Боль в икре на ноге тромбофлебит

Тромбофлебит на ногах: симптомы и лечение

Боль в икре на ноге тромбофлебит

Заболевания кровеносной системы могут спровоцировать тромбофлебит на ногах и привести к серьезным последствиям. Эта болезнь опасна отрывом тромба от стенок сосудов и перекрыванию артерий, что может привести к летальному исходу.

Признаки образования тромбофлебита

Поверхностный или внутренний тромбофлебит имеют разную клиническую картину. В первом случае больше выражены внешние проявления. Если сильно покраснела нога и в этом месте беспокоят боли, прощупывается напряжение вен или появилась повышенная температура, то возможно причиной этому стало образование тромба.

Внутренний тромбофлебит нередко никак себя не проявляет и сложнее поддается диагностике. При подозрении на него назначается целый ряд мер по выявлению или исключению его из возможных диагнозов. Проводятся биохимические анализы крови, УЗИ диагностика бедренных и коленных вен, магнитно-резонансная и  мультиспиральная компьютерная томография.

Если начали проявляться вышеперечисленные признаки заболевания или ноги стали сильно уставать, кожный покров поменял цвет, беспокоят боли, появилось чувство распирания в области икр, колена, щиколоток, то это указывает на симптомы тромбофлебита на ногах и требует срочного обращения к врачу. Поставить диагноз может только медицинский специалист на основе комплексного обследования.

Поверхностный и глубокий тромбофлебит

Причины появления тромбофлебита

Тромбофлебит сосудов ног может проявиться в любом возрасте,  это заболевание обусловлено наличием проблем с нормальным кровотоком, чрезмерной густоты крови.

Провокацией к появлению тромба может стать варикозное расширение вен, длительная обездвиженность конечности, инфекционные и аллергические заболевания, наличие в анамнезе заболеваний сердечнососудистой системы, резко возрастающая нагрузка на вены при физическом труде или беременности. В группу риска входят:

  • Пожилые люди с малоподвижным образом жизни
  • Беременные женщины
  • Лица, получившие травму конечности или ведущие неактивный образ жизни
  • Люди, страдающие сахарным диабетом
  • Пациенты после хирургических вмешательств
  • Люди, страдающие избыточным весом

Вовремя не вылеченная болезнь может перейти в хроническую форму. Особо опасны виды инфекционного тромбофлебита, при наличии внутренних абсцессов и внутреннего тромбофлебита сопровождающегося сопутствующими заболеваниями кровеносной системы.

Медицинское лечение тромбофлебита ног

Поверхностный тромбофлебит

В зависимости от характера протекания болезни назначаются лекарственные препараты в дозах соответствующих тяжести случая. Грамотное лечение тромбофлебита подразумевает комплекс мер направленных на устранение воспаления, рассасывания тромба, профилактику рецидивов заболевания.

При тромбофлебите верхних вен постельный режим не показан, так как велик риск развития внутреннего тромбоза. Острые формы лечат в стационаре с последующим переходом на амбулаторное лечение. Первоначально применяют внутривенные капельницы таких антикоагулянтных  препаратов как гепарин.

Последующее лечение проводят с использованием мазей и гелей которые воздействуют на очаги воспаления такими как троксевазин, лиотон, гепатромбин, индовазин,которые наносят на пораженные места и равномерно распределяют по поверхности ноги до колена или паха.

Сильную  боль в ноге купируют обезболивающими противоспалительными  средствами (кетопрофен, диклофенак, кеторолак). Для поддерживания стенок сосудов изнутри применяют таблетки троксерутина, вобэнзима по дозировке согласованной с врачом.

Сложные формы внутреннего тромбофлебита лечат, соблюдая постельный режим. Нога при этом должна находиться на возвышенности, для оттока крови и уменьшения отека. Первоначальное лечение проводится стационарно. Используются инъекции разжижающих кровь препаратов (клексан, фраксипарин, фрагмин). В дальнейшем назначается курс таблетированной формы лечения, к примеру, варфарином.

Хирургическое лечение тромбофлебита

При осложненных формах  тромбофлебита назначают хирургическое лечение. Это может быть малоинвазивная операция установки кава-фильтра в вену, для предотвращения миграции тромба при его отрыве и исключения попадания в артерии. Данная процедура чаще всего выполняется под местной анестезией и не требует длительного пребывания пациента в стационаре.

Для лечения длительно существующей закупорки иногда выполняется шунтирование или малотравматичное вмешательство пораженного сегмента магистральной вены (стентирование). Также проводят  тромбоэктомию – операцию по удалению тромботических масс крупных размеров. Показания к операции определяются врачом и носят индивидуальный характер.

Народные средства при тромбофлебите

В комплексной терапии при лечении тромбофлебита лечение народными средствами используются совместно с лекарственными препаратами. Широко применяют собственноручно приготовленные мази, компрессы, настои трав:

  • Медовый компресс: нанести мед на натуральную ткань и прикладывать к пораженным местам: сначала на 2-4 часа в сутки, затем можно оставлять его на всю ночь.
  • Капустный компресс. Делается он из капустного листа, его слегка отбивают и насекают острым ножом, слегка мнут руками, далее с одной стороны лист намазывают растительным маслом и, накрыв хлопковой тканью, прикладывают к больному участку и закрепляют повязкой. Курс лечения необходимо продолжать в течение месяца.
  • Предварительно распаренные в горячей воде листья ежевики привязывают к больному участку.
  • Измельченными листьями каланхоэ наполняют пол литровую емкость (1/2 от объема) и заливают теплой водой. Смесь настаивается в течение недели в прохладном месте.
  • Семена льна(0.5 столовой ложки) заливают 100 мл кипятка и настаивают на водяной бане полчаса. После остывания кашицу заворачивают в несколько слоев марли и используют как компресс.

Лечение синим йодом

Синий йод  оказывает противовоспалительное воздействие на стенки сосудов и повышает их эластичность. Поскольку применение йода в больших дозах противопоказано при тромбофлебите, рекомендуется лечение йодом как вспомогательное средство.

Курс рассчитан на неделю. Принимают после еды по одной чайной ложке в день, далее увеличивают до трех к концу недели. Спустя десять дней повторяют. При применении необходимо запивать молоком.

Профилактические меры при тромбофлебите

Проблемы с венами? Срочно к врачу!

Для профилактики развития болезни рекомендуется придерживаться правильного питания, из которого исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, сахар, большое количество жиров.

Полностью исключается алкоголь. Следует избегать потребления продуктов,  в которых содержится большое количество витамина К, так как он замедляет эффект препаратов разжижающих кровь. Это зеленые овощи (томаты, брокколи) и зелень.

Если сильно отекают ноги и проявляется усталость, показана лечебная гимнастика. Комплекс упражнений можно получить у врача. Обычно это сгибание и разгибание ног, Махи в стороны и вперед, упражнение «велосипед». Следует избегать чрезмерной нагрузки и повторять упражнения по возможности несколько раз в день.

При длительном обездвиживании конечности после травмы, операции, необходимо принимать препараты, укрепляющие стенки сосудов и способствующие нормальному кровотоку (таблетки Флебодия).

Показан легкий массаж, если тромб еще не образовался. При варикозном расширении вен обязателен контроль над динамикой заболевания. Применение противоотечных мазей и гелей.

При возникновении любого подозрения необходима медицинская консультация, на основе которой будут получены рекомендации по профилактике тромбофлебита.

Последствия заболевания

Поверхностная форма заболевания

Угрозой тромбофлебита ног является всходящее распространение болезни и поражении здоровых вен. Особенно опасна легочная тромбоэмболия, когда в результате отрыва тромба перекрывается легочная артерия.

Развитие посттромбофлебитического синдрома может привести к дальнейшему распространению варикозной болезни вен, постоянным отекам и болям в  ногах.

Если тромбофлебит вен ног возвращается рецидивом, то следует провести дополнительные анализы, поскольку в этом случае может быть не устранена причина образования болезни.  Она может перерасти в хроническую форму или мигрирующий тромбофлебит, когда лечение достаточно сложно.

В ряде случаев может развиться трофическая язва на нижней конечности, которая плохо поддается лечению и несет в себе опасность инфекционного заражения крови. Если были обнаружены любые признаки образования язвы, такие как недолго незаживающие  царапины, шелушение и изменение цвета кожи, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечится язва с применением антибактериальных и заживляющих средств, таких как Актовегил. При серьезных случаях возможно хирургическое вмешательство или пересадка кожи.

Исходя из медицинской статистки, полностью выздоравливает малая доля заболевших тромбофлебитом, основной причиной этого является несвоевременное распознавание признаков болезни и отсутствие профилактики.

Фактически 90 процентов из их числа испытывают осложнения после перенесенного заболевания. При наличии сложных форм недуга или серьезных последствий, есть риск получить инвалидность.

Поэтому следует помнить, что лечение этого серьезного заболевания должно быть своевременным и комплексным, и от недуга возможно избавиться, если знать как лечить тромбофлебит правильно.

Что такое тромбофлебит (видео)

Источник: http://varicoze.ru/tromboflebit-na-nogah-simptomyi-i-lechenie/

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей: методы его лечения и профилактики

Боль в икре на ноге тромбофлебит

Острый тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей опасен в связи с риском тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), из-за которой больной может умереть. ТГВ возникает как осложнение после многих заболеваний, но иногда развивается и у вполне здоровых людей.

Послеоперационные тромбозы встречаются наиболее часто. Заболеваемость тромбозами в мире неумолимо растёт, что связано с увеличением числа оперативных вмешательств.

Описание заболевания

Заболевание очень распространённое. По разным данным, фиксируется от одного до ста случаев на 1000 человек. Вероятность тромбозов резко увеличивается после 40 лет.

Тромбы формируются в глубоких венах ног или таза. Они представляют собой плотные сгустки крови и чаще образуются на участках, где кровь течёт медленнее: рядом с венозными клапанами, в синусах икроножной и камбаловидной мышц.

Пристеночные тромбы прикрепляются к сосудистой стенке и оставляют просвет вены частично свободным, а закупоривающие полностью перекрывают его.

Нарушение тока крови часто вызывает отёк или боль. Заболевание порой развивается стремительно.

Поскольку глубокие вены мышц ног впадают в нижнюю полую вену, при отрыве тромб попадает сначала в неё, а далее в малый круг кровообращения.

Острый ТГВ нижних конечностей – причина ТЭЛА более чем в 80% случаев.

Причины и факторы риска

Среди причин выделяют первичные, связанные с наследственными нарушениями свёртывания крови, и вторичные, возникающие под влиянием внешних условий.

Впервые процесс тромбообразования исследовал Р. Вирхов, который выделял несколько причин этого явления: раздражение сосуда, нарушения свёртывания и нарушения кровотока (триада Вирхова).

Выделяют следующие группы риска по ТГВ и ТЭЛА:

  • Низкий риск: больные до 40 лет и те, кому выполняют небольшие операции;
  • Умеренный риск: 40-60 лет, малые или большие операции;
  • Высокий риск: после 40 лет, большие операции;
  • Очень высокий риск: после 60 лет, большие операции на ногах, переломы бедра и другие осложнённые травмы.

Около ¼ всех случаев болезни возникает после переломов длинных трубчатых костей ног, крупных операций на суставах и брюшине. Тромбоз угрожает человеку как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Хирургические вмешательства на тазобедренном и коленном суставах повышают вероятность ТГВ до 30-50%, а при небольших вмешательствах, длящихся до 30 минут, риск менее 10%.

Главные факторы риска:

  • Длительная неподвижность: состояние после инсульта, постельный режим, гиподинамия, авиаперелёты;
  • Ожирение, сопровождающееся изменениями фибринолитической активности;
  • Общий наркоз с применением мышечных релаксантов, когда выключается мышечный насос;
  • Беременность и послеродовой период, когда происходят изменения гемостаза и сдавление сосудов растущим плодом;
  • Приём некоторых лекарств (талидомид, гепарин) и противозачаточных таблеток с эстрогенами;
  • Онкологические заболевания: сочетание опухолевого процесса и ТГВ известно как синдром Труссо; пожилых пациентов с ТГВ обязательно обследуют на онкопатологию;
  • Нарушения гемостаза – тромбофилии;
  • Ишемическая болезнь сердца наряду с хронической сердечной недостаточностью;
  • Вирусные инфекции;
  • Возрастные изменения: ослабление кровообращения, слабость венозной стенки, увеличение вязкости крови;
  • ТГВ в истории болезни увеличивают риск повтора после травм и операций.

Нарушения гемостаза, повышающие вероятность тромбозов, объединяют под термином тромбофилия. Существуют врождённые генетические дефекты, определяющие склонность к тромбообразованию: лейденовская мутация, дефицит антитромбина III, протеинов S и С. Заподозрить тромбофилию можно, если тромбоз случился в молодом возрасте.

Формы и виды

Тромбозы различают по этиологии, месту образования и видам тромбов:

  • Проксимальный тромбоз локализуется в подколенной или бедренной вене и вызывает боль в ноге, отёк и болезненность при прощупывании над поражёнными венами. Но порой первым его проявлением становится ТЭЛА.
  • Дистальный тромбоз затрагивает икроножные вены. Наблюдается умеренная боль и болезненность в голени, но иногда симптомы отсутствуют. Отёков обычно нет.
  • Илеофеморальный тромбоз возникает в подвздошных и бедренных сосудах. Боль ощущается по внутренней поверхности бедра, в икрах, паху. Нога заметно распухает от стопы до паха. Пальпация в проекции магистральных вен бедра и паха болезненна.

Тромбы чаще образуются в бедренной вене, несколько реже в подколенной и икроножной, в нижней полой вене – относительно редко.

По происхождению тромбозы бывают застойные (при варикозе, внешнем пережатии сосудов, внутренних препятствиях кровотоку), воспалительные и связанные с тромбофилиями.

Также различают окклюзивный, пристеночный и флотирующий тромбоз. Флотирующий тромб диагностируется примерно в 10% случаев. Он прикреплён к венозной стенке только одним концом и как бы болтается в её просвете, поэтому вероятность отрыва очень высока.

Опасность и осложнения

опасность – тромбоэмболия лёгочной артерии. Полная закупорка вызывает мгновенную смерть, частичная – сердечную недостаточность. Как причина внезапной смерти, ТЭЛА стоит на третьем месте после ишемической болезни и инсульта.

После тромбоза проксимальных вен часто формируется хроническая венозная недостаточность. Повышается венозное давление при движении, плохо работают клапаны.

Венозный застой проявляется нарушениями трофики: гиперпигментацией, дерматитами, уплотнениями, в тяжёлых случаях трофическими язвами.

Заподозрить венозную недостаточность можно по отёкам голеней, зависящим от положения тела.

Более чем у половины больных формируется посттромботическая болезнь. Почти треть таких пациентов становятся инвалидами.

Узнайте больше о болезни из видео-ролика:

Симптомы

Внезапная боль в ноге, усиливающаяся при стоянии, ходьбе – наиболее характерный симптом. Вскоре присоединяется отёк мягких тканей, тяжесть и распирание, может подняться температура. Кожа в районе отёка синюшная, блестящая. Спустя несколько дней проступает сеть поверхностных вен.

Тромбы в икроножных и глубоких магистральных венах иногда никак себя не проявляют. Нарушения кровотока частично компенсируют другие вены. Следует обратить внимание на небольшой отёк лодыжки и боль в икроножной мышце.

На этих фото изображены симптомы опасных запущенных стадий тромбоза, когда требуется срочное медицинское вмешательство:

Сильный отек ноги при тромбозе глубоких вен.

Диагностика

Основной метод диагностики –­ ультразвуковое дуплексное сканирование, которое определяет, насколько сужен просвет вены, размер и подвижность тромба. Лабораторно тромбоз подтверждается анализом крови на D-димер.

Рентгеноконтрастная флебография проводится для уточнения диагноза, а также при тромбах выше паховой складки. В сложных случаях делают магнитно-резонансную флебографию.

Лечение

Больные лечатся стационарно. Назначают постельный режим с приподнятой больной ногой, антикоагулянты. В самом начале показана тромболитическая терапия. Препараты для растворения тромбов имеют серьёзные побочные эффекты (кровотечение) и назначаются по строгим показаниям.

При диагностике флотирующего тромба в вену ставят кава-фильтр, не допускающий его продвижения вверх. При тяжёлом состоянии с риском гангрены делают тромбэктомию – механическое удаление тромба.

Применяют компрессионный трикотаж, уменьшающий вероятность осложнений. После выписки пациентам рекомендуют пожизненную терапию.

Больше о лечении заболевания смотрите на видео:

Прогноз

Зависит от вида и положения тромба. Окклюзивный тромбоз не представляет опасности, так как тромб плотно прикреплён и полностью перекрывает кровоток. Пристеночный тромб тоже не опасен, но может продолжить расти и стать флотирующим. Вероятность отрыва флотирующего тромба очень высока.

Тромбоз проксимальных вен приблизительно в половине случаев сопровождается ТЭЛА, часто бессимптомной. Через несколько месяцев у большинства пациентов венозный кровоток восстанавливается, но развивается слабость клапанного аппарата.

В дистальных венах тромбы нередко рассасываются сами, но тромбоз может распространиться на проксимальные вены.

В течение нескольких лет после болезни более чем у половины пациентов развивается посттромботический синдром, а при отсутствии или неэффективности лечения бессимптомная ТЭЛА. Хроническая венозная недостаточность ухудшает качество жизни и ведёт к инвалидизации.

Профилактика

Применяют следующие меры профилактики:

  • Скорое начало активности в послеоперационном периоде, гимнастика, ЛФК;
  • Компрессионные чулки или эластичное бинтование;
  • Антикоагулянты;
  • Избегание факторов риска.

После обнаружения риска тромбоза во время долгих авиаперелётов многие авиакомпании стали информировать пассажиров о мерах профилактики. Советуют надевать свободную одежду, пить много жидкости, делать упражнения для борьбы с застоем крови в ногах, массировать икры.

При длительном сидении надо пользоваться подставками для ног, чтобы не сдавливать вены.

Острый ТГВ нижних конечностей представляет серьёзную угрозу для жизни. При появлении симптомов болезни (резкая, внезапная боль в ноге, отёк, синюшный цвет кожи) важно начать лечение как можно скорее. Своевременное лечение в стационаре предотвращает развитие ТЭЛА. Наряду с лекарствами, эффективным средством профилактики заболевания служит активный образ жизни и гимнастика.

Источник: https://oserdce.com/sosudy/trombozy/glubokix-ven-nog.html

БолезньЛечение
Добавить комментарий