редкое осложнение, встречающееся чаще всего у пациентов, которые в прошлом уже переносили тромбоз глубоких вен.

Ограниченный тромбофлебит

Осложнение после склеротерапии, возникающее в тех случаях, когда не получилось полностью освободить вену во время введения склерозанта, а также в случае некорректной компрессии в области инъекций.

Ограниченный тромбофлебит лечится корректной компрессией и активной ходьбой.

Вторичные телеангиоэктазии

Довольно частое осложнение (примерно 15% от общего количества), проявляющееся в виде тонких внутрикожных сосудов красного цвета (телеангиоэктазий), возникающих после склеротерапии.

Чаще всего телеангиоэктазии самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев после процедуры склеротерапии.

Проведение ринопластикиРинопластика – оперативное хирургическое вмешательство, производимое для коррекции формы носа или его размера. Задачи, успешно …Читать далее >>

Источник: https://www.BioKrasota.ru/article1112/

Восстановление после склеротерапии

Тромбофлебит после склеротерапии признаки

При соблюдении соответствующих правил удается достичь хорошего визуального результата, излечиться от варикоза. После процедуры склеротерапии важно выполнять назначения врача. Это минимизирует риск прогрессирования осложнений.

Что делать после склеротерапии?

Соответствующая процедура является одним из методов устранения варикозного расширения вен. Суть лечения заключается в инъекции специального препарата, который заставляет стенки сосудов склеиваться. За счет этого удается без операций избавиться от неприятного патологического состояния.

Пациенты должны знать, как нужно себя вести после склеротерапии вен. Это позволит избежать формирования разнообразных уплотнений, синяков и других соответствующих осложнений.

Первым аспектом успешного реабилитационного периода является ношение эластичного бинта и специальных чулок. Они обеспечивают адекватное сдавливание вен, которые подвергались лечению. В первую ночь после соответствующей процедуры больной должен спать в эластичном бинте и чулках. Дальше нужно носить только компрессионный трикотаж.

Он является особым типом одежды, создается из специальной эластичной ткани, которая обеспечивает равномерное сдавливание сосудов для ускорения процесса рассасывания обработанных вен. Подобные чулки каждый день надевают утром, а снимают перед сном.

Сколько носить бинты и компрессионный трикотаж после микросклеротерапии? Специальные чулки используют на протяжении 14 дней. Бинты применяются только в первые сутки.

Важные рекомендации после склеротерапии:

  • По окончании процедуры нужно походить полчаса. Делать это надо под контролем врача.
  • После склеротерапии можно заниматься спортом. Ежедневно надо проходить до 3-4 км обычным шагом.
  • При возникновении головной боли нужно принять соответствующее средство, которое предварительно посоветует специалист.
  • Через неделю пациенту нужно пройти плановый осмотр у врача. При необходимости через 14 дней повторяют процедуру, но после согласования с доктором.

Прогрессирование боли и отечности в ногах должны насторожить больного и заставить его посетить врача. В противном случае последствия склеротерапии будут усугубляться.

Чего делать нельзя?

Для достижения максимально благоприятного результата пациент должен ограничивать ряд моментов по окончании соответствующей процедуры. Качественная реабилитация после склеротерапии запрещает следующее:

  • Принимать горячие ванны, париться в бане или сауне в течение ближайших двух недель.
  • Загорать. Первые 14 дней места инъекций препаратов должны тщательно скрываться от прямых солнечных лучей. Загар тормозит процесс восстановления.
  • Летать в самолете.
  • Заниматься спортом с чрезмерными физическими нагрузками.
  • Применять разнообразные кремы и гели. Противопоказано использование гепариновой мази после склеротерапии из-за высокого риска развития кровоподтеков и гематом.

Можно ли принимать алкоголь после склеротерапии? Строгих запретов по поводу употребления спиртных напитков нет. Однако не стоит использовать этанол в первые 2-3 дня. Непосредственно после склеивания вен нельзя садиться за руль. Специализированные препараты содержат в своем составе спирт.

Для ускорения восстановительного периода нужно избегать длительного сидения или стояния на одном месте. Это предотвратит застой крови в сосудах и позволит быстрее достичь желаемого результата.

Восстановительный период

Склеротерапия – один из наиболее востребованных методов борьбы с варикозным расширением вен. Пациенты должны понимать, что процесс лечения не является одномоментным. Для достижения соответствующего результата нужно пройти определенный реабилитационный период.

У каждого пациента он индивидуален и зависит от особенностей конкретного организма, его регенераторных способностей. Главным условием качественного восстановления остается самоконтроль и дисциплина больного. Соблюдение указанных правил и рекомендаций врача гарантирует минимизацию риска развития осложнений.

В процессе склерозирования вен возникает локальное асептическое воспаление. Это нередко сопровождается отеком, мелкими кровоизлияниями, болевым синдромом.

После склеротерапии часто появляются уплотнения и шишки (коагулы) по ходу сосуда. Они свидетельствуют о нормальном протекании процесса склеивания вен. Коагулы являют собой небольшие пузырьки с жидкостью внутри.

Чтоб их убрать врачи используют тонкие иглы и удаляют содержимое.

Синяки после склеротерапии и отеки – довольно распространенное явление. Первые сначала образуются в местах инъекций. Имеют характерный синюшный цвет. Со временем они становятся желтыми. Примерно через 7-10 дней кожа приобретает обычный окрас. Как убрать визуальный дефект, если за это время синяки не проходят?

Нужно продолжать использование компрессионного трикотажа и посоветоваться с врачом. Иногда на фоне процедуры развивается флебит. В 5-10% случаев в местах инъекций препаратов возникает гиперпигментация кожного покрова, которая проходит самостоятельно через 2-3 месяца.

Осложнения

Склеротерапия – безопасный метод устранения расширенных сосудов, который широко используется в практике. На данный момент техника выполнения соответствующей процедуры позволят минимизировать риски развития разнообразных нежелательных последствий. Пациенты хорошо переносят соответствующее вмешательство. Процент возникновения осложнений остается незначительным.

Однако существует ряд возможных побочных эффектов, которые могут доставлять человеку определенный дискомфорт. Такими являются:

  • Зуд кожи в зоне инъекции. Он остается реакцией организма на введение соответствующего медикамента. Подобное состояние не требует использования специализированных препаратов после склеротерапии. Оно проходит самостоятельно через 1-2 часа.
  • Изменение цвета кожи. Покров тела по ходу сосуда может стать коричневым. Такая пигментация наблюдается у 5-10% больных и не требует особого лечения.
  • Шелушение кожи. Бывает менее чем у 2% пациентов.
  • Аллергические реакции. Развиваются крайне редко.
  • Появление кратковременных отеков. Если нога опухла, болит и меняет цвет, тогда нужно обращаться к доктору. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии флебита.
  • Болевой синдром.

Указанные выше ситуации носят преимущественно кратковременный характер и не доставляют пациенту особых проблем. Однако нужно выделить более опасные последствия процедуры.

Осложнения после склеротерапии:

  • Экстравазация – введение лекарства мимо вены. Препарат попадает в мягкие ткани. Прогрессирует инфильтрация в соответствующей области, сопровождающаяся болевым синдромом, покраснением и формированием уплотнения. В патологическом участке развивается локальное воспаление. Со временем оно самостоятельно проходит.
  • Тромбофлебит – воспаление вены. Редкое осложнение, которое в основном возникает на фоне неправильного проведения процедуры или присоединения бактериальной инфекции. Подробнее о тромбофлебите →

Флебит после склеротерапии все реже встречается в практике. Его распространение в прошлом было обусловлено введением жидких препаратов. Теперь используют пенообразные субстанции. Они лучше контактируют со стенкой сосуда и минимизируют риск развития флебита.

Использование УЗИ контроля проведения манипуляции позволяет осуществлять сверхточные инъекции. Такой контроль обеспечивает хороший терапевтический результат. Флебит и другие осложнения развиваются крайне редко.

Склеротерапия – современный и эффективный метод устранения расширенных вен. С каждым годом все больше людей пользуются им для ликвидации варикоза или сосудистых звездочек.

Денис Волынский, врач,
специально для xVarikoz.ru

про склеротерапию

Источник: https://xvarikoz.ru/lechenie/skleroterapiya/posle-skleroterapii.html

Окклюзивный тромбоз глубоких вен голени после пенной склеротерапии подкожных вен | Блог специалиста УЗ: Сухоручкин А.А

Тромбофлебит после склеротерапии признаки

Бахметьев А.С., Каляев А.О., Сухоручкин А.А., Сухоручкин В.А., Лойко В.С.

ГБОУ ВПО “Саратовский Государственный Медицинский университет им. В.И. Разумовского” Минздрава России, Лечебно-диагностический центр “Авеста-М”, г. Саратов

Резюме

В статье приведен пример редкого клинического случая тромбоза глубоких вен правой голени после проведения пенной склерооблитерации подкожных вен подколенной области и верхней трети голени правой нижней конечности.

Учитывая достаточно редко встречаемое подобное осложнение, в статье поднимается вопрос о целесообразности проведения динамического ультразвукового ангиосканирования вен нижних конечностей через несколько дней после проведения процедуры с целью исключения возможного тромбоза глубоких вен.

Ключевые слова

пенная склеротерапия, тромбоз глубоких вен

Цель исследования

Демонстрация редкого клинического наблюдения окклюзивного тромбоза глубоких вен правой голени после склеротерапии подкожных вен у женщины 42 лет.

Материал и методы

Ультразвуковое исследование с одновременной консультацией сосудистого хирурга было проведено в декабре 2015 года на базе частной клиники «Современная медицина» (г. Балашов, Саратовская область). Ангиосканирование проводилось на стационарном аппарате Mindray DC-7 линейным датчиком L2-4 МГц.

Результаты

Женщина 42 лет обратилась на консультацию к сосудистому хирургу с жалобами на отек правой голени и тяжесть в конечности. Из анамнеза известно, что за две недели до обращения в плановом порядке на базе одной из частных клиник Саратовской области пациентке была проведена пенная склеротерапия подкожных вен правой подколенной области и верхней трети голени под ультразвуковым контролем.

При осмотре обращает на себя внимание невыраженная отечность правой голени на уровне средней и нижней трети, заметная лишь при измерении окружности сантиметровой лентой (разница 3 см). Симптомы Мозеса и Хоманса отрицательные с обеих сторон. Пульсация отчетливая на всех уровнях, симметричная с обеих сторон. Температура кожных покровов на ощупь одинаковая.

При выполнении ультразвукового ангиосканирования вен нижних конечностей отчетливо лоцируются склерозированные подкожные вены в правой подколенной области, а также на уровне верхней трети голени (явление так называемого склерофлебита).

Также обращает на себя внимание окклюзивно-тромбированные массами неуточненного срока давности две медиальные суральные вены (уровень верхней трети голени в 35,0 мм от соустья с подколенной веной). Верхушка тромба лоцируется отчетливо, без признаков флотации. Суммарная протяженность тромба 6 см и 4,5 см в двух визуализируемых суральных венах.

При ультразвуковом исследовании не было обнаружено перфорантных вен, соединяющих склерозированные подкожные вены с тромбированными глубокими медиальными суральными венами правой голени. При осмотре вен левой нижней конечности ультразвуковых признаков патологии выявлено не было.

Пациентке даны рекомендации ангиохирурга (эластическая компрессия 2 класса на правую нижнюю конечность, таб. Варфарин 5 мг 1 раз в сутки утром под контролем МНО каждые две недели в диапазаоне 2,0-3,0, а также таб. Детралекс 500 мг по 1 таб. 2 раза в сутки в течении 2 месяцев).

При плановом осмотре через три месяца выявлена удовлетворительная степень реканализации суральных вен справа (проходимость не менее 70%). При контрольном сканировании еще через два месяца ультразвуковых признаков тромбоза в суральных венах не выявлено, но обращает на себя внимание эктазия ранее тромбированных вен до 6,0 мм (на котрлатеральной стороне не более 2,0 мм).

Пациентка отмечает значительное улучшение состояния, отеки беспокоят лишь в теплое время года к концу дня. Антикоагулянтная терапия отменена с рекомендациями контроля коагулограммы и приема таб. Кардиомагнил 75 мг в сутки после обеда с последующим динамическим контролем ультразвукового сканирования 1 раз в 6 месяцев.

Обсуждение

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей как осложнение проведения склеротерапии – крайне редкий случай с суммарной частотой по данным ряда авторов до 1% [1, 2]. Тромбоэмболия легочной артерий вследствие тромбоза глубоких вен голени встречается казуистически редко – не более чем в 0,01% случаев [3].

Мы считаем, крайне важно минимизировать время выполнения склеротерапии, а также как можно быстрее активизировать пациента с нагрузкой в виде лечебно-профилактической ходьбы в течение как минимум 30 минут тотчас после проведения манипуляции. Учитывая описанное осложнение, считаем целесообразным проведение доступного повсеместно ультразвукового ангиосканирования на вторые и пятые сутки после вмешательства с целью исключения возможного тромбоза глубоких вен.

Литература

1. Side-effects and complications of foam sclerotherapy of the great and small saphenous veins: a controlled multicentre prospective study including 1025 patients / J. L. Gillet [et al.] // Phlebology. – 2009. – Vol. 24, N4. – P. 131–138.

2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен //Флебология. – 2013. – Т. 7, № 2. – С. 1–47

3. Кириенко, А.И. Компрессионная склеротерапия (практическое руководство для врачей) / А.И. Кириенко, В.Ю. Богачев, И.А. Золотухин. Под ред. Академика РАН и РАМН В.С. Савельева. – М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2004. – 40 с.

Изображения

Расширенная окклюзивно-тромбированная медиальная суральная вена

Надфасциально лоцируется склерозированная в результате пенной склерооблитерации подкожная вена на уровне верхней трети голени.

Склерооблитерированные подкожные вены и тромбоз суральной вены

Понравилась запись? Считаете ее полезной или интересной? Поддержите автора!

Источник: https://www.usclub.ru/blogs/item/okklyuzivnyj-tromboz-glubokih-ven-goleni-posle-pennoj-skleroterapii-podkozhnyh-ven

БолезньЛечение
Добавить комментарий