Гипоксия мозга и артериальное давление

Гипоксия мозга: симптомы, лечение у взрослых препаратами, нехватка O2

Гипоксия мозга и артериальное давление
Гипоксия – это нарушения в кислородном питании мозговых тканей, которые приводят к различным побочным эффектам.

Кислородное голодание мозга, симптомы и лечение которого зависят от провоцирующих факторов, всегда сопровождается нарушениями в составе крови, в результате которых она не поступает к мозгу.

Недостаток кислорода бывает острым и хроническим, быстро развивается и часто вызывает кому.

При отсутствии медицинской помощи приводит к смерти. Всё это характерно для острой стадии болезни. В хронической форме патология протекает в течение нескольких месяцев или даже лет.

Болезнь маскируется за такими распространенными симптомами, как постоянная усталость и низкая трудоспособность. Предугадать заболевание сложно, так как развиться оно может в любом возрасте: от внутриутробного развития до 70-90 лет.

Симптомы нехватки кислорода

Если ежеминутно каждые 100 г мозга не получают около 3,3 мл оксигена, то наступает гипоксия сосудов головного мозга. При стремительном развитии гипоксического синдрома процессы отследить невозможно.

В этом случае важно срочное оказание помощи во избежание комы или летального исхода. Но если у патологии есть временной промежуток развития, то признаки успевают обозначиться.

Проявление симптомов кислородного голодания у взрослых стандартны:

  • самый ранний признак — нарушение микроциркуляторного русла;
  • далее проявляется повышенное возбуждение, бесконтрольное поведение в состоянии эйфории, сменяемое вялостью или чувством подавленности;
  • появление резких головных болей давящего характера;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы — стенокардия, понижение тонуса, давления и температуры, аритмия или тахикардия сердца;
  • появление бледности, синюшности или покраснения кожи;
  • заторможенность функций ЦНС, головокружение, тошнота, неукротимая рвота, рябь или потемнение в глазах, нарушение зрения;
  • состояние ступора, энурез, бесконтрольное испражнение кишечника, возможна потеря сознания;
  • при перинатальном поражении мозговых структур происходит отек мозга, пропадает чувствительность кожи.

Тяжелая форма характеризуется ранним выявлением гипоксии нейронов головного мозга. При этом поражении патология может иметь различную степень тяжести, иногда процессы необратимы.

Признаки гипоксии мозга у эмбриона, новорожденных младенцев или у ребенка первого года жизни несколько отличаются.

Как проявляются симптомы у детей:

  • часто наблюдается тахикардия, сменяемая брадикардией;
  • появление аритмии и шумов в сердце;
  • появление в околоплодных водах мекония (первородного кала);
  • рост и резкий спад частоты внутриутробных движений;
  • у ребенка может наблюдаться образование тромбоза, небольших тканевых кровоизлияний.

Если мозгу малыша длительное время не хватает кислорода, то происходит накопление углекислоты в крови. Возникает раздражение дыхательных центров, от чего плод пытается осуществить дыхательные движения.

При этом возникает проникновение в органы дыхания инородных тел (слизь, кровь или околоплодные воды). Даже первый вдох способен вызвать пневмоторакс, что является прямой угрозой для жизни ребенка.

Симптоматика кислородной недостаточности

В зависимости от степени тяжести, симптомы кислородного голодания принято разделять на две категории (ранние и поздние). К первой категории относятся:

Почему падает гемоглобин в крови?

  • головокружения, сопровождаемые цефалгическим синдромом (головными болями);
  • вялость, сонливость, гипоактивность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • повышение частоты сердечного ритма (тахикардия);
  • частое и глубокое дыхание;
  • бледность кожных покровов (нередко, синюшность в области носогубного треугольника).

Хроническая гипоксия понижает показатели АД (артериального давления). Поздние проявления нехватки oxygenium характеризуют:

  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • дисания (нарушение сна);
  • стабильная тахикардия;
  • психоэмоциональная неадекватность (тревожность, апатия или агрессивность);
  • быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (тремор);
  • диспноэ;
  • накопление жидкости в межклеточном пространстве нижних конечностей (отечность);
  • нарушение координации (атаксия);
  • инконтиненция (недержание мочи);
  • тошнота.

Психосоматические проявления гипоксии сопровождают симптомы основного заболевания, спровоцировавшего кислородную недостаточность. Из клинико-диагностических признаков дефицита кислорода выделяют ненормированное содержание гемоглобина и повышение уровня эритроцитов в общем анализе крови.

Виды гипоксии

По стремительности прогресса и нарастанию симптомов гипоксия может быть острой, подострой или хронической формы.

По уровню дефицита кислорода гипоксический синдром разделяется на несколько типов: легкий, умеренный, тяжелый и критический.

В зависимости от причины и механизмов развития кислородное голодание классифицируется на виды, которые определяются по месту локализации патологии.

К примеру, эндогенная или смешанная гипоксия возникает вследствие дисфункции различных систем или органов, а также влияния определенных факторов на организм.

Рассмотрим подробнее основные разновидности гипоксии.

Тканевая (гистотоксическая)

Данный вид возникает при снижении активности дыхательных ферментов в митохондриях клеток ткани.

Нарушение утилизации молекул оксигена тканевыми клетками вызывает гипоксию. Причиной могут быть некоторые яды или соли тяжелых металлов.

Источник: https://neuro-orto.ru/simptomy/kislorodnoe-golodanie.html

К чему может привести пониженное артериальное давление: реальные опасности гипотонии

Гипоксия мозга и артериальное давление

Медики до сих пор не пришли к единому мнению, рассматривать ли гипотонию как самостоятельное заболевание или всего лишь как один из симптомов других недугов.

Некоторые специалисты считают, что снижение артериального давления, в отличие от его повышения, не влечет за собой развитие патологических состояний организма и потому не представляет особой опасности для здоровья. Очевидно, что подобная точка зрения является не совсем верной.

Действительно, артериальная гипотензия редко влечет за собой заболевания, несовместимые с жизнью, но она может вызвать общее снижение тонуса и существенно ухудшить качество этой самой жизни.

Гипоксия

Большинство гипотоников жалуется на снижение физической и умственной активности, они с трудом просыпаются, чувствуют усталость сразу же после пробуждения, не способны проявлять активность в утренние или дневные часы.

Причина заключается в том, что при гипотонии существенно замедляется циркуляция крови в организме. Как следствие, все органы и системы получают недостаточное количество кислорода, и особо тяжело это сказывается на состоянии головного мозга.

Гипоксия головного мозга, спровоцированная пониженным артериальным давлением, влечет за собой, как правило, такие неприятные последствия, как снижение концентрации внимания, нарушение координации движений.

Люди с пониженным артериальным давлением имеют повышенную склонность к обморокам, которые тоже являются следствием недостаточного снабжения головного мозга кислородом.

Последние могут случаться при длительном нахождении в плохо вентилируемом помещении, при стрессовых ситуациях и даже при пробуждении и резком изменении положения тела.

Чувствительность к климатическим колебаниям

У большинства гипотоников наблюдается высокая метеочувствительность. Они тяжело переносят резкие погодные изменения и испытывают проблемы с акклиматизацией, из-за чего нередко вынуждены отказываться от проведения отпуска в других климатических зонах.

Конечно, на фоне других проблем эта может показаться незначительной, но не стоит забывать о том, что при современном ритме жизни от качества отдыха напрямую зависят работоспособность, общее самочувствие и жизненный тонус.

Не зря специалисты указывают на связь гипотонии с депрессией и синдромом хронической усталости, ставшими одними из самых распространенных недугов современности.

Связь гипотонии и гипертонической болезни

Нередко люди с гипотонией, как уже отмечалось выше, не испытывают никакого дискомфорта. Однако даже незначительное повышение артериального давления они переносят крайне тяжело, фактически как гипертонический криз.

Многие исследователи и практикующие врачи также отмечают, что у гипотоников с возрастом часто развивается гипертоническая болезнь, которая протекает намного тяжелее, чем у тех пациентов, что не испытывали в молодом возрасте проблем с пониженным давлением.

В качестве причин данного явления называют снижение тонуса кровеносных сосудов и нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

У женщин гипотония наблюдается чаще, чем у мужчин, и нередко сопровождается нарушениями менструального цикла.

При появлении подобных проблем ни в ком случае нельзя заниматься самолечением, настоятельно рекомендуется регулярно посещать терапевта и кардиолога, которые помогут выбрать правильную схему лечения.

Гипотония и беременность

Пониженное артериальное давление у беременных – довольно распространенное явление, оно наблюдается почти у трети пациенток.

Чаще всего гипотония проявляется в конце I триместра, несколько реже ее диагностируют на 17–24 неделях беременности.

Допустимыми считаются колебания артериального давления в пределах 10 % от нормы, если давление снизилось на большее значение, следует обратиться за консультацией к врачу.

К причинам развития гипотонии во время беременности специалисты относят:

– резкое изменение гормонального фона;

– формирование маточно-плацентарного русла, которое является дополнительным депо крови;

– повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы;

– изменение высших вегетативных центров вазомоторной регуляции;

– снижение общего периферического сосудистого сопротивления;

– торможение всех функций, превалирующих над возбуждением.

Большинство женщин принимает симптомы пониженного давления за естественные проявления беременности. Тошнота, постоянная слабость, сонливость, быстрая утомляемость доставляют серьезный дискомфорт, но нередко не вызывают опасений.

Между тем перечисленные симптомы характерны для артериальной гипотензии, их наличие является поводом для обращения к врачу. Даже резкие перепады настроения – от состояния, близкого к эйфории, до депрессии, являются, как правило, следствием гипотонии.

Исследователи утверждают, что для женщин с пониженным артериальным давлением они характерны в большей степени, чем для беременных, чье давление соответствует среднестатистической норме.

Гипотония во время беременности может повлечь за собой головокружения, тошноту, обмороки.

Такие последствия чаще всего проявляются при долгом нахождении в вертикальном положении, нехватке кислорода (например, если беременная оказывается в плохо проветриваемом помещении или общественном транспорте в час пик), после принятия горячей ванны или душа, при несоблюдении режима питания.

Любое из перечисленных состояний должно вызвать настороженность. Не следует забывать о том, что артериальная гипотензия не только снижает самочувствие беременной, но и зачастую представляет серьезную угрозу нормальному развитию плода.

Артериальная гипотензия наблюдается у 10–12 % беременных, что примерно в два раза выше среднестатистических показателей по населению в целом.

Гипотония может вызвать ряд серьезных осложнений во время беременности. К ним относятся:

– ранний токсикоз (возникает в I триместре беременности, являющимся крайне важным периодом для формирования организма будущего ребенка.

– гипотрофия плода (проявляется, как правило, на поздних сроках беременности и связана с ухудшением кровоснабжения матки, плаценты и плода. Плод получает недостаточное количество питательны веществ и кислорода, что нередко приводит к возникновению кислородного голодания и замедлению темпов развития);

– угрожающий самопроизвольный выкидыш (распространенная патология беременности на сроках до 20 недель, может вызываться целым рядом причин, к числу которых относится и артериальная гипотензия);

– фетоплацентарная недостаточность (нарушение формирования и функций плаценты, развивающееся в том числе и из-за недостатка кровоснабжения, вызванного пониженным артериальным давлением. ФПН вызывает гипоксию плода, может приводить к формированию врожденных пороков развития, самопроизвольному прерыванию беременности, преждевременным родам);

– гестоз (патология беременности, развивающаяся на поздних ее сроках и проявляющаяся в ухудшении работы почек, сосудов и головного мозга беременных);

– преждевременные роды (появление ребенка на свет на 28–37-й неделе гестации).

источник

Источник: http://krasotadivo.ru/k-chemu-mozhet-privesti-ponizhennoe-arterialnoe-davlenie-realnye-opasnosti-gipotonii/

Влияние гипоксии на артериальное давление. Предсердные рефлексы регулирующие давление

Гипоксия мозга и артериальное давление

Регуляция артериального давления с помощью каротидных и аортальных хеморецепторов. Влияние гипоксии на артериальное давление. С барорецепторной системой регуляции давления тесно связаны хеморецепторные рефлексы. Влияние этих двух систем сходны, однако хеморецепторы реагируют не на растяжение, а на изменение состава крови.

Хеморецепторы представляют собой клетки, чувствительные к недостатку кислорода, избытку углекислого газа и ионов водорода.

Хеморецепторы находятся в маленьких хеморецептивных органах размером примерно 2 мм: в двух каротидных телъцахв области бифуркации общей сонной артерии и в двух-трех аортальных тельцах, расположенных вблизи аорты.

Импульсы от хеморецепторов проводятся по волокнам блуждающих нервов и нервов Геринга (совместно с барорецепторными волокнами) к сосудодвига-тельному центру ствола головного мозга.

Каждое каротидное и аортальное тельце обильно снабжается кровью через небольшую питающую артерию, поэтому хеморецепторы находятся в постоянном контакте с артериальной кровью.

Когда артериальное давление падает ниже определенного критического уровня, хеморецепторы возбуждаются, потому что уменьшение кровотока приводит к недостатку кислорода и накоплению углекислого газа и ионов водорода в хемочувствительных тельцах.

Сигналы от хеморецепторов возбуждают сосудодвигательный центр — и артериальное давление возвращается к нормальному уровню. Однако хеморецепторный рефлекс включается в регуляцию артериального давления только после падения давления до 80 мм рт. ст. и ниже и, следовательно, не может предотвратить снижение давления.

Предсердные рефлексы регулирующие давление

Предсердные рефлексы и рефлексы легочной артерии, которые принимают участие в регуляции артериального давления и других показателей гемодинамики. В стенке предсердий и легочной артерии имеются рецепторы растяжения, которые называют рецепторами низкого давления.

Их функция сходна с функцией барорецепторов крупных артерий большого круга кровообращения. Рецепторы низкого давления играют важную роль в устранении колебаний артериального давления, связанных с изменением объема крови.

Например, если 300 мл крови быстро вводят собаке с интактными рецепторами, артериальное давление у нее повышается только на 15 мм рт. ст. После денервации артериальных барорецепторов рост давления происходит на 40 мм рт. ст.

Если же денервированы рецепторы низкого давления, артериальное давление возрастает на 100 мм рт. ст.

Таким образом, даже если рецепторы низкого давления в предсердиях и легочной артерии не могут оценить величину системного артериального давления, они в состоянии оценить давление крови в области низкого давления и его изменение при увеличении объема крови. При этом возникают рефлексы, которые параллельно с барорецепторными рефлексами делают систему регуляции артериального давления более совершенной.

Растяжение предсердий приводит к значительному рефлекторному расширению приносящих артериол в почечных клубочках. Кроме того, сигналы, которые от предсердий одновременно поступают и в гипоталамус, вызывают снижение секреции антидиуретического гормона (АДГ).

Уменьшение сопротивления приносящих артериол способствует увеличению давления в капиллярах почечных клубочков, что, в свою очередь, увеличивает фильтрацию жидкости и поступление ее в систему почечных канальцев.

Результатом этих двух эффектов (увеличения клубочковой фильтрации и уменьшения канальцевой реабсорбции) является усиление выведения жидкости почками и уменьшение объема циркулирующей крови до нормального уровня.

Все механизмы, которые возвращают объем крови к нормальной величине, являются в то же время механизмами регуляции системного артериального давления, т.к. избыточный объем крови ведет к увеличению сердечного выброса, а увеличение сердечного выброса, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления.

– Также рекомендуем “Рефлексы Бейнбриджа. Ишемия головного мозга и артериальное давление”

Оглавление темы “Механизмы регуляции артериального давления”:
1. Влияние сосудодвигательного центра на сердце. Контроль сосудодвигательного центра
2. Симпатическая сосудосуживающая система. Эмоциональная слабость и обморок
3. Регуляция артериального давления. Повышение артериального давления
4. Барорецепторный рефлекс. Роль барорецепторов в регуляции артериального давления
5. Буферная функция барорецепторов. Механизмы поддержания давления барорецепторами
6. Влияние гипоксии на артериальное давление. Предсердные рефлексы регулирующие давление
7. Рефлексы Бейнбриджа. Ишемия головного мозга и артериальное давление
8. Реакция Кушинга. Участие скелетных мышц в регуляции давления
9. Дыхательные и физиологические колебания артериального давления
10. Почечная система. Регуляция артериального давления почками

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/612.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий