Как диагностировать тромбоз кишечника

Тромбоз кишечника

Как диагностировать тромбоз кишечника

Тромбоз кишечника фото

Проблема отличается повышенным вниманием, потому что с ней сталкиваются медики всех специальностей. Патология крайне опасная, а диагностика вызывает затруднения.

Часто спрашивают тромбоз кишечника, что это такое? Постараемся во всем разобраться.

Тромбоз кишечника – это закупорка сгустком крови сосудов брюшной полости.

Состояние неотложное, вызывает резкое ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, ведет к ишемии (голоданию) и отмиранию части тонкой кишки.

Летальность при хирургическом вмешательстве на 2-3 стадии заболевания составляет 90%. У значительной части (14%) прооперированных бывает повторный тромбоз на протяжении 1-2 месяцев.

Что стоит знать о болезни

Чтобы лучше ориентироваться в патологии рассмотрим особенность кровоснабжения кишечника. От брюшной аорты отходят две ветви – верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

Самый опасный – тромбоз верхней брыжеечной артерии. Ее ветви питают весь тонкий кишечник и правую часть толстой кишки. Из всех тромбозов на ее долю приходится 96%.

Нижняя брыжеечная артерия приносит кровь к левой части ободочной кишки.

Она имеет мощные добавочные ветви и в случае тромбоза одной веточки, кровоснабжение кишечника страдает мало. Ее тромбоз бывает лишь в 4% случаев.

Поэтому, говоря о тромбозе кишечника, подразумеваем окклюзию верхней брыжеечной артерии. При тромбозах нижней артерии некроз ограничивается сигмовидной ободочной кишкой.

Отток крови осуществляется по венам, которые формируют воротную вену, идущую к печени. Их закупорка менее опасна.

В сосудах кишечника может быть тромбоз, как артерий, так и вен.

Этиология и механизм развития

При тромбозе мезентериальных сосудов выделяют факторы, которые сформулированы еще Р. Вирховым: повреждение сосуда, склонность к повышенной свертываемости и замедленный ток крови.

При тромбозе кишечника на первый план выступает артериальный тромбоз, поэтому стоит уделить внимание повреждению сосудов и скорости кровотока. Повышенная свертываемость больше актуальна для венозного тромбоза.

Такие механизмы, как повреждение стенки сосуда и скорость кровотока имеют место при сердечно-сосудистой патологии.

Тромбоз кишечника причины имеет следующие:

  1. Болезни сердца: инфаркт миокарда, пороки, расслоение стенок аорты, эндокардит.
  2. Часто причиной формирования тромба выступает турбулентный характер кровотока. Бывает при нарушениях ритма (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий).
  3. Атеросклероз: на первый план выходит атероматоз брюшной аорты.
  4. Сдавление сосудов опухолями, перевязка сосудов при операциях.

Причиной венозного тромбоза служат различные гнойные воспаления при панкреонекрозе, абсцессе, перитоните, сепсисе, циррозе печени.

Стадии болезни

Ишемия – в этой стадии кишка выше тромба становится бледной и спазмированной. Процесс может быть еще обратимым, консервативное лечение дает хороший результат и не оставляет последствий.

Длится 4-6 часов и характеризуется наиболее жестокими болями, которые не снимаются даже наркотиками.

  1. Инфаркт кишечника. Дальнейшее прогрессирование гипоксии приводит к пропитыванию стенки кровью. Она становится красной. Далее кровь поступает в кишку и брюшную полость. У больного появляются кровянистые выделения. Стадия заканчивается омертвлением ткани (некроз) и даже после восстановление кровотока оперативным путем гибель клеток продолжается.
  2. Перитонит. Некроз приводит к деструкции кишечной стенки. Распад ткани вызывает прободение стенки и перитонит. Начинается интоксикация организма.

Венозный инфаркт отличается более длительным течением, ведущим является воспаление, поэтому по клинике напоминает энтероколит.  Формируется на протяжении одной трех недель.

Стадия гипоксии и интоксикации слабо выражены. На первый план выходят  симптомы обезвоживания.

Диагностика

Она крайне трудна особенно при венозном тромбозе и стадии ишемии артериального тромбоза. Нет признаков, четко указывающих на патологию. Можно лишь заподозрить болезнь и быстро приступить к обследованию.

В специализированных клиниках смотрят уровень Д-димера. Вероятность тромбоза высока, если Д-димер выше 1000 мг/дл.

  1. Ангиография сосудов кишечника (для артерий) и компрессионная ультрасонография (для вен). Методы высокоспецифичны и информативны на 98-100%. Однако введение контрастного вещества при ангиографии не всегда возможно, поэтому проводят редко.
  2. Компьютерная томография (КТ) живота имеет самый высокий процент чувствительности, особенно  КТ с контрастным усилением.
  3. Магнитно-резонансная томография. На МРТ хорошо видны  пораженные сосуды, тромбы, спазм и степень развития добавочного кровообращения.
  4. Лапароскопия. Ее используют, когда другие методики не позволяют установить диагноз. Или их нет в данной больнице.
  5. Диагностическая лапаротомия. Проводят ревизию петель кишечника и в случае тромбоза сразу удаляют участок кишки.

Клинические проявления тромбоза сосудов кишечника

Боль в животе. Очень важно не оставить без внимания этот первый симптом болезни. Чтобы вовремя выявить мезентериальный тромбоз кишечника, не стоит отмахиваться от жалоб на абдоминальные боли, особенно, если перед нами пожилой человек с сердечно-сосудистой патологией и нарушением ритма.

Стоит принять во внимание наличие предыдущих болезненных эпизодов. Это могли быть «предвестники», которые связаны с  тромбозом мелких сосудов.

При тромбозе артерий боль обычно нестерпимая, без четкой локализации, отдает во все отделы живота. Реже концентрируется в районе желудка или пупка, что связано с раздражением солнечного сплетения.

Впоследствии боль переходит в зону пораженного участка кишки. На стадии перитонита боль распространяется на весь живот.

При  медленно развивающемся венозном тромбозе болевые ощущения  не такие интенсивные, появляются через несколько минут после еды. Могут проходить самостоятельно или с помощью нитроглицерина.

Без лечения  симптоматика быстро прогрессирует, состояние резко ухудшается. Появляется рвота «кофейной гущей» и  интоксикация, возникает перитонит. Повышается температура.

Кровь в кале. Указывает на то, что тромбоз перешел во вторую стадию – стадию инфаркта. Кал по типу «малинового желе» или кровяных сгустков. Потом наступает паралич кишечника и отсутствие дефекации.

Рвота – ранний симптом. В рвотных массах чувствуется каловый запах, могут быть прожилки крови. Она присутствует при всех видах острых нарушений мезентериального кровотока,

Помогает определиться с диагнозом пальцевое исследование кишки. Надо надеть перчатку и ввести палец в прямую кишку. Наличие кровянистых выделений на перчатке – один из признаков инфаркта кишечника.

Вы знаете , что наши питомцы также как и мы подвержены к таким недугам связанным с тромбообразованием как тромбоэмболия у кошки.

Тромбоз кишечника. Лечение и прогноз

Если все симптомы указывают на тромбоз, то человека спешно готовят к операции. Подготовка должна быть минимальной и значительно сокращена по времени.

Малейшая задержка обернется дополнительными участками некроза и сильно ухудшит прогноз. В этом заключается важность первой помощи.

Если удалось выявить тромбоз на стадии ишемии, то можно обойтись без операции. Особенно это актуально для венозной окклюзии.

Проводится  терапия гепаринами. Антикоагулянтная терапия позволяет улучшить, а на ранних стадиях тромбоза — полностью восстановить кровоток по мезентериальным сосудам.

Если помощь оказана на начальных стадиях, то выживает половина больных. Запущенный мезентериальный тромбоз вызывает смертельный исход в 90-100%.

Успешная операция быстро поставит пациента на ноги. Интоксикация исчезает на 2-3 день послеоперационного периода.

https://www.youtube.com/watch?v=9R8tIqtxOPM

Стабилизируется кровоснабжение, пища уже не застаивается в желудке, перестает мучить  жажда. У человека появляется аппетит, начинают отходить газы – все указывает на восстановление перистальтики. Самочувствие заметно улучшается.

Источник: https://rg-mechanic.ru/krov/tromboz-kishechnika

Тромбоз кишечника и причины возникновения

Как диагностировать тромбоз кишечника

Тромбоз кишечника возникает из-за закупорки сосудов в кишечнике. Последствием тромбоза служат кишечный инфаркт либо приступ ишемии. Риск заболеть существует у каждого человека независимо от возраста или половой принадлежности. 12% людей на территории России страдают от подобного недуга, что свидетельствует о его распространенности.

Понятие заболевания

Кишечник располагается на полотне, называемом брызжейка, снабжающем орган кровью через сосуды. Каждый из сосудов снабжает кишечник кровью на определенном участке. Если происходит нарушение кровообращения, то появляется инфаркт кишечника или тромб.

Тромбоз кишечника, при несвоевременном обращении к врачу, несет смертельный исход для заболевшего. Развитие патологии происходит следующим образом:

На кишечной стенке закрывается свободное пространство мезентериального сосуда, по этой причине возникает тромбоз либо эмболия. Провоцируется сжатие сосудов и пораженный тромбом участок лишается поступающего питания.

Часть кишечных стенок омертвляется, заболевший человек рискует получить перитонит. Вероятность получить подобное осложнение связано с ошибкой пациента в толковании признаков тромбоза, которые схожи с иными заболеваниями.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Читать далее >>

Главным признаком тромбоза сосудов кишечника выступает сильная, острая, нестерпимая боль живота. По приезду врача пациенту могут ставится диагнозы аппендицита, холицистита или непроходимости кишечника.

Только после проведения диагностических процедур и исследований врач может с уверенностью выявить и подтвердить, что у больного мезентериальный тромбоз кишечника.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность благоприятного исхода лечения.

Причина возникновения тромбоза кишечника выступает атеросклероз, гипертония, ревматизм, тромбофлебит и иные заболевания.

Симптоматика болезни

Первое, что будет ощущать заболевший человек — приступообразная боль живота. Со временем, болезненные ощущения будут постоянными и усиливающимися. Боль опоясывающего характера, пациент не в состоянии определить её точное место сгущения.

Следующим симптомом, свидетельствующим о возникновении тромбоза выступают тошнота и рвота с кровяными сгустками. При акте дефекации, замечаются изменения характера стула, а именно он становится жидким с примесью крови.

Пациент дополнительно ощущает следующие симптомы:

  • Резкие перепады давления в артериях;
  • Увеличение температуры тела, возможен озноб;
  • Холодный пот, побледнение кожи;
  • Вздутие живота, по ощущениям — твердость брюшной полости;

Даже если все из перечисленных симптомов присутствуют у больного ставить диагноз без дополнительного осмотра врача не следует.

Свидетельствами тромба выступают пониженное давление и заметная припухлость в верхней лобковой области живота, обозначающая, что внутри скопились сгустки крови.

Диагностические мероприятия

В целях установления точной причины всех симптомов пациент первым делом проходит обследование и опрос у врача. Специалист через беседу с больным составляет общую картину симптомов, помогая определить точный диагноз и прописать лечение.

После чего пациенту назначаются следующие процедуры диагностики:

  • Сдача крови на общий анализ;
  • Получение ангиографии кишечных стенок и сосудов;
  • Процедура лапароскопии;
  • Рентгенограмма;
  • Прохождение иных исследований в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Поставить диагноз тромбоза кишечника, называемого еще мезентеральным, врач может исходя из главного симптома — боли живота. Основная её характеристика в том, что сила боли не поддается облегчению даже после обезболивания. Несмотря на прием всевозможных наркотических средств или опиатов пациент будет продолжать ощущать острую, нестерпимую боль.

Лечение заболевания

При выявлении тромбоза сосудов кишечника, на ранних стадиях лечение проводится через применение лекарственных препаратов. Пациенту прописывается внутривенные инъекции антикоагулянтов или же тромболитиков.

Но, несмотря на такую возможность чаще всего такое лечение брыжеечных артерии не допускается. Инъекции дают пациенту лишь временное облегчение, полностью не устраняя болезнь. В последствии потребуется хирургическое вмешательство.

Воздействие медикаментами является лишь подготовкой к операции, координация состояния центральной гемодинамики, необходимой для благополучной операции.

Предварительно, перед операцией хирург проводит внимательное изучение устьев брыжеечных сосудов.

Требуется установить наличие движения или пульсации в мезентеральных артериях и области кишечника, подверженного тромбозу.

Если врач стал сомневаться в наличии пульсации, то операция будет проводится с рассечение брыжейки, таким образом будет искусственном путем устанавливается артериальное кровотечение.

Существуют следующие пути проведения хирургической опеарации:

  • При отсутствии некроза кишечника врач проводит восстановление кровообращения сосудов;
  • Проводятся процедуры по улучшению кроводвижения поврежденного участка кишечника;
  • В случае возникновения некроза требует устранение патологичного участка;
  • При мезотромбозе проводится процедура эмболоэктомии;
  • В случае блокировки кишечной проходимости производится реконструктивное хирургическое вмешательство;

Реконструкцию делают при экстренных показаниях, в редких случаях. Она представляет собой шунтирование между аоротой и брыжеечной артерией. Хирург полностью отсекает некрозную ткань кишечника. После производит соединение здоровых частей, оснащенных кровоснабжением.

Существует большая вероятность смертельного исхода после проведения операции по удалению некроза кишечника. Поэтому при раннем обращении за медицинской помощью велика вероятность избежать осложнений.

Самолечение при данном диагнозе приводит к смертельному исходу. Только влияние врача, грамотная хирургическая операция способны вернуть человека к нормальному состоянию.

Период после операции

При успешном проведении операции по устранению тромбоза больному требуется восстановительные процедуры, для скорейшего выздоровления. Пациент получает терапию лекарственными препаратами, а именно, инъекции антикоагулянтов.

Исходя и индивидуальных особенностей организма пациента могут возникнуть проблемы с осложнениями после операции. К подобным трудностям относят следующие:

  • Нагноение рубцовых тканей;
  • Возникновение спаек на кишечнике;
  • Длительные боли;

Если подобные симптомы присутствуют в послеоперационный период, то следует обязательно сообщать о них врачу. Существует правило, что больной еще 14 дней должен находится под присмотром врача.

Это время выступает, как опасный период по прошествии которого можно говорить об успешном проведении операции. Выздоравливающий пациент должен придерживаться строгих правил на протяжении месяца.

Например, запрещается:

  • Подъем тяжестей;
  • Горячие ванны, в редких случаях прохладный душ;
  • Движение, прогулки;

Важным для выздоровления выступает лежачий режим, несильный массаж живота. В первое время после операции врач и пациент работают над восстановлением двигательной активности кишечника.

Выздоравливающему назначается строгая диета состоящая из манной каши, сливочного масла, сыворотки, ряженки, кефира и иной молочной продукции. Пациенту придется навсегда отказаться от употребления острых, жирных, жареных блюд из-за риска возникновения рецидива болезни.

Поэтому принципы правильного питания помогут не только восстановиться после операции, но и предотвратить заболевание пищеварительной системы.

Развитие болезни

Течение болезни от начальной стадии до возникновения осложнений имеет свои особенности и характеристики.

Образование тромбоза возникает по причине сжижения крови в сосудах. Такая некачественная кровь закупоривает артерии и поэтому возникают тромбы.

На начальных стадиях и при риске получения тромбоза пациенту назначаются разжижающие кровь лекарственные средства.

Но если момент разжижения тромба был упущен, то в таком случае хирургическое вмешательство необходимо в срочном порядке. В противном случае развивается кишечная гангрена.

Стадии болезни:

  1. Кишечная ишемия. Характеризуется нестерпимой болью в животе, в желудочной области, желчная и кровавая рвота, жидкий кал с кровяными вкраплениями. На данном этапе поврежденный орган подлежит восстановлению. 
  2. Кишечный инфаркт. Характеризуется полным началом отмирания кишечника, впоследствии чего развивается инфекция во внутренних органах. Происходит разрушение стенок кишечника. У пациента возникают запоры, что также приводит к интоксикации всего организма и постепенному отравлению токсинами. По внешним признакам больной сильно бледнеет, появляется синюшность кожных покровов. Болезненные ощущения в животе не прекращаются после приема обезболивающих лекарств.
  3. Стадия перитонита. Кровообращеник в кишечнике перестает функционировать. У пациента происходит полное отравление организма токсическими веществами. Боль живота устраняется и не беспокоит больного. Дополнительно появляется симптом рвоты. Живот больного вместо твёрдого становится мягким, слегка вздутым. Но ни газообразования, ни позывов к испражнению не присутствует. Если не предпринять срочного хирургического вмешательства на данной стадии, но у больного наступит полный паралич кишечника. Как дополнительные симптомы возникает изменение цвета кожных покровов на землянистый, повышение температуры тела.

Стадия перитонита — последний из этапов болезни. В девяносто процентах случаев он приводит к летальному исходу. По причине того, что хирургическое вмешательство при полной гангрене кишечника становится уже невозможным. Также, отсутствует возможность устранить интоксикацию внутренних органов.

Пациент попадает в руки к врачу на каждой из стадий. От того, в какой период больной стал получать лечение зависит последующее развитие событий:

  • кровообращение полностью восстанавливается и нормализируется при кишечнокомпенсированном восстановлении;
  • Кровообращение в кишечнике восстанавливается, но не в полную силу при субкомпенсированном тромбозе;
  • Результат ишемии, инфаркта и невозможности восстановления стенок кишечника — при декомпенсированном течении заболевания.

Существует неблагоприятная статистика по смертности при мезентериальном тромбозе кишечника. Половина из заболевших людей умирают. Это связано с слишком поздним обращением за медицинской помощью.

Таким образом, чтобы не подвергаться риску серьезных осложнений следует внимательно относится к ощущениям в организме и при недомоганиях обращаться за обследованием к врачу. Такая перестраховка может спасти жизнь.

Источник: https://VnutriZhivota.ru/kishechnik/tromboz-kishechnika.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий