Кофе или чай повышает артериальное давление

Что повышает давление: чай или кофе, как заваривать и пить их

Кофе или чай повышает артериальное давление

Известно, что чай и кофе содержат кофеин, который тонизирующим образом действует на организм и способствует повышению давления.

Но не на всех людей эти напитки влияют одинаково, в некоторых случаях они помогают нормализовать, снизить или поднять АД, а иногда абсолютно не влияют на показатели тонометра.

Узнать, что повышает давление, чай или кофе, можно, изучив состав продуктов и действие активных компонентов на организм человека.

Черный чай

Популярный напиток содержит более 300 химических соединений, их концентрация зависит от сорта и качества чая. Среди основных компонентов выделяют алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Алкалоид теин, содержащийся в чайных листьях, имеет свойства, аналогичные кофеину.

Вещество оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, работу верхних дыхательных путей, выступает диуретиком, улучшает настроение за счет высвобождения дофамина.

Стимулирующее действие приводит к повышению артериального давления, работоспособности, физической выносливости, двигательной активности. Степень увеличения АД зависит от концентрации теина в напитке и продолжительности его употребления.

Крепкий чай и кофе способны вызывать зависимость, а слишком большие дозы алкалоидов могут привести к истощению нервных клеток. Систематическое употребление тонизирующих напитков вызывает вымывание кальция, вследствие чего ослабевает структура и уменьшается плотность костей, у пожилых людей развивается остеопороз.

Уровень теина в чае зависит от особенностей и места выращивания растения, степени ферментации листьев. Имеет значение время и способ заваривания напитка: чем выше температура воды, тем больше в чае будет содержаться алкалоидов. Слабоферментированные и неферментированные сорта в меньшей степени включают теин и завариваются теплой водой.

Стоит отметить, что значительные скачки артериального давления после употребления чая наблюдаются только при высоком АД и у людей, страдающих гипертонической болезнью, недугами сердечно-сосудистой системы. Полезным действием чая является снижение агрегации тромбоцитов, разжижение крови и предупреждение тромбоза, инфаркта, инсульта.

Может ли черный чай повысить артериальное давление? На этот вопрос медики не дают однозначного ответа. Все зависит от крепости, продолжительности заваривания напитка, выбранного сорта и качества. Крепкий чай повышает АД, его нельзя пить чаще 2–3 раз в день, интервал между употреблениями должен составлять не менее 5–6 часов.

Действие кофе на организм

Кофейные зерна содержат кофеин, который оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему – вот почему кофе повышает давление. Крепкий, натуральный продукт провоцирует увеличение показателей АД, учащение пульса на 30–40 ударов в минуту, тонизирующий эффект длится до 3 часов.

В большей степени влияет на уровень давления напиток, приготовленный из обжаренных, молотых зерен. Гранулированные, растворимые сорта не имеют выраженного действия.

При употреблении кофе 1–2 раза в день можно оценить положительное действие напитка. Он расширяет сосуды, улучшает умственную деятельность, физическую активность. Большие дозы оказывают противоположный результат: организм привыкает к поступлению алкалоидов, развивается зависимость – теизм. После резкого отказа от напитка человек становится вялым, раздражительным, сонным.

Если пить много кофе в течения дня, то АД, наоборот, понижается за счет мочегонного эффекта. Это приводит к обезвоживанию организма, вымыванию кальция, тахикардии.

Так же как и черный чай, кофе поднимает давление только у гипертоников, пожилых людей, а у здорового молодого человека показатели тонометра сохраняются в пределах нормы даже после выпитых нескольких чашек. Поэтому кофе и повышенное давление несовместимы при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Употреблять кофеин людям с такими диагнозами противопоказано.

Доказано, что у лиц, страдающих теизмом, употребление кофе не вызывает увеличения АД.

У молодежи не происходит повышения давления из-за высокой эластичности стенок кровеносных сосудов, но с возрастом соединительные ткани слабеют и не справляются с повышенной нагрузкой. Полезно пить кофе гипотоникам для повышения АД, но в разумных количествах: напиток помогает стабилизировать давление, избавиться от вялости, сонливости, раздражительности, головокружения.

Чем еще можно повысить давление

Корень имбиря, черный шоколад, коньяк, плоды шиповника – продукты, повышающие давление и тонизирующие организм. Имбирь содержит витамины группы В, магний, калий, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Это растение, поднимающее давление, оказывающее лечебное действие на весь организм, придающее бодрости и повышающее работоспособность. С осторожностью применяют корень гипертоники, беременные женщины.

Горький шоколад содержит полифенолы, разжижающие кровь, расширяющие сосуды. Эти вещества нормализуют артериальное давление при гипотензии, предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза, поэтому при резком снижении АД можно съесть несколько долек натурального 72% шоколада.

При артериальной гипертензии можно употреблять цикорий – этот напиток содержит инулин, оказывающий сосудорасширяющее и успокаивающее действие, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови. Цикорий пьют вместо кофе, добавляют в него мед, молоко.

Плоды шиповника способны и повышать, и понижать давление. Например, приготовленный на спирту настой плодов оказывает гипертензивное действие, а водный отвар имеет мочегонные свойства и приводит к снижению АД.

Может ли кофе или чай повышать артериальное давление, зависит от количества выпитого напитка, его крепости, сорта и качества. При умеренном употреблении вреда для здоровья напитки не оказывают. Если пить крепкий чай, кофе в большом количестве, происходит повышение АД, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://nashedavlenie.ru/pyom/chto-povyshaet-chaj-ili-kofe.html

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов. Кофе и чай для гипертоника

Кофе или чай повышает артериальное давление

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали.

А если диагноз “артериальная гипертанзия” уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров.

Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление.

Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%.

То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир.

Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление.

Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%.

То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот.

1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой.

Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны.

К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе.

Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину.

Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус.

Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) “соберет” весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — “фишка” фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада.

Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Dieta-dlya-gipertonikov-chto-mozhno-i-chto-nelzya-10-voprosov/

Чай или кофе – что больше повышает артериальное давление

Кофе или чай повышает артериальное давление

Дата обновления: 7.09.2019

В современном мире все больше здоровых людей страдают пониженным кровяным давлением.

Человек с гипотонией знает, что при повторном появлении симптомов нужно выпить чашечку кофе или чая, чтобы быстро помочь себе улучшить общее состояние.

Сегодня рассмотрим, какой из напитков эффективнее повышает давление.

Письма от наших читателей

  • 1 Действие чая
  • 2 Действие кофе
  • 3 Рекомендации

Действие чая

Черный чай — кладезь витаминов и минералов. В этом благородном напитке множество полезных веществ. Но из-за высокой доступности многие недооценивают его свойств, которые оказывают целебное влияние на организм.

При правильном употреблении чай оказывает такое воздействие:

  • положительно влияет на работу внутренних органов;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует мышцы;
  • улучшает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудка;
  • борется со свободными радикалами;
  • снижает риск инсульта;
  • утоляет жажду;
  • защищает зубную эмаль от кариеса;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Положительные результаты достигаются благодаря тому, что в чае содержатся такие вещества: аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества, алкалоиды. Позволяет нормализовать артериальное давление алкалоид кофеин в составе напитка. Его количество составляет около 2% от общей массы сырья.

Кофеин и танин в составе чайных листьев усиливают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. Пониженное давление приходит в норму.

То, как чай справится с пониженным давлением, зависит от процесса его заваривания:

  • если заваривать напиток не более 3 минут, то артериальное давление повысится совсем незначительно;
  • от 3 до 10 минут — показатели АД возрастут резко и значительно;
  • более 10 минут — напиток лишится всех своих целебных свойств и сможет причинить здоровью вред.

Но не целесообразнее ли тогда при гипотонии использовать кофе? Ведь судя по названию веществ, происхождение у них одинаковое, а значит содержание кофеина должно быть выше именно в бодрящем напитке, чем в чае. Действительно ли кофе больше повышает давление?

Действие кофе

Кофе — бодрящий напиток, приготовленный из обработанных зерен кофейного дерева.

В его состав входят алкалоиды, аминокислоты, минеральные соли, хлорогеновая кислота. Напиток популярен благодаря входящему в него кофеину.

Вещество, попадая в организм, работает как натуральный энергетик:

  • возбуждает центральную нервную систему;
  • вырабатывает устойчивость к стрессу;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от головной боли;
  • поднимает настроение, избавляет от депрессии;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает мочегонным действием, расширяя почечные сосуды;
  • сужает сосуды в остальных органах, за счет чего резко повышается артериальное давление.

Однако все перечисленные выше положительные свойства бодрящего напитка носят временный характер, эффект длится около 30 минут. По истечении этого времени в реакцию вступает второй алкалоид — теобромин. А он оказывает на организм обратное действие. У человека понижается кровяное давление, появляется вялость, сонливость, резко снижается работоспособность.

Стоит отметить, что все эти характеристики относятся только к натуральному зерновому кофе. Тогда какое влияние оказывает растворимый напиток?

В растворимом кофе содержится не более 20% зерен от его объема. Остальное место занимают красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы. Европейские производители, изготавливая этот вид напитка, используют технологию по выведению кофеина из зерен.

Метод декофеинизации заключается в обработке сырья этилацетатом. Это вещество представляет собой растворитель, который применяют для борьбы с насекомыми и обработки искусственной кожи. Поэтому не всегда нужно надеяться на появление бодрости после употребления растворимого кофе. В составе этого напитка может быть не кофеин, а его искусственный заменитель.

Рекомендации

Кофеин, находящийся в чае, мягко действует на организм, так как присутствует в нем в виде соединений с другими веществами и через время полностью выводится из организма. Кофе начинает оказывать влияние мгновенно из-за чистого содержания кофеина и так же резко прекращает свое действие.

Употребляя тот или иной напиток с целью повысить низкое давление, следует помнить, что во всем должна быть мера. Чашка свежего чая 200 мл содержит в себе около 70 г кофеина. В день человеку рекомендуется выпивать не более 4 чашек напитка.

В стакане заварного кофе содержится от 80 до 100 г кофеина. Без вреда для здоровья можно выпивать максимум 3 чашки в сутки.

Соблюдая нормы потребления напитков с кофеином, можно добиться положительного влияния на свое самочувствие: взбодриться с утра, повысить работоспособность или снизить усталость.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/chto-okazyvaet-bolshij-effekt-na-davlenie-chaj-ili-kofe/

Чай и кофе что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

Кофе или чай повышает артериальное давление

В чайных листьях содержится больше трехсот различных полезных компонентов – витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, аминокислот, минералов и микроэлементов. Их процентное соотношение друг к другу зависит от вида ферментации, сорта чая, а также способа заваривания напитка. В состав черного чая входят:

  • Алкалоид (кофеин) – повышает тонус сосудов, способствует повышению артериального давления.
  • L-танин – укрепляет стенки сосудов, повышает защитные функции организма, противодействует развитию инфекций. Именно благодаря этому дубильному веществу напиток имеет терпкий вкус.
  • Катехин – природный антиоксидант, который укрепляюще воздействует на сосуды.
  • Витамины С, Е, В1, В2, В6, А – способствуют укреплению нервной системы, благоприятно воздействуют на кожу.
  • Фтор – укрепляет зубную эмаль и костную систему организма.

Минералы и микроэлементы, входящие в состав черного чая, за счет дополнения друг друга оказывают расширяющее действие на сосуды, улучшают обмен веществ и работу сердечной системы, предупреждают развитие атеросклероза.

Полезные свойства

  • оказывает антиоксидантное действие, за счет этого помогает быстрее справиться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогает побороть депрессию и невроз;
  • способствует выведению токсинов;
  • снимает усталость, поднимает настроение;
  • повышает артериальное давление;
  • снижает вероятность появления атеросклероза;
  • способствует активации процессов мышления и памяти;
  • помогает снизить болевые приступы при мигрени;
  • за счет расширяющего воздействия на сосуды снижает риск возникновения инсульта.

Какой чай повышает артериальное давление, а какой понижает

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию

А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление

Зеленый чайОчень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
КаркадеУлучшает кровообращение, плавно снижая АД.
КлеверЗаварка клевера хорошо понижает АД.
БоярышникЗаварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборыОчищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД

Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Напиток и гипотония

Черный чай чаще используется для повышения, нежели для снижения давления. Употребляют сладкий чай с лимоном для экстренной борьбы с низким давлением, поскольку такой напиток является кладезем полезных веществ.

Клинический эффект обусловлен скорым поступлением в головной мозг глюкозы за счет расширения сосудов и повышения их тонуса. Усиление кровообращения происходит за счет высокой температуры напитка, а также за счет кофеина, которым насыщено большинство чаев.

Принято употреблять крепкий чай при диагностированном понижении давления, предобморочных состояниях.

Травяной чай от давления при критически низких цифрах употреблять также допускается. Черный чай при этом берется за основу, а к нему добавляют вещества, повышающие артериальный тонус:

  1. Листья зверобоя известны как прекрасное тонизирующие средство.
  2. Траву тысячелистника рекомендуют ежедневно добавлять к черному чаю и принимать такой «коктейль» натощак.
  3. Пьют с целью повышения давления чай с добавлением плодов шиповника, которые не только поднимают жизненный тонус, но и витаминизируют весь организм.
  4. Цветки цикория некоторые травники заваривают для снижающего эффекта на давление, что в корне неверно, так как средство имеет строго тонизирующее свойство. Мнимый понижающий эффект имеется и у цветков ромашки.

Полноценный ответ, можно ли пить черный чай в чистом виде или с добавками, каждому конкретному человеку может дать только врач. Квалифицированный специалист может оценить степень развития гипотонии или гипертонической болезни, учесть индивидуальные особенности.

Ежедневное употребление черного чая за каждым основным приемом пищи не способно навредить здоровью человека. Системные заболевания определяют вопросы, какой чай пить от повышенного давления или при выраженной гипотонии. Профилактические рекомендации относительно питания и употребления кофеинсодержащих напитков получает каждый пациент при обращении за врачебной помощью.

Противопоказания

  • в период обострения гипертонической болезни;
  • при атеросклерозе;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при бессоннице;
  • в моменты нервного перевозбуждения.

Иногда вред черного чая заключается в его неправильном употреблении:

  • слишком крепкий напиток может спровоцировать обострение заболеваний желудка и гипертонический криз, поднять глазное давление при глаукоме;
  • черный чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу ЖКТ;
  • лекарства, запитые черным чаем, усваиваются медленнее;
  • вчерашний черный чай негативно влияет на общее самочувствие, так как накапливает в себе токсины.

Кроме общих противопоказаний, существует также ряд ограничений для детей и будущих мам:

  • Напиток можно давать детям, находящимся на искусственном питании, не ранее 6-ти месяцев от рождения, на грудном вскармливании – не ранее 9-ти месяцев. Чай при этом должен быть не крепкий с минимальным количеством сахара.
  • Беременным черный чай не рекомендуется пить более 2-х чашек в день. Напиток должен быть слабо заваренным или разбавленным молоком.
  • Кормящей женщине рекомендуется соблюдать описанную выше норму. При чрезмерном беспокойстве и нервном перевозбуждении малыша от черного чая следует отказаться.

У вас есть вопрос? Задайте его нам!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.

Даже если противопоказания отсутствуют, черным чаем все равно не рекомендуется злоупотреблять. Для каждого человека норма употребления напитка индивидуальна, зависит она исключительно от состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Какой чай снижает артериальное давление Обзор 8 популярных видов чая

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать, какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Важно отметить, что применение чая в лечебных целях является самым безопасным и простым способом, однако нужно учитывать разное влияние на организм человека в зависимости от его вида, способа заваривания, холодным или горячим его употребляют и так далее. Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Влияние чая на давление

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать, как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Какой чай пить при высоком давлении?

Для понижения давления рекомендуется употреблять следующие чаи:

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление — черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Но, опираясь на мнение специалистов Восточной медицины, зеленый чай – наиболее эффективное средство для гипертоников и нормализации давления. Даже при наличии в нем кофеина, он понижает АД, укрепляет сосуды, делает их более эластичными и является хорошим помощником в похудении. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется пить не менее 2-3 чашек в день.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый.

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев

Правила чаепития

Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.

Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком, желательно использовать воду температуры 85 градусов

Источник: https://medic-help.ru/sosudy/cernyj-caj-povysaet-ili-ponizaet-davlenie/

Чай и кофе: что повышает давление и что понижает, а также правила приема напитков

Кофе или чай повышает артериальное давление

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

А вот кофейные напитки категорически запрещены больным с гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями, если они не употреблялись регулярно ранее. Это чревато развитием большого спектра осложнений, вплоть до гипертонического криза.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/blood-pressure/chay-i-kofe-ot-davleniya.html

Любителям пива

Если выпить больше 500 мл пива, да еще с солеными рыбой, чипсами, орешками, оно вмиг способно повыситься, так как возрастет нагрузка на почки, поджелудочную железу, тесно связанные с сосудистой системой крови. Систематическое же потребление больших доз пива неизменно приведет к появлению гипертонии.
Автор Кряжевских Ольга

Ни для кого не секрет, что в настоящее время все еще остались люди, которые пытаются корректировать состояние своего здоровья в домашних условиях (без помощи врачей и других специалистов). Необходимо строго пользоваться лишь одним правилом – не навреди! Все должно быть в меру и любой препарат должен использоваться правильно.

Если же вы абсолютно уверены, что ваше давление снижено, и вам необходимо его нормализовать, то давайте определимся с тем, что повышает давление и что можно найти практически в любом доме.

Начнем с того, что даже незначительная физическая нагрузка способна повысить уровень давления на 5-10 единиц, как правило, этого достаточно при легких гипотонических состояниях. Однако при тяжелых кризах пациент вряд ли сможет пробежать кружок вокруг дома или покачать пресс, поэтому данный вариант доступен не каждому.

Помните, что кофе повышает давление – это один из самых простых и наиболее известных способов повысить давление и избавиться от головной боли, да и тонизирует этот напиток просто отлично. Хотя и в этом случае можно найти некоторый подвох. Не все кофе может действительно действовать на сосуды благотворно.

Нужно отметить, что в качестве «лечебного снадобья» лучше всего подойдет нерастворимый свежемолотый кофе. Он прекрасно бодрит и тонизирует весь организм, а также отлично расширяет сосуды, что повышает давление в них. Некоторые другие напитки также способны изменять уровень давления.

Зеленый чай повышает давление немного меньше, чем кофе. Однако этот напиток идеально подойдет людям, не употребляющим кофе.

Нужно отметить, что повышает давление еще и поваренная соль, а значит, и все продукты, содержащие большое ее количество. Например, некоторые сорта сыра и сырных продуктов.

В различных консервированных овощах и маринованных продуктах также содержится повышенная концентрация соли. Но, к сожалению, для того чтобы они повысили артериальное давление, их необходимо съесть очень много.

В качестве дополнения к кофе или чаю можно съесть несколько ломтиков соленого сыра – это поможет улучшить ваше самочувствие.

Если вы испробовали физические упражнения и побаловали себя чашечкой крепкого ароматного кофе или чая, и все же ощущаете недомогание из-за низкого артериального давления, то необходимо обратиться к лекарственным средствам в вашей аптечке.

НПВС – скорее всего, найдется в любом доме. К данной группе препаратов относятся «Парацетамол», «Нимесулид», «Диклофенак» и прочие.

Эти средства используются при ушибах и растяжениях, при высокой температуре и простуде, а также в качестве препаратов, повышающих давление.

Механизм действия таблеток очень прост – расширение сосудов, и в некоторой степени разжижение крови. Но помните, что препараты этой группы очень сильно влияют на почки, поэтому увлекаться ими не стоит.

Различные спазмолитические средства также расширяют сосуды и повышают давление. Поэтому можете воспользоваться любым спазмолитиком или средством от мигрени, для того чтобы поднять давление в сосудах вашего организма.

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле.

Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение.

И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД).

В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии.

Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

При каком давлении кофе противопоказан

Ученые выяснили, как действует на организм регулярное употребление кофейного напитка. Как уже упоминалось выше — кофе повышает или понижает давление у людей. Многое зависит от особенностей организма.

Пациентам со склонностью к гипертонии не следует злоупотреблять крепким эспрессо. Это может стать причиной инсульта, инфаркта.

Однако не все в курсе, что означает само понятие гипертония, и каковы факторы ее возникновения. Поставить такой диагноз пациенту может только врач-кардиолог.

Ведь показатели АД могут меняться у человека даже в течение дня. При физических нагрузках оно повышается, в состоянии покоя или сна понижается.

Когда артериальное давление постоянно повышено (больше, чем 140/90), то это уже говорит о наличии патологии.

Источник: https://pb17.ru/davlenie/chto-povyshaet-chaj-ili-kofe.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий