Картинки про артериальное давление

Гипертоническая болезнь (Артериальная гипертензия). Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Картинки про артериальное давление

Лекарственная – может развиться на фоне приема отдельных групп лекарственных препаратов: таблетированных противозачаточных средств (контрацептивов), глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, психостимуляторов.

• Стрессовая гипертензия возможна при остром психоэмоциональном или операционном стрессе, ожоговой болезни.

Попытки лечения симптоматической гипертензии традиционными антигипертензивными лекарственными средствами оканчиваются неудачей, в то время как основное заболевание постепенно прогрессирует.

Эффективность терапии определяется только успешностью лечения (в том числе и хирургическими методами) основного заболевания, поэтому назначению эффективной терапии обязательно должно предшествовать комплексное лабораторно-инструментальное обследование. 

Внезапное и выраженное повышение уровня артериального давления – гипертонический криз – может провоцироваться нервно-психической травмой, употреблением алкоголя, резкими колебаниями атмосферного давления, отменой средств лекарственной гипотензивной (снижающей давление) терапии и другими факторами.

Гипертонический криз может быть первым проявлением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии у больных, не получающих адекватного лечения.  

По мнению специалистов, резкое, внезапное повышение артериального давления до индивидуально высоких величин при минимальной субъективной и объективной симптоматике принято считать неосложненным гипертоническим кризом. При наличии же бурных или опасных для жизни проявлений с субъективными и объективными признаками церебральных, сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений речь может идти об осложненном гипертензивном кризе.

Клиническая картина может складываться из разнообразных проявлений, в зависимости от стадии болезни, вовлеченности органов-мишеней, типа и характера криза/уровня подъема артериального давления

Возможно состояние перевозбуждения и беспокойства, учащение ритма сердечных сокращений (тахикардия), подъем температуры тела, дрожание (тремор) рук, рвота, частые позывы к мочеиспусканию. При другом варианте гипертонического криза заметны значительная отечность рук и лица, заторможенность, сонливость. При злокачественном течении – возможно развитие судорог.

Оказание помощи проводится с учетом клинического варианта криза, вызвавших его причин (феохромоцитома, эклампсия, резкая отмена гипотензивных препаратов и др.) и особенностей течения (судорожный синдром, нарушение мозгового кровообращения).

Советы доктора : для того, чтобы избежать/предупредить развитие гипертонического криза, следует всегда помнить о том, что лечение гипертонии требует постоянной поддерживающей терапии и соблюдения всех врачебных рекомендаций. Самостоятельно прекращать прием назначенных лекарств ни в коем случае нельзя! 

Факторы риска

Несмотря на большое количество проведенных в различные годы исследований, причины гипертонической болезни окончательно не установлены.

Поэтому можно говорить лишь о факторах, способствующих ее развитию, а также об отсутствии координации в структурах, ответственных за регуляцию артериального давления.

Нарушение их координации/деятельности ведет к стойкому повышению уровня артериального давления и последующему поражению внутренних органов.

Число людей, страдающих гипертонической болезнью в результате наследственно-конституциональной предрасположенности, влияния факторов внешней среды, нарушения механизмов регуляции давления крови (часть из которых, вероятно, генетически предопределена) неуклонно возрастает. Около шестидесяти процентов взрослых людей имеет в наличии некоторые факторы риска гипертонии, причем у половины – присутствует более одного фактора, в результате чего суммарный риск развития заболевания значительно увеличивается.

Наиболее убедительно доказана роль следующих факторов, способствующих развитию гипертонической болезни.

Гипертония у ближайших родственников (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни, но особое значение имеет наличие болезни у матери.

Риск возрастает в том случае, если признаки гипертонии имелись у двух и более родственников.

Однако генетическая предрасположенность реализуется только через воздействие дополнительных неблагоприятных внешних факторов.

• Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, причем особенно в возрасте 35-50 лет. Однако ее риск значительно увеличивается у женщин в период наступления менопаузы (после 50 лет).  

• Острая стрессорная нагрузка приводит к повышению артериального давления, так как гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, и перекачивать больший объем крови. Если травмирующее воздействие продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение давления становится постоянным.

Избыток холестерина (гиперхолестеринемия) способствует снижению эластичности стенок сосудов, а атеросклеротические бляшки суживают их просвет, что затрудняет ток крови и ведет к повышению артериального давления. Однако и гипертония, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза, так что эти процессы провоцируют и поддерживают друг друга.

• Во многих экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследованиях показана связь между высотой артериального давления и ежедневным употреблением поваренной соли. Избыток соли ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

• У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вероятность развития гипертонической болезни на 20-50% выше, чем у физически активных людей. Нетренированные сердце и сосуды гораздо хуже справляются с физическими и эмоциональными нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее

При избыточной массе тела отмечается и более высокий уровень артериального давления, причем риск развития гипертонической болезни у этих людей в 2-6 раз выше.

Кроме этого, ожирение связано и с другими факторами риска – обилием животных жиров в рационе, употреблением избыточного количества соли, малой физической активностью.

Каждый килограмм лишнего веса способствует увеличению давления на 2 мм рт. ст.

• Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, способствуют спазму (сужению) сосудов, кроме этого, со временем развивается и механическое повреждение стенок артерий, что способствует образованию атеросклеротических бляшек.

• У людей, ежедневно употребляющих алкоголь, уровень артериального давления в среднем, на 6 мм рт.ст. выше, чем у тех, кто употребляет алкоголь 1 раз в неделю. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков способствует увеличению давления на 5-6 мм рт. ст. в год.

Совет доктора : в том случае, если имеется не менее двух факторов риска, для снижения опасности развития гипертонической болезни, следует обязательно посоветоваться с врачом и начать проведение профилактических мероприятий!  

Тот факт, что многие люди не знают о повышении у них артериального давления, заставляет обращать особое внимание на необходимость его периодического измерения и то, как именно это следует делать в домашних условиях. В том же случае, если диагноз гипертонической болезни имеет место и пациенту назначены лекарственные средства для регулярного приема – регулярный контроль уровня давления просто необходим.

Промышленностью выпускаются самые разнообразные приборы для измерения артериального давления и правила их эксплуатации/пользования обозначены в конкретных инструкциях. Поэтому остановимся только на самых общих рекомендациях, которых следует придерживаться при проведении измерения.

• Измерение давления должно проводиться в спокойной и удобной обстановке, при комфортной температуре. В состоянии покоя артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость измерения в положении лежа или стоя;

В течение 30 минут перед измерением давления желательно исключить прием пищи, курение, физическое напряжение, воздействие холода. Перед измерением следует в течение, как минимум, 5-и минут спокойно посидеть или полежать (в зависимости от положения тела, в котором будет производиться измерение) и расслабиться;

• При измерении давления в положении сидя, спина должна иметь опору, в положении лёжа – рука должна находиться вдоль тела и быть слегка поднятой до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть можно подложить небольшую подушечку);

• Во время измерения не допустимо разговаривать и делать резкие движения. Если проводится серия измерений, между ними не рекомендуется менять первоначальное положение. Повторное измерение следует производить не ранее, чем через 5 минут отдыха;

• Давление обычно измеряют на правой руке либо на руке с более высоким уровнем артериального давления, различие уровня давления между руками может составлять более 10 мм рт.ст.;

Использование узкой или короткой манжеты, слишком тугое затягивание манжеты до начала накачивания воздуха, приводят к искажению реального уровня давления, поэтому манжета должна подбираться индивидуально, а между манжетой и поверхностью плеча должен проходить палец.  

Клинические проявления болезни на начальных этапах минимальны. Почти у 50% людей повышение артериального давления выявляется, как правило, случайно при измерении на приеме у врача либо при профилактических осмотрах и эпидемиологических исследованиях.

У остальных пациентов, начальной стадии гипертонической болезни свойственны неярко выраженные и непостоянные симптомы в виде головных болей, головокружений, раздражительности, нарушения сна, быстрой утомляемости и неустойчивого настроения.

Нередко они жалуются на периодические боли в области сердца, сердцебиение, появляющиеся, как правило, после эмоциональных нагрузок и уменьшающиеся после приема традиционных успокаивающих средств.

Многие отмечают субъективные нарушения “неспецифического” характера: слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

В последующем периоде, когда повышение артериального давления становится стабильно повышенным, появляются и другие признаки болезни – головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, ощущение приливов крови к голове. Часто возникают жалобы на нарушение зрения, выражающиеся в мелькании “мушек”, появлении извитых линий и ощущении туманности перед глазами. Самостоятельной нормализации давления добиться уже невозможно.

При уровне артериального давления, превышающем 180/110 мм рт.ст. заболевание представляет реальную угрозу жизни.

Формируется высокий риск развития стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, а так же нарушений мозгового кровообращения.

При формировании органических изменений сетчатки (кровоизлияние, дегенеративные изменения) возможны стойкие нарушения зрения вплоть до его утраты (тромбоз центральной артерии сетчатки). Развивается хроническая почечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика ГБ и обследование пациентов с АГ проводится врачом- кардиологом в строгой последовательности, в соответствии с поставленными задачами:

• Определение стабильности повышения артериального давления и его степени;

• Исключение симптоматической артериальной гипертонии или идентификация ее формы;

• Выявление наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и клинических состояний, способных повлиять на прогноз и лечение, а также отнесение больного к той или иной группе риска;

• Определение наличия поражений “органов-мишеней” и оценку их тяжести.

Лабораторно-инструментальные исследования: 

Обязательные:

• Общий анализ крови, мочи;

• Липидный профиль крови;

• Сахар сыворотки крови;

• Электрокардиограмма

По показаниям:

• Креатинин сыворотки крови;

• Ультразвуковое исследование почек;

• Эхокардиография;

• Исследование глазного дна;

• Рентгенологическое исследование грудной клетки. 

• Максимальное снижение риска развития ряда патологических изменений;

• Коррекция таких факторов риска, как табакокурение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем;

• Повышение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

Магистральным путем достижения этих целей является снижение уровня артериального давления и длительное поддержание достигнутого результата. При этом терапия должна предотвращать поражение органов-мишеней (или хотя бы замедлять его прогрессирование) и снижать темпы развития атеросклероза.

В программу лечения гипертонической болезни входит система оздоравливающих мероприятий, касающихся образа жизни больного, и медикаментозная терапия.

Лекарственная терапия 

Пациенту необходим длительный (практически пожизненный) прием антигипертензивных препаратов, индивидуально подобранных врачом каждому пациенту. Лекарственные средства назначаются с учетом имеющихся факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Мнение доктора : справиться с болезнью без активного участия самого больного невозможно!

Оздоравливающие мероприятия: 

• Снижение избыточной массы тела;

• Ограничение потребления поваренной соли до 4-6 г/сутки;

• Динамические физические тренировки не менее 4 раз в неделю по 30-45 минут;

• Отказ от курения;

• Ограничение потребления спиртных напитков.

Эти мероприятия позволяют снизить уровень артериального давления, уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах и максимально повысить их эффективность, а так же благоприятно повлиять на имеющиеся факторы риска.

http://www.rezus.ru/

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4790422/post328585711

Картинки про артериальное давление

Картинки про артериальное давление

Лекарственная — может развиться на фоне приема отдельных групп лекарственных препаратов: таблетированных противозачаточных средств (контрацептивов), глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, психостимуляторов.

• Стрессовая гипертензия возможна при остром психоэмоциональном или операционном стрессе, ожоговой болезни.

Попытки лечения симптоматической гипертензии традиционными антигипертензивными лекарственными средствами оканчиваются неудачей, в то время как основное заболевание постепенно прогрессирует.

Эффективность терапии определяется только успешностью лечения (в том числе и хирургическими методами) основного заболевания, поэтому назначению эффективной терапии обязательно должно предшествовать комплексное лабораторно-инструментальное обследование. 

Внезапное и выраженное повышение уровня артериального давления – гипертонический криз — может провоцироваться нервно-психической травмой, употреблением алкоголя, резкими колебаниями атмосферного давления, отменой средств лекарственной гипотензивной (снижающей давление) терапии и другими факторами.

Гипертонический криз может быть первым проявлением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии у больных, не получающих адекватного лечения.  

По мнению специалистов, резкое, внезапное повышение артериального давления до индивидуально высоких величин при минимальной субъективной и объективной симптоматике принято считать неосложненным гипертоническим кризом. При наличии же бурных или опасных для жизни проявлений с субъективными и объективными признаками церебральных, сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений речь может идти об осложненном гипертензивном кризе.

Клиническая картина может складываться из разнообразных проявлений, в зависимости от стадии болезни, вовлеченности органов-мишеней, типа и характера криза/уровня подъема артериального давления

Возможно состояние перевозбуждения и беспокойства, учащение ритма сердечных сокращений (тахикардия), подъем температуры тела, дрожание (тремор) рук, рвота, частые позывы к мочеиспусканию. При другом варианте гипертонического криза заметны значительная отечность рук и лица, заторможенность, сонливость. При злокачественном течении — возможно развитие судорог.

Оказание помощи проводится с учетом клинического варианта криза, вызвавших его причин (феохромоцитома, эклампсия, резкая отмена гипотензивных препаратов и др.) и особенностей течения (судорожный синдром, нарушение мозгового кровообращения).

Советы доктора : для того, чтобы избежать/предупредить развитие гипертонического криза, следует всегда помнить о том, что лечение гипертонии требует постоянной поддерживающей терапии и соблюдения всех врачебных рекомендаций. Самостоятельно прекращать прием назначенных лекарств ни в коем случае нельзя! 

БолезньЛечение
Добавить комментарий