Продукты стабилизирующие артериальное давление

Какие продукты нормализуют давление? Диета, а также фрукты и овощи, помогающие стабилизировать АД и работу сердца

Продукты стабилизирующие артериальное давление

Повышенное и пониженное давление часто является причиной недомогания не только людей с проблемным сердцем, но и многих других, которые не имеют хронических проблем с кровообращением, но всё равно могут испытывать неудобства.

На давление помимо наличия у человека соответствующих заболеваний влияют и внешние факторы — уровень стресса, климатические условия и качество питания.
В этой статье мы расскажем какие продукты могут нормализовать давление.

Как влияет еда?

Любая еда является набором из веществ. Большинство из них полезны человеку, некоторые вредны, а с некоторыми всё сложнее — они могут быть полезны и вредны в зависимости от ситуации, вредить в больших количествах и т.д.

Всё, что человек съедает, влияет на него в индивидуальном порядке, то же относится и к напиткам.На заметку! Продукты могут как повышать, так и понижать давление, а также способствовать состояниям организма, из-за которых показатели АД изменяются.

Это может происходить как в долгосрочной перспективе, так и моментально (например, если выпить кофе, давление повысится сразу же).

Если соблюдать осторожность в приёме пищи, то еда будет только вторичным, незначительным фактором для артериального давления.

Если же злоупотреблять некоторыми продуктами и напитками или употреблять их намеренно, чтобы выровнять показатели, результат будет более заметным.

Острая пища

Сама по себе острая пища — любые блюда с добавлением разнообразных перцев и специй, никак не влияет на артериальное давление.

Однако последние исследования показывают, что острая пища значительно снижает тягу человека к солёной пище, а это одна из основных причин не только повышенного давления, но и проблем с лишним весом.

Соль задерживает в организме воду, что влияет на давление, повышая его.

Именно поэтому в диетах для гипертоников такие сильные ограничения на солёные продукты и саму соль — чтобы не усугублять положение.

Основная проблема с солью состоит в том, что человек, который привык сильно солить пищу, очень тяжело отказывается от этой привычки — вкусовые рецепторы уже привыкли к определённому содержанию соли.

Важно! Несмотря на подобный эффект, злоупотреблять острой едой не стоит — это вредно для сердца, а также желудка и в целом для пищеварения.

Острая пища «отвлекает» их от дефицита соли за счёт более яркого вкуса, а также частично за счёт замещения — рецепторы восприятия солёного и острого находятся рядом, потому употребление перчёной пищи может обмануть желание солёного.

Гранат

Гранат — в целом очень полезный фрукт, но ему по каким-то причинам приписывают как существующие, так и не настоящие полезные для человеческого организма свойства. Влияние на давление относится к первой группе — гранат его понижает.

В целом это достаточно полезное качество — человек с повышенным давлением может включить этот фрукт в свой рацион, тем самым немного улучшая своё повседневное самочувствие. Но человек с пониженным давлением может пострадать даже от одного граната, не говоря уже о систематическом его употреблении.

Гипотоникам употреблять гранаты нежелательно (или в очень маленьких количествах изредка), а всем остальным он будет очень полезен, в особенности людям с противоположной проблемой — гипертоникам.

Питание, повышающее и понижающее давление у человека

Понять, что можно есть гипертонику и гипотонику, достаточно просто.

Несмотря на то, что восприятие пищи у каждого человека индивидуально, есть общие положения, продвигаемые диетологами, гастроэнтерологами и лечащими врачами.

Если состояние страдающего от колебаний АД человека далеко от критического, ему назначается не диета, а скорее пищевые рекомендации.

Для людей с незначительными проблемами ограничения не будут большой проблемой — можно просто отказаться от самых нежелательных продуктов (заменив их аналогами, которые не причиняют вреда), а то, что представляет меньшую опасность, просто меньше употреблять.

Что можно и нельзя кушать?

В зависимости от того, гипертоник человек или гипотоник, рацион корректируется в сторону продуктов, понижающих давление и повышающих его соответственно. Достаточно питаться в таком режиме несколько месяцев, чтобы привыкнуть и найти альтернативу для всего, что несёт потенциальную опасность. Пищевые привычки одни из самых навязчивых — избавиться от них тяжело, но возможно.

Совет! Если вам тяжело отказаться от пищи, которая вредит вашему здоровью, не смущайтесь пользоваться помощью диетолога. Возможно, специалист покажет вам новые пути к здоровому питанию и оно не будет казаться таким «мучительным».

Если вы чувствуете недомогание, симптомами похожее на перепады давления, но не знаете точно, понижено оно или повышено (нет тонометра или он неисправен), перед корректировкой питания обратитесь к врачу.

Гипертоникам

Повышенное давление очень часто «сопровождает» повышенный холестерин. Избыток холестерина негативно влияет на организм и чем выше его концентрация, тем заметнее это влияние.

В долгосрочной перспективе холестерин образует одноимённые сгустки (холестериновые бляшки), а в краткосрочной приводит к набору веса.

Основное назначение рациона для гипертоников — снизить вес (или предотвратить/остановить его набор), при этом не уменьшая питательной ценности пищи для организма. Голодовки гипертоникам категорически запрещены — это приведёт к ухудшению самочувствия.

Помимо пользы для веса рацион гипертоника должен быть насыщен калием и магнием, которые укрепляют стенки сосудов. Именно эти вещества в первую очередь выводятся из организма в результате приёма препаратов, понижающих АД.
 

Основа рациона:

  • Фрукты и сухофрукты. На фрукты у гипертоников ограничения небольшие, можно не ограничивать себя (в разумных пределах).
  • Овощи и бобовые. Будет полезен картофель в любом виде, кроме жареного, свекла, томаты и брюссельская капуста. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.
  • Нежирное мясо и рыба. Постарайтесь выбирать диетическое мясо — птицу, кролика и говядину. Лучше всего — отварное мясо, но можно запекать его (даже с использованием соусов) или готовить в мультиварке/микроволновке. Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение рыбе.

На заметку! В качестве главной приправы к блюдам человек, страдающий повышенным давлением, может употреблять чеснок — он оказывает хорошее влияние на сердце и способствует снижению уровня холестерина.

Пить гипертоник может практически любые соки и фреши из овощей и фруктов (особенно цитрусовые и гранатовые), молоко, какао. Кофе лучше бы не пить вообще, но если это невозможно — одна чашка с молоком в день. Что касается чая, лучше пить не крепкий или вовсе перейти на зелёный. Алкоголь любой крепости противопоказан.

Гипотоникам

Казалось бы, гипотоникам достаточно просто соблюдать рекомендации, противоположные рекомендациям для гипертоников, однако с нормализацией артериального давления всё не так просто.

Голодание для людей с пониженным давлением не так опасно, но всё ещё очень неприятно — желательно есть часто, небольшими порциями (оптимальный интервал между приёмами — не более 2 часов).

Основа рациона:

  • Помимо каш рекомендуется употреблять хлеб и другие зерновые продукты.
  • Овощи и фрукты практически без ограничений. Также можно включать в рацион разнообразные специи (корицу, куркуму, имбирь и перец).
  • Рыба и мясо. Постарайтесь есть его хотя бы через день, употребляя вместе с гарниром из круп (риса, гречки или других по вкусу). В отличии от гипертонической диеты мясо можно брать более жирное, но способами приготовления по-прежнему должны оставаться варка, тушка и запекание.

Гипотонику рекомендуется пить так же часто, как и есть — желательно горячие напитки, крепкий чай и кофе (в разумных количествах), отвар шиповника, разнообразные натуральные соки (особенно апельсиновый с витамином С), кефир. Сладкие напитки вроде пакетированных соков, газировки и всего схожего желательно исключить совсем, заменив их натуральными сладостями вроде мёда и пастилы.

Алкоголь и какао гипотоникам крайне нежелательны. Если злоупотребление спиртным в принципе не может привести ни к каким положительным последствиям, то с какао просто необходимо соблюдать дозировку.

Какие фрукты и овощи помогают?

Фрукты и овощи очень полезны как для гипертоников, так и для гипотоников — натуральные продукты содержат множество полезных веществ и витаминов, являются «безопасными» источниками калорий. Набрать вес на фруктах и овощах невозможно, потому даже в строгих диетах для людей с проблемным давлением на фрукты и овощи нет ограничений.

Фрукты и овощи, помогающие нормализовать давление и пульс:

  • Сельдерей для повышения давления. Это растение обладает специфическим вкусом, но его можно сгладить в составе блюд.
  • Цитрусовые, в особенности апельсины (понижают давление). Подойдут также грейпфруты, лимоны, мандарины, лайм. Содержат витамины Р и С в больших количествах, состав богат магнием и калием.
  • Сухофрукты, в особенности курага. Курага — известное средство для борьбы с пониженным давлением, совсем не калорийная и хорошо сочетается с кашами.

Особенно полезны любые овощи и фрукты для гипертоников, так как они насыщают и способствуют похудению, служат заменой сладостям и помогают перевариваться диетическому мясу. Особое предпочтение следует отдать красным, зелёным и жёлтым продуктам — доказано, что они оказывают на организм самый сильный благоприятный эффект.

Диета для нормализации состояния, также стабилизирующее работу сердца

Несмотря на то, что гипертоники и гипотоники имеют кардинально противоположные проблемы со здоровьем, для их исправления существуют схожие рекомендации относительно культуры питания.

Обеим группам противопоказана жирная еда — как жирная сама по себе, так и в результате добавления большого количества масла.

То же касается алкоголя, кофе в большом количестве, искусственных сладостей и напитков. Исключая эти продукты, как гипертоники, так и гипотоники могут чувствовать себя хорошо.

Примерный рацион для хорошего самочувствия и стабилизации давления в домашних условиях:

  1. Завтрак. Омлет с овощами, фруктовый салат, кефир или йогурт (для гипертоников должны быть ограничения в количестве), стакан чая или чашка кофе, если это является утренней привычкой.
  2. Обед. Сытный приём пищи с преобладающим мясом/рыбой, обязательно дополненным овощами (сырыми или приготовленными). Гипотоникам желателен гарнир из круп, гипертоникам лучше заменить его картофелем. Хорошо сочетается с нежирным бульоном.
  3. Ужин. Лёгкий, но питательный приём пищи. Оптимальной будет рыба, но если вы не привыкли наедаться на ночь, лучше заменить фруктами с чаем и разрешёнными сладостями в небольших количествах.

В здоровом рационе приёмов пищи не три, а как минимум пять. Помимо основных — завтрака, обеда и ужина, должны быть два перекуса. Перекус состоит из лёгкой пищи — фруктов, молочных продуктов, соков. Не пренебрегайте ими, иначе будете чувствовать себя недостаточно сытыми и переедать.

Предлагаем посмотреть популярное видео о супер-еде от давления:

Если скорректировать данные общие рекомендации лично под себя, можно оформить себе здоровый и вкусный рацион, насыщающий и защищающий организм от хронических болезней сердца и сосудов.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/produkty-normalizuyushhie-davlenie.html

Как с помощью питания нормализовать давление: что можно и что нельзя есть гипертоникам и гипотоникам, рекомендации по диете и рецепты полезных блюд

Продукты стабилизирующие артериальное давление

Скачки артериального давления (гипотония и гипертония) – неприятны и опасны. Кроме возникшего дискомфорта и невозможности вести привычную жизнь, они грозят инсультом или инфарктом, обмороками, а значит, можно упасть и травмироваться. Потому людям, страдающим гипертензией, или тем, у кого есть такие знакомые, важно знать, как нормализовать давление.

Очень многие люди страдают от скачков давления

Зачем необходимо стабилизировать давление

Понижение показателей (гипотензия) или их повышение (гипертензия) влекут за собой ряд серьезных проблем и рисков, потому необходима нормализация давления.

Гипотония опасна следующим:

  • Дефицит крови и кислорода, поступающего к внутренним органам. Двухминутное кислородное голодание ведет к смерти клетки. Это особенно опасно для мозга и сердца.
  • На фоне голодания отмечаются головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, обмороки.
  • Чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям: свету и звукам.
  • Постоянная нервозность и усталость.
  • Кардиогенный шок. Характеризуется ослабленным пульсом и неопределяемым давлением. Возникает при недостатке кислорода в периферической системе.
  • Инсульт головного мозга.
  • Риск трансформации сосудов и перехода пониженного давления в повышенное, при этом оно переносится тяжелее, чем у обычных гипертоников.
  • Развитие слабоумия или деменции.
  • Онемение конечностей.

При низком давлении головные боли могут быть очень сильными

Гипертония также несет определенные риски, а именно:

  • Инсульт, который может закончиться смертью или инвалидностью.
  • Аневризма аорты. Разрыв самого крупного сосуда повлечет моментальную смерть.
  • Сердечная недостаточность. Риск ее возникновения повышается при наличии атеросклероза и инфаркта. Слабость сердечной мышцы проявляется сильной одышкой после небольших нагрузок (один лестничный пролет) и отеками.
  • Инфаркт.
  • Почечная недостаточность. Из-за нарушенного кровообращения почки работают хуже, организм подвергается интоксикации. На поздних стадиях они могут прекратить функционирование, что потребуется подключения специального аппарата.
  • Плохая память и головные боли, головокружения – последствия кислородного голодания мозга.

При резком скачке давления кровь идет носом

  • Нарушения зрения, кровоизлияния в сетчатку, слепота. Происходит из-за трансформации сосудов на глазном дне.
  • Носовые кровотечения.

Согласно мнению врачей и статистики, опаснее гипертония. 90% больных умирают во сне. Очевидно, что эти риски пугают и диктуют необходимость знать, как быстро нормализовать давление в домашних условиях.

Допустимые препараты для домашнего использования

Многие препараты для восстановления кровообращения отпускаются строго по рецепту, некоторые – без него. Однако все они в равной степени помогают нормализовать давление в стенах дома.

При гипотонии рекомендуются биостимуляторы и тонизирующие вещества: кофеин и кофеинсодержащие препараты: Экдистен, Цитрамон, Апилак, Пенталгин-Н, Мидодрин (Медамин). Эффективны тонизирующие аптечные настойки растительного происхождения: женьшеня, бессмертника, левзеи, заманихи. Большим спросом пользуется сбор Букет Алтая.

Не рекомендуется смешивать настои! Разумно чередовать приемы одного сбора (2-3 недели) с другими.

Пенталгин-Н содержит кофеин и помогает поднять давление

Необходимые пищевые добавки: Магний B6, витаминные комплексы, Омега-3,6 и 9. При повышенном давлении показаны диуретики:

  • Тиазидные: Гидрохлортиазид.
  • Калийсберегающие: Амилорид, Спиронолактон.
  • Петлевые: Фуросемид.
  • Тиазидоподобные: Индапамид.

Необходимы натуральные добавки: Таурин, Омега-3, Магний B6. Не обойтись без блокаторов. Они могут быть некардиоселективные (Карведилол) и кардиоселективные (Метопролол, Атенолол). Также они делятся на:

  • Антикальциевые: понижающие пульс (Дилтиазем) и не понижающие (Фелодипин).
  • Ингибиторы – Эналаприл, Лизиноприл.
  • Сартаны – Кандесартан.

Эналаприл поможет стабилизировать артериальное давление

При лечении важно как стабилизировать артериальное давление в момент обострений, так и воздействовать на первопричины: устранить негативные факторы, проводить регулярные курсы профилактики, укреплять иммунитет и общее состояние организма. Для этих целей подойдет нетрадиционная терапия, физиотерапевтические процедуры, смена рациона.

Нетрадиционная терапия

Нет более доступного и простого способа, чем подручные средства. Рассмотрим, как нормализовать давление народными средствами. При гипотонии показан сок из боярышника. Употреблять следует за 30 минут до еды перед основными приемами пищи. Рекомендованы травяные чаи:

  • Настоявшийся (4 часа) раствор из заячьей капусты. Принцип приема, как у сока боярышника.
  • Часовой настой зверобоя. Разовый прием – 100 грамм, число приемов – 3 в день, перед едой.

Выделяют три подгруппы фитотерапии:

  • Придающие общий тонус всему организму: крапива, подорожник, лимон.
  • Средне тонизирующие: солодка, чай и кофе.
  • Сильно тонизирующие (не рекомендуется перед сном): зверобой, лимонник, женьшень.

Для общего укрепления организма можно принимать отвар подорожника

Рекомендована теплая ванна из овсяной соломы или можжевельника.

Пропорции компонентов подбираются индивидуально и с большой осторожностью! Лучше обсудить с врачом.

При превышении допустимых норм АД подойдут иные народные средства для нормализации давления:

  • Семена льна. Это кладезь жирных кислот. В семенах 25% – это полезные жиры. Применяют как в комплексе (смешивают с кашами, посыпают бутерброды), так и в чистом виде натощак.
  • Коктейль из минеральной воды, сока лимона и меда. Пить натощак.
  • Настойка укропа (семена). Употреблять трижды, по 1/3 стакана.
  • Настойка из красных сосновых шишек.
  • Коктейль из клюквы, лимона, шиповника и меда. Выпивать с утра и перед сном.
  • Свекольный, морковный, огуречный свежевыжатые соки. Также подойдет сельдерей, зелень.

Из семян укропа можно приготовить настойку для понижения давления

Нормализация давления народными средствами будет эффективнее и долговечнее, если в рецепты добавить иные полезные составляющие.

Массаж и акупунктура

Среди медицинских процедур массаж (общий и точечный) и иглоукалывание считаются лучшими в данном вопросе. Общий лечебный массаж необходим 1-2 раза еженедельно. При этом особое внимание нужно уделить зоне шеи и плеч, стоп.

Применяется также воздействие и на отдельные точки (необязательно иглами). Выделяют две группы точек: для повышенного и пониженного давления.

Среди них есть симметричные (массируются одновременно) и несимметричные (массируются фалангой указательного пальца).

Как стабилизировать давление с помощью рефлекторных точек

В первую очередь, рассмотрим точки, воздействие на которые эффективно при гипертонии. Они отражены в следующей таблице.

Название точки/ Расположение/ Исходное положение /Воздействие/ Время

Фэн-фу (несимметричная)Зона затылка, на два см ниже волосСидяЛегкие надавливающие вращательные движения5 минут
Цюй-чи (симметричная)На сгибе локтяСидя, рука согнута и опущена ладонью вниз3-5 минут
Юн-цуань (симметричная)Посередине стопыСидяКаждые два часа по 3 минуты
Цзу-сань-ли (симметричная)Под коленной чашечкой внутрь от берцовой костиСидя5 минут
Ли-гоуНа внутренней стороне лодыжки посерединеСидя5 минут
Цзянь-цзинМежду трапецией и поднимающей лопатку мышцейСидя3 минуты

При пониженном давлении выделяются иные точки. Благодаря таблице можно понять, как выполнять их массаж.

Тун-ли (симметричная)Над лучевой костью в ямкеСидяСильные кратковременные надавливания кончиком пальца или ногтем до появления легкой пронизывающей ломоты40 секунд
Цюй-чи (симметричная)Между лучевым разгибателем и плечелучевой костью60 секунд
Цин-лин (симметричная)С внутренней стороны в месте сгиба локтя60 секунд
Хэ-гу (симметричная)Между 1 и 2 пястными костями40 секунд

К точечному массажу нужно подходить с особой осторожностью! Лучше довериться специалисту, так как многие точки расположены совсем близко, но играют разную роль при повышенном и пониженном давлении.

В процессе лечения необходимо постоянно контролировать уровень давления

Кроме этого, процесс должен контролироваться: требуется измерение давления до и после, выявление тенденции к улучшению самочувствия, корректировка воздействия (устранение или добавление точек). На деле их гораздо больше – составление лечебного комплекса сугубо индивидуально.

Еще большего внимания требует вопрос о том, как нормализовать артериальное давление с помощью иглоукалывания. Здесь самодеятельность категорически запрещена!

Процедура имеет ряд противопоказаний:

  • сердечная недостаточность и любые заболевания сердца;
  • воспалительные процессы в сердце;
  • тромбоз;
  • атеросклероз (поздние стадии);
  • анемия;
  • болезни лимфы, увеличенные и воспаленные узлы;
  • варикоз.

Действенным методом лечения является иглоукалывание

Воздействие осуществляется на область шеи, таза, предплечий и стоп. Акупунктура задействует основные системы организма: нервную, лимфатическую, нейрогуморальную, вегетососудистую. Возвращает мышцам и сосудам эластичность, нормализует приток крови и кислорода, водный баланс.

Продукты и диеты

От типа проблемы (гипотензия или гипертензия) зависит выбор того, чем нормализовать давление. Как биполярны заболевания, также разнятся рекомендуемые продукты и пищевые элементы. При низком давлении показаны:

  • Чай, кофе, энергетики.
  • Достаточное потребление чистой воды. Норма – 0,33 мл на 1 кг.
  • Соленая пища и приправы: все виды перца, гвоздика, горчица.
  • Прекращение употребления алкоголя и сигарет. Изначально под их влиянием давление поднимается, но после падает ниже исходного уровня.

Людям с низким давлением можно употреблять соль и специи в любом количестве

  • Белки, витамины B и C. Этим богата печень, мясо и рыба, яйца, молоко, овощи (особенно морковь и лук), зелень и свежие фрукты, орехи, сыр, каши (особенно овсяная), хлеб, сливочное масло и мед. Максимально полезным и поднимающим давление должен быть первый прием пищи: бутерброд, сладкий кофе или чай и каша прекрасно подойдут!

Таким образом, питание при гипотонии должно быть разнообразным и сбалансированным.

Выбирая среди продуктов те, которые нормализуют давление при гипертонии, необходимо помнить главную задачу – снижение холестерина и излишней массы тела (если есть такая проблема). Рекомендовано:

  • Замена животного жира растительным.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов, злаков.
  • Потребление магния. Содержится в морепродуктах, какао, молочной продукции (лучше кефир) и мясе (кроме говядины), отрубях (пшеничные и рисовые), семенах льна и кунжута, тыквенных семечках.
  • Повышение уровня калия: бананы, апельсины, курага, картофель, чернослив, мандарины.
  • Употребление несоленой пищи.
  • Использование чеснока. Это поможет решить проблему пациентам, которые озадачились тем, как навсегда нормализовать давление: ежедневное употребление снижает его на 7-8%. Очень полезен чесночный раствор – 12-часовая настойка из двух зубчиков, залитых кипятком. Принимать в течение месяца с утра и вечером по стакану.

Источник: https://dp3.ru/krov/kak-s-pomoshhyu-pitaniya-normalizovat-davlenie-poleznye-sovety-i-rekomendatsii.html

Продукты,снижающие и повышающие давление

Продукты стабилизирующие артериальное давление

Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам – диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких. 

Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления.

Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения.

Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей – и неприятное явление исчезнет без лекарств.

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Почему это работает 

Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления. 

Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу. 

Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении.

В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках.

Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли. 

Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.

Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. 

Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква. 

7 напитков в борьбе с гипертонией

Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.

  1. Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка. 
  2. Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно. 
  3. Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде. 
  4. Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде. 
  5. Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря. 
  6. Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров. 
  7. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления. 

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов. 

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона. 
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство. 
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы. 
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам. 
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление. 

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Продукты, повышающие давление

Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония.

Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания.

Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Продукты в помощь гипотоникам

Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню. 

  • Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
  • Блюда со специями и пряностями, копченые продукты  тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
  • Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
  • Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
  • Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления. 

Напитки для повышения давления

Целебные травы и растения – женьшень, лимонник, левзея – тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде.

Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его).

Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого),  красное вино. 

Рекомендации для людей в пожилом возрасте

Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.

Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность.

Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее.

Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными. 

Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!

Татьяна Мылян, диетолог

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/produkty-snizhajuschije-i-povyshajuschije-davlenije/

16 продуктов для снижения давления

Продукты стабилизирующие артериальное давление

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.

Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме.

А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

Продукты для понижения давления

Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

Бананы

Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

Чеснок

О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

Несоленые семечки подсолнечника

Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

Печеный картофель

В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

Фасоль

Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.

Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам.

Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао.

Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
  • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
  • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

Список продуктов, нормализующих давление

Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

  • сырое какао;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • кокосовая вода;
  • грецкие орехи;
  • печеный картофель;
  • бананы;
  • куркума;
  • перец чили;
  • горький черный шоколад;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • обезжиренное молоко (1% жирности);
  • каркаде;
  • зеленый чай.

LadyPlace

Источник: https://LadyPlace.ru/health/produkty-dlya-snizheniya-davleniya.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий