Острый тромбоз геморроидальных вен код мкб 10

Острый тромбоз геморроидальных вен код мкб 10

Острый тромбоз геморроидальных вен код мкб 10

См. геморрой и перианальный венозный тромбоз (K64)

Включены: геморроидальные узлы варикозное расширение вен ануса или прямой кишки

Исключены: осложняющий: . роды или послеродовой период (O87.2) . беременность (O22.4)

Перианальная гематома (нетравматическая)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

источник

Международная классификация болезней (МКБ-10, ICD-10) – классификация для кодирования всех известных диагнозов 10 пересмотра, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, принятая с 1990 года в мире и внедренная в российский медицинский статистический учет в 1999 году. Как и прочие заболевания, различные формы и стадии геморроя имеют в ней свой код.

МКБ необходима для международной унификации статистических данных, методических подходов и сопоставимости материалов в медицинской сфере. Это облегчает анализ и интерпретацию медицинских данных о заболеваемости, смертности, эпидемиологических процессах, управление сферой здравоохранения.

Каждые 10 лет система кодировки пересматривается с учетом новых диагнозов, патологий, осложнений, чтобы максимально соответствовать потребностям международной медицины. Так, с 2014 года некоторые болезни, в том числе и геморрой, сменили свои коды.

До недавнего времени геморрой размещался в разделе I84 и относился к патологиям системы кровообращения, так как основной причиной его развития является слабость венозных стенок прямой кишки в сочетании с другими провоцирующими факторами, например, проблемами с пищеварением, неправильным питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни.

При пересмотре этиологии геморроя и с учетом особенностей его диагностики и лечения произошли изменения: заболевание объединили с перианальным венозным тромбозом и перенесли в раздел K64, обозначающий патологии пищеварительного тракта, так как основным провоцирующим фактором развития болезни становятся нарушения работы пищеварения, провоцирующие запоры, диарею и так далее.

В предпоследней редакции геморрой подразделялся по степени поражения прямой кишки и заднего прохода, в настоящее время заболевание кодируется по наличию кровотечений, воспаленных выпячиваний (геморроидальных шишек или узлов) без учета места их расположения (наружные или внутренние), а также по точности постановки диагноза.

В текущей редакции хронический и острый геморрой не обозначаются отдельными кодами, как и стадия ремиссии. Разделение форм проводится по расположению геморроидальных узлов, их размещение вызывает различные симптомы и имеет разные механизмы образования. Также исключено обозначение геморроя как осложнения беременности, родов и послеродового периода.

  • К64.0 – начальная (первая) стадия заболевания, при которой начинается кровотечение, но выпадения воспаленных геморроидальных узлов не происходит.
  • К64.1 – вторая степень патологии, при которой воспаленные узлы кровоточат, выпадают из сфинктера при интенсивном напряжении брюшных мышц, но самостоятельно втягиваются обратно благодаря остаточному тонусу мышц прямой кишки.
  • К64.2 – геморрой третей стадии, при котором узлы выпадают при напряжении брюшины и вправляются назад только при помощи рук, наблюдается периодическое интенсивное кровотечение.
  • К64.3 – четвертая стадия хронической патологии с частыми кровотечениями, при которой геморроидальные узлы выпадают при малейших напряжениях брюшины, ходьбе, наклонах, вставить их обратно руками не получается.
  • К64.4 – остаточные кожные выпячивания (метки), которые образуются при существенном увеличении геморроидальных узлов в размерах в сочетании с деформацией мягких тканей.
  • К64.5 – венозный тромбоз перианального типа, вызванный ущемлением геморроидального узла, проявляется как гематома.
  • К64.7 – смешанный тип геморроя, сочетающий патологическое расширение вен как прямой кишки, так и вокруг ануса.
  • К64.8 – патологии других типов с уточненными симптомами и установленным происхождением.
  • К64.9 – патологии прямой кишки, связанные с кровотечениями и геморроидальными узлами неустановленной этиологии, но не поддающееся точной классификации по стандартным кодам.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://mbmedicall.com/tromboz/ostryy-tromboz-gemorroidalnyh-ven-kod-mkb-10/

Тромбоз геморроидального узла :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Острый тромбоз геморроидальных вен код мкб 10

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение

 Название: Тромбоз геморроидального узла.

Острый тромбоз геморроидальных узлов

 Тромбоз геморроидального узла. Осложнение течения геморроя, характеризующееся формированием тромба в кавернозных сосудистых сплетениях прямой кишки. Основные признаки – выраженная боль и ощущение инородного тела в анальной области.

Для диагностики тромбоза геморроидальных узлов проводится осмотр ректальной области, ректоскопия, общий анализ крови, коагулограмма. Лечебная тактика определяется тяжестью состояния.

Консервативная терапия предусматривает назначение местных и системных противовоспалительных препаратов, местных тромболитиков, венотонизирующих средств и анестетиков. Хирургическое лечение заключается в выполнении тромбэктомии или геморроидэктомии.

 Тромбоз геморроидального узла – нарушение циркуляции крови в кавернозных сплетениях прямой кишки, сопровождающееся образованием кровяного сгустка – тромба.

Острое состояние длится около пяти суток, после чего тромбированный воспаленный узел подвергается замещению соединительной тканью; возможно некротизирование и изъязвление слизистой.

Острый геморроидальный тромбоз диагностируется примерно у 27% всех пациентов с верифицированным диагнозом геморроя, а его доля среди всех осложнений составляет 60%.

В условиях отсутствия адекватного лечения возможно развитие тяжелых осложнений, которые не только существенно ухудшают состояние больного, но и могут приводить к летальному исходу.

Актуальность проблемы заключается во временном эффекте консервативных методов лечения, высокой частоте рецидивов и неудовлетворительных отдаленных результатах после хирургического вмешательства, а, следовательно – отсутствии в проктологии единой концепции лечебной тактики.
 В зависимости от того, какие именно узлы поражены, выделяют наружный, внутренний и комбинированный геморроидальный тромбоз. Также тромбоз геморроидальных узлов классифицируют на три степени в зависимости от обширности патологического процесса и выраженности клинической картины.

 Острый тромбоз геморроидальных узлов развивается под влиянием различных факторов, ухудшающих состояние варикозно измененных вен ректального сплетения. В развитии данного осложнения играет роль нарушение диеты: чрезмерное употребление алкоголя, различных приправ, соли, горькой и острой пищи. Эти продукты питания опасны тем, что стимулируют циркуляцию крови в малом тазу и увеличивают давление в геморроидальных узлах. Важным фактором является изменение работы пищеварительного тракта в виде запоров или поносов, которые неблагоприятно влияют на кровообращение в геморроидальных сплетениях. Запоры возникают при недостаточном употреблении в пищу продуктов, в которых содержится много растительной клетчатки: овощей, фруктов, отрубей и других.  Следующей причиной развития тромбоза геморроидальных узлов считается гиподинамия, а именно – длительное сидение, в результате чего возникают застойные явления в сосудах малого таза; это приводит к формированию тромбов в кавернозных сплетениях и обострению заболевания. Часто тромбоз возникает после родов. Таким образом, тромбоз геморроидального узла практически всегда развивается после его травматизации.

 Нередко острому тромбозу внутренних геморроидальных узлов предшествует спазм анального сфинктера, возникающий вследствие вышеперечисленных причин как ответ на болевое раздражение.

В результате спазма в выпавших узлах существенно нарушается кровообращение, происходит застой крови и тромбообразование, развивается отек и интенсивный болевой синдром, причем поражаются обычно все выпавшие узлы. Данное состояние развивается остро, решающим фактором при этом чаще всего является натуживание.

При наружном геморроидальном тромбозе тромбообразование, как правило, происходит в одном из узлов, поэтому клиническая картина менее яркая.

 Ведущими симптомами тромбоза геморроидального узла являются интенсивные боли в промежности, а также дискомфорт в заднем проходе. Боль постоянная, не связана с актом дефекации. Плотность узла и его размеры увеличиваются, и больные могут отмечать чувство инородного тела в прямой кишке. Поскольку при данном патологическом состоянии возможно присоединение воспаления, характерны такие симптомы, как гипертермия, общая слабость, тошнота.  Клинические проявления тромбоза геморроидальных узлов зависят от его степени. При первой степени тромбоз не сопровождается воспалением. В данном случае наблюдается увеличение геморроидальных узлов с повышением их плотности. Прикосновение к узлам вызывает их незначительную болезненность. Пациента беспокоят неприятные ощущения в области заднего прохода, усиливающиеся при дефекации. При осмотре наблюдается незначительный отек и гиперемия в области ануса.  При второй степени тяжести к тромбозу присоединяется воспалительный процесс в узлах. На этой стадии отмечается отечность и выраженная гиперемия в перианальной области. При пальпации геморроидальные узлы очень болезненны.

 Запор. Понос (диарея). Тошнота.

 Как правило, для верификации тромбоза геморроидального узла достаточно типичной клинической картины. Важная роль в диагностике отводится сбору жалоб, анамнеза, а также осмотру перианальной области. Осмотр при первой степени тяжести позволяет выявить наличие уплотненных и увеличенных в размерах тромбированных геморроидальных узлов, умеренно болезненных при пальпации. При наружном геморроидальном тромбозе обычно поражен один узел, при внутреннем – определяется выпадение геморроидальных узлов.  При прогрессировании патологического процесса и присоединении признаков воспаления можно обнаружить выраженную застойную гиперемию узлов. Третья степень тяжести характеризуется наличием при осмотре сплошного воспалительного инфильтрата в перианальной зоне. Кроме того, может отмечается некроз отдельных геморроидальных узлов, которые имеют синюшно-багровый или черный цвет.  Тромбированные наружные геморроидальные узлы визуализируются ниже гребешковой линии, при внутреннем тромбозе имеется бороздка между выпавшим узлом и отечной кожей перианальной зоны. Тромбоз внутренних геморроидальных узлов при отсутствии выпадения определяется при пальцевом ректальном исследовании: пальпируются плотные резко болезненные округлые образования, не спадающиеся при надавливании.

 Из лабораторных методов исследования информативна коагулограмма: в ней выявляются признаки нарушения системы гемостаза. В общем анализе крови при присоединении воспаления определяется повышение количества лейкоцитов за счет палочкоядерных форм.

Для уточнения диагноза, особенно при подозрении на внутренний тромбоз, и исключения других заболеваний, сопровождающихся интенсивным болевым синдромом (рака прямой кишки, ущемленного выпавшего полипа прямой кишки, острого парапроктита), проводится ректоскопия.

 Для лечения тромбоза геморроидального узла проктологи используют комплексную терапию, которая определяется дифференцированно в зависимости от степени нарушения микроциркуляции. При первой и второй степени тяжести обоснована поликомпонентная консервативная терапия. Назначаются тромболитические средства в виде гелей, мазей или свечей. Это препараты на основе гепарина, которые обладают высокой эффективностью в устранении тромбозов и в профилактике образования тромбов в дальнейшем. Также используются обезболивающие средства, которые позволяют купировать интенсивную боль и улучшить состояние пациентов. При наличии признаков воспаления назначаются нестероидные препараты и глюкокортикоиды.  Противовоспалительное лечение назначается местно в виде мазей, а также перорально или парентерально. При активном воспалительном процессе возможна комбинация местного лечения с внутримышечным или внутривенным введением противовоспалительных средств. Применяются и препараты с венотонизирующим эффектом. В качестве дополнительного консервативного лечения пациентам показаны холодные компрессы на область промежности, которые позволяют устранить боль и снизить выраженность воспаления.  Третья степень тромбоза геморроидальных узлов является показанием к хирургическому лечению. Операция может быть проведена в срочном (в течение первых двух суток) или отсроченном порядке (через 4-5 суток), что определяется наличием или отсутствием ущемления узлов, необходимостью купирования острого воспаления. Наиболее распространенной операцией является тромбэктомия. Это относительно небольшое по объему вмешательство, которое предусматривает вскрытие узла и удаление из него тромба, после чего хирурги не ушивают послеоперационную рану, давая ей возможность самостоятельно заживать. На окончательное заживление уходит не более 2-3 дней. Такая тактика применяется при наружном тромбозе одного или двух узлов. При более обширном поражении выполняется геморроидэктомия с восстановлением целостности слизистой оболочки анального канала. Это вмешательство позволяет достичь оптимальных отдаленных результатов.

 В некоторых случаях при обширном тромбозе с выраженным перианальным отеком и резким болевым синдромом применяется задняя дозированная сфинктеротомия.

При наличии осложнений, таких как воспаление параректальной клетчатки или некроз геморроидального узла, проводят более радикальные оперативные вмешательства.

Операции при парапроктите предусматривают дренирование перианальной клетчатки для уменьшения воспалительной инфильтрации.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30388

БолезньЛечение
Добавить комментарий