Пристеночный тромбоз аорты макропрепарат

Аневризма аорты с пристеночным тромбом

Пристеночный тромбоз аорты макропрепарат

Фрагмент брюшного отдела аорты, размерами 14*4см. серовато розового цвета. Интима сосуда деформирована. На поверхности имеются множественные атеросклеротические бляшки (различных размеров) в стадии липосклероза. На поверхности одной бляшки размерами 10*1см. имеются массивные тромботические наложения, плотной консистенции, шероховатой поверхности, плотно сращены со стенкой сосуда.

Причины: Повреждения аортальной стенки (после травмы), обменные: гиперлипидемия, холестеринемия, гемодинамические: артериальная гипертензия, гормональные: сахарный диабет, гипотиреоз, нервные нарушения, наследственные особенности, этническая предрасположенность.

Исходы: Атрофия внутренних органов с атрофией паренхимы: например почек, тромбов, тромбоэмболия с развитием инфаркта (например почек) и гангрены (кишечника и нижних конечностей). Образование аневризмы в месте изъязвления с возможностью артериального кровотечения при разъедании стенки, атрофия от сдавления окружающих тканей.

Аневризма (греч. anéurysma — расширение), ограниченное расширение кровеносного сосуда, выпячивание его стенки.

Данный макропрепарат – брюшная аорта. Форма органа сохранена, размеры не увеличены. Орган светло-серого цвета. На интимен видны образования темно-серого цвета диаметром 5 мм. с неровной поверхностью, а рядом с ним, образование такой же консистенции и цвета 3×1.5 см. Это образование расположено в месте разветвления аорты.

Описание патологических изменений.

Данные морфологические изменения могли развиться в резз'льтате нарушения жирового и белкового обмена, чему способствовали такие факторы как:

– алиментарные;

– гормональные;

– нервные;

– гемодинамические;

– сосудистые;

– наследственные;

– этнические.

Нерегулируемый клеточный обмен холестерина приводит к образованию пенистых клеток и дальнейшему развитию атеросклеротических изменений, которые мы видим на интиме аорты: жировые пятна, фиброзные бляшки, образования тромботических наложений на месте изъязвления бляшки.

В образовании тромботических наложений (образования темно-серого цвета плотной консистенции) принимают участки не только нарушения сосудистой стенки, но и с нарушением кровообращения, состава крови, сосудистой стенки, нарушение регуляции свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем.

Особенно важным фактором в данном случае является нарушение кровообращения в виде завихрения тока крови у места бифуркации брюшной аорты. Это замедление тока крови и способствует наложению тромботических масс на изъязвленную интиму.

Исход: 1) благоприятный:

а) асептический аутолиз тромба;

б) организация; 2) неблагоприятный:

а) петрификация;

б) тромбоэмболия;

в) септическое расплавление;

г) обтурация просвета аорты.

Заключение: данные морфологические изменения свидетельствуют о дистрофических изменениях в интиме аорты, которые вместе с нарушением тока крови создали предпосылки для тромбоза.

Диагноз: Тромбоз аорты.

Фибромиома матки.

Данный препарат – матка. Размеры и масса значительно увеличены за счет опухолевых узлов. Цвет белесовато-желтый.

Видны два узла опухолевой ткани: первый расположен внутри миометрия тела матки (ближе к эндометрию), диаметр 2,5 см.; другой в области дна матки, прорастает наружу органа. Размеры данного узла 10-12 см.

, округлой формы, плотной консистенции. Очагов некроза и кровоизлияний не наблюдается.

Описание патологического процесса

Данный патологический процесс полиэтиологичен, но наиболее вероятной причиной являются дисгармональные нарушения. Обязательной стадией являются предопухопевые изменения, среди которых выделяют так называемые фоновые изменения, проявляющиеся дистрофией, атрофией, гиперплазией.

Гиперплазия рассматривается как собственно предопухолевый процесс. Стадия развития опухоли: диффузная гиперплазия, очаговая гиперплазия, доброкачественная опухоль. Опухоль представлена в данном препарате гладкомышечными клетками. Так как строма опухоли хорошо развита – она называется фибромиомой.

В матке в зависимости от локализации различают интрамуральные, субсерозные и подслизистые миомы.

Осложнения: развитие опухали под эндометрием часто становиться причиной малых маточных кровотечений, которые даже будучи сами не опасными для жизни через некоторое время приводят к развитию анемий (железодефицитной с соответствующими последствиями). Малигнизация.

Заключение: данные морфологические изменения свидетельствуют о развитии в матке дисгармональных элементов.

Диагноз: Фибромиома матки.

Фибринозный перикардит

Данный макропрепарат – сердце, заключенное в околосердечную сумку.

Форма органа сохранена, размеры .несколько увеличены. Эпикард тускло-серого цвета, Шероховатый, покрыта фибрином светло-коричневого цвета. Очагов кровоизлияния и некроза нет. Фибрин более выражен на передней стенке правого желудочка

Описания патологических изменений.

Данные патологические изменения могут развиться при ревматических болезнях с поражением сердца. В листках сердечной сорочки развивается дезорганизация соединительной ткани, поражения сосудов и иммуннопатологические процессы. Повышенная проницаемость сосудов в стадии экссудации приводит к «пропотеванию» фибриногена за их стенки и образованию «волосатого» сердца.

Исход:

1) благоприятный:

а) рассасывание фибрина;

2) неблагоприятный: облитерация полости сердечной сорочки и обызвествление образовавшейся в ней соединительной ткани (панцирное сердце).

Заключение: данные морфологические изменения свидетельствуют о том, что в листках перикарда при ревматизме развились дистрофия и экссудативное фибринозное воспаление.

Диагноз: Фибринозный перикардит (волосатое сердце).

Крупозная пневмония

Макро: вся доля легкого (за исключением верхних сегментов) серо-желтого цвета, плотной консистенции, плевра – тусклая, мутная с наложениями фибрина.

Группа заболеваний – острые пневмонии.

Синонимы: долевая, лобарная, фибринозная, плевропневмония.

Стадии:

ü прилив,

ü красное опеченение,

ü серое опеченение,

ü разрешение.

Коллоидный зоб

Узловой коллоидный зоб: щитовидная железа увеличена в размерах, поверхность ее бугристая, с узлами разной величины, консистенция плотная, капсула гладкая, сквозь нее просвечивают очаги кровоизлияний, склероза

Мускатная печень

Данный макропрепарат – печень. Масса и размеры уменьшены, форма сохранена. Цвет органа на разрезе пестрый, серо-желтый с красным крапом, причем пестрота увеличивается к периферии. Печень бугристая, бугристость увеличивается к периферии.

Описание патологических изменений.

Данные патологические изменения могли развиться в результате увеличения давления в венах печени, что возможно при общем (хроническая правожелудочная недостаточность) или местном венозном застое (воспаление печеночных вен, тромбоз их просветов).

При этом центральные вены расширяются, что приводит к дистрофии и некрозу прилежащих гепатоцитов и расширению синусоидов.

В них к центру располагаются форменные элементы, а на периферии -плазма (из-за увеличения давления в месте впадения артериального капилляра) > плазморрагия, диапедезное кровоизлияние.

В следствие застоя венозной крови > гипоксия > синтез соединительной ткани клеток Купфера – формирование базальной мембраны и превращение синосоида в капилляр > гипоксия. В центральных отделах долек развивается жировая дистрофия (декомпозиция) вплоть до некроза.

Из-за полной регенерации в местах гибели гепатоцитов разрастается соединительная ткань > склероз. Венозный застой > гипоксия > утолщение соединительной ткани печени (междольковой и по ходу триад). Оставшиеся периферические гепатоциты, окруженные соединительной тканью, начинают размножаться. Формируется ложная долька, кровоснабжение которой крайне плохое > гипоксия, дистрофия > некроз гепатоцитов.

Исход:

1) благоприятный: хроническое течение заболевания; устранение причины венозного полнокровия;

2) неблагоприятный: смерть от печеночной недостаточности, рак, формирование склероза и портальной гипертензии, присоединение инфекции, желтуха и т д.

Заключение: данные морфологические изменения свидетельствуют о венозном полнокровии печени и развившейся на этой почве гипоксии, которая приводит к структурной перестройки органа.

Диагноз: Мускатный цирроз печени.

Подострый гломерулонефрит

Подострый гломерулонефрит – развивается в связи с поражением клубочков почек циркулирующими иммунными комплексами, а также антителами. Течение быстрое (быстропрогрессирующий гл-т): рано наступает почечная недостаточность – злокач.гл-т. Это обычно – экстракап.продукт.

гл-т. появляются “полулуния” вследствие пролиферации нефротелия клубочков, подоцитов и макрофагов, “полулуния” сдавливают клубочек. Капиллярные петил – фибриноидный некроз, фибриновые тромбы в просвете. Склероз, гиалиноз клубочков, атрофия канальцев, фиброз стромы почек.

Макро- почки увеличены, дряблые, корковый слой широкий, набухший, желто-серый, тусклый, с красным крапом, хорошо отграничек от темно-красного мозгового вещества (большая пестрая почка) , либо корковый слой красный и сливается с полнокровными пирамидами (большая карсная почка).

Инфаркт миокарда

Сердце, размерами 8*8,3*2см. дряблой консистенции серовато-желтого цвета на разрезе, на поверхности желтого цвета. Перикард сохранен, но его целостность нарушена.

На разрезе отмечается гипертрофия миокарда, толщина стенки левого желудочка приблизительно 2 см. гипертрофированы сосочковые мышцы и часть травекулярных мышц. Инфаркт локализуется субэпикардиально в стенке левого желудочка.

Имеет диффузный характер, неправильную форму, белый с геморрагическим венчиком.

Причины: Атеросклеротические поражения сосудов (особенно коронарных), ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нервный фактор, спазм, тромбоз и эмболия коронарных артерий.

Исход: Необратим (так как инфаркт – вид некроза). Приводит к функциональной недостаточности органа, возможно образование хронической аневризмы сердца с тромбозом его полости, что может привести к инфаркту внутренних органов, хронической сердечной недостаточности. Возможна острая аневризма сердца, возникает разрыв сердца и гемоперикард.

Возможны миомаляция поврежденного участка и разрыв сердца примерно на 5-6 день после инфаркта. Смерть может наступить вследствие фибрилляции желудочков, острой сердечной недостаточности, асистолии, кардиогенного шока, разрыва сердца. Однако область поражения может зарубцеваться, так как формируется соединительная ткань – кардиосклероз.

Окружающая ткань в таком случае будет компенсаторно гипертрофироваться.



Источник: https://infopedia.su/8xcd68.html

Атеросклероз аорты микропрепарат – что это, принцип действия

Пристеночный тромбоз аорты макропрепарат

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всех странах мира. Также ВОЗ утверждает, что люди из-за болезней сердца не только умирают, но и становятся инвалидами, что значительно ухудшает их качество жизни.

Ухудшение жизни идет сразу по двум направлениям – с одной стороны, человеку приходится корректировать свой образ жизни и во многом отказывать себе; с другой стороны, человеку становится сложнее выполнять свою работу, что влияет на производительность труда, а значит – и на зарплату. Одним из самых серьезных заболеваний сердца и сосудов является атеросклероз аорты.

Что такое атеросклероз аорты?

Атеросклероз аорты – это прогрессирующее заболевание хронического типа, которое обычно появляется внутри внутреннего слоя аорты (этот внутренний слой имеет собственное название – интима) и некоторых артерий. Утолщение появляется из-за отложения липидов, что приводит к разрастанию соединительной ткани. Со временем из-за разрастания соединительной ткани образуются бляшки.

Бляшки уменьшают диаметр артериальных сосудов, а также провоцируют тромбообразование. В результате кровь не поступает в нужный ей орган (либо поступает в недостаточных количествах), что приводит к катастрофическим последствиям.

Чаще всего от атеросклероза аорты страдают почки, сердце, кишечник и нижние конечности. Инфаркт миокарда чаще всего возникает на фоне атеросклероза аорты, поскольку большое количество бляшек в сосудах может нарушить питание сердца кровью, что может привести к полному или частичному некрозу миокарда.

Атеросклероз аорты может привести к таким последствиям:

  1. Часто возникает тромбоэмболия;
  2. Значительно повышается риск развития инфаркта почечных тканей и миокарда (сердечной мышцы);
  3. Атеросклероз часто приводит к развитию гангрены кишечника и нижних конечностей;
  4. Пациенты часто страдают ишемией и стенокардией;
  5. Может развиться аневризма аорты цилиндрического, мешковидного или расслаивающегося типов;
  6. Существует риск атеросклеротической аневризмы аорты, что приводит к обширному кровотечению и образованию забрюшинной гематомы.

Атеросклероз аорты — макропрепарат

Макропрепарат – это стандартизированный снимок исследуемого объекта.

Получив орган для исследования, врач делает один или несколько снимков; снимки делаются таким образом, чтобы на них были четко видны внешние проявления различных нарушений и патологий.

Такие снимки могут использоваться для подтверждения диагноза, для установления причины смерти, для обучения и так далее. Ниже мы рассмотрим макропрепарат “Атеросклероз аорты” с описанием.

Макропрепарат представляет собой атеросклероз аорты с пристеночным тромбом. Интима аорты имеет ярко выраженные изменения – липидные пятна характерного желтого цвета и атеросклеротические (фиброзные) бляшки, которые возвышаются над поверхностью интимы.

Бляшки имеют плотную консистенцию; их цвет – беловато-желтый; если присмотреться, можно увидеть множественные поражения аорты, большая часть которых представляет собой изъязвления фиброзных бляшек.

Также на макропрепарате можно увидеть пораженные пристеночные тромбы, имеющие характерную гофрированную поверхность. На макропрепарате аорты также можно обнаружить кальциноз (кальциевые отложения в тканях).

Атеросклероз аорты – микропрепарат

Микропрепарат – это предметное стекло, на котором расположен препарат для микроскопического исследования. Обычно микропрепарат сверху накрывают покровным стеклом, чтобы увеличить срок жизни микропрепарата. Стекла имеют фиксированный размер и толщину – это сделано для облегчения хранения и эксплуатации.

Исследуемый объект обычно заливается так называемым “канадским бальзамом” (если микропрепарат будет отправлен на постоянное хранение и использование) либо смесью желатин-глицеринового раствора (если микропрепарат будет подвергнут какой-либо дополнительной обработке в ближайшем будущем). Ниже мы рассмотрим микропрепарат “атеросклероз аорты” и его описание.

Микропрепарат представляет собой атеросклероз аорты; для удобства микропрепарат разделен на две части. На микропрепарате хорошо видна бляшка, которая имеет крупное липидное ядро с холестериновыми кристаллами (ядро отмечено цифрой “1”). Сверху ядро прикрыто фиброзной покрышкой.

На микропрепарате “А” можно обнаружить разрастания соединительной ткани из-за реактивного воздействия липидов. На микропрепарате “Б” хорошо видны накопления липидов внутри макрофагов и гладкомышечных клеток; также можно обнаружить липидные отложения в утолщенном интиме аорты (на микропрепарате отложения окрашены в желто-коричневый цвет).

Источник: https://gormony.guru/ateroskleroz-aorty-mikropreparat.html

Макропрепарат № 31. аневризма дуги аорты при сифилисе

Пристеночный тромбоз аорты макропрепарат

1. аорта

2. на интиме аорты видны белесоватые бугристости с морщинками и рубцовыми втяжениями, придающими аорте вид шагреневой кожи. В стенке аорты есть воспалительный процесс.

3. сифилитическая аневризма восходящей части дуги аорты

4. исход неблагоприятный. Осложнения – уменьшение прочности стенки аорты – разрыв ее; развитие сифилитического аортального порока.

5. причины – сифилис

МАКРОПРЕПАРАТ № 32. ТЭЛА

1. сердце, место бифуркации легочного ствола

2. В главном стволе легочной артерии видны червеобразные суховатые серо-красного цвета массы. Они заполняют просвет сосуда, но не связаны с интимой.

3. ТЭЛА

4. исход неблагоприятный; внезапная смерть в связи с развитием пульмо-кардиального и пульмокоронарного рефлекса à спазм коронарных артерий; пульмо-пульмонального рефлекса à спазм легочных артерий и бронхов à дыхательная и сердечная недостаточность à смерть

5. причины – тромбоз вен нижних конечностей, малого таза, геморроидального сплетения, образование тромба в правой половине сердца и из системы полых вен

МАКРОПРЕПАРАТ № 35. Атеросклероз с аневризмой и пристеночным тромбом

1. брюшной отдел аорты

2. имеется мешковидное выпячивание стенки округлой формы диаметром 5 -8 см с образованием полости – мешковидная аневризма аорты. В полости аневризмы – ребристые, темно-красного цвета суховатые массы, которые плотно спаяны со стенкой мешковидного выпячивания в аорте

3. аневризма аорты с тромбозом

4. исход зависит от осложнений. Благоприятный – замена на соединительную ткань, уплотнение стенки. Неблагоприятный – септическое расплавление, закупорка просвета, нарушение кровотока, разрыв стенки аневризмы, кровотечение, кровоизлияние, отрыв тромба (тромбоэмболия)

5. причины – изъязвление атеросклеротических бляшек, повреждение сосуда, замедление кровотока, изменение гемостаза, тромбоз

МАКРОПРЕПАРАТ № 48. Субарахноидальное кровотечение

1. Головной мозг

2. в височной области правого полушария в области основания пластинчатое кровоизлияние 7 х 5 см с четкими границами темно-бордового цвета. Извилины и борозды сглажены.

3. Субарахноидальное кровоизлияние

4. относительно неблагоприятный исход: развитие отека, сдавление, дислокация головного мозга à гипоксия à гибель коры

5. Гипертония, атеросклероз, лейкоз, травма, аневризма

МАКРОПРЕПАРАТ № 50. Ишемический инфаркт селезенки

1. селезенка

2. 2 очага треугольной формы (основание направлено к капсуле): нижний белый, верхний – белый с геморрагическим венчиком. Селезенка слегка увеличена, консистенция плотная. Область некроза выбухает из-под капсулы. Поверхность капсулы в области инфаркта шероховатая с наложениями фибриноидного экссудата

3. ишемический инфаркт селезенки

4. исход: благоприятный – образование рубца, оссификация, образование кисты, инкапсулирование, петрификация. Неблагоприятный – смерть, гнойное расплавление, образование спаек

5. нарушение кровообращения селезенки – тромбоз, эмболия

МАКРОПРЕПАРАТ № 53. Геморрагический инфаркт легкого

1. Доля легкого

2. в ткани легкого – очаг некроза треугольной формы, темно-красного цвета, основание инфаркта (красного) обращено к плевре, вершина – к корню легкого. На поверхности плевры, соответствующей основанию инфаркта – фибринозные наложения

3. Геморрагический инфаркт легкого

4. Исход благоприятный – образование рубца, оссификация, образование кисты, инкапсулирование, петрификация. Неблагоприятный – гнойное расплавление, переходящее на плевру; пневмония, смерть

5. причины – тромбоэмболия средний и мелких ветвей легочной артерии

МАКРОПРЕПАРАТ № 70. Буллезная эмфизема легкого

1. верхушка легкого

2. в верхней части легкого, субплеврально располагается тонкостенный пузырь, заполненный воздухом, диаметром около 5 см (булла)

3. эмфизема

4. исход: неблагоприятный – дыхательная недостаточность, застой в МКК, легочное сердце, возможен пневмоторакс при разрыве пузыря

5. причины – вокруг рубцов после туберкулеза, возрастные изменения легочной ткани, при хроническом бронхите, профессиональные болезни (стеклодувы), нарушение синтеза белка в сурфактанте

Просмотров 4050

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/5-46601.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий