Артериальное давление и чайный гриб

чайный гриб польза и вред как правильно готовить

Артериальное давление и чайный гриб

Уже более ста лет  известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб.

Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства.

За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.

Общая характеристика

Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии.

Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг.

Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке.

Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба.

Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного. Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат.

Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай.

Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре.

Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб.

Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая.

Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара.

Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел.

При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка.

Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду.

Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Полезные свойства

Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.

В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит.

Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:

  • снимает головную и зубную боль;
  • уменьшает воспалительные явления;
  • уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает работоспособность и мозговую активность;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

При каких патологиях применяется

Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство.

Но очень полезным он оказывается при:

  • атеросклерозе и гипертонии;
  • ангине, тонзиллите, фарингите;
  • дизентерии;
  • бессоннице;
  • болях в сердце;
  • солнечных ожогах;
  • выпадении волос;
  • похмелье.

Как правильно употреблять?

Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи.

Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день.

Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Рецепты лечения чайным грибом

В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов.

Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба.

Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.

  • Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
  • Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
  • Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
  • Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
  • От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.

Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.

Может ли быть вред от напитка?

Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • грибковых заболеваниях;
  • гипотонии;
  • детям до 12 лет.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах. Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.

Болезни чайного гриба

Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно.

Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб.

Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей.

При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять — отзывы

В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем.

Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом.

Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».

диета, красота, Напитки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5397a735c8d800ae97e856/5d62a2c6027a1500ad1d84b8

Как влияет чайный гриб на давление: понижает или повышает, как пить при высоком, низком АД

Артериальное давление и чайный гриб

Чайный гриб или медузомицет изучен плохо. Ученые даже не знают точно химический состав и число соединений, входящих в приготовленный из него напиток – комбучу. Но в последнее время исследования активно ведутся. Комбуча набирает популярность и дает хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Чайный гриб влияет на давление и может его понизить, но не заменяет лекарства.

Так выглядят тело чайного гриба и напиток из него в процессе приготовления

Влияет ли чайный гриб на давление

Медузомицет – симбиоз дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. При взаимодействии с питательным раствором, подслащенным спитым или приготовленным из небольшого количества заварки чаем, он превращает его в комплекс полезных для организма человека веществ.

В состав комбучи входят витамины, минералы, ферменты, алкалоиды, сахара, органические кислоты, липиды и другие соединения. Чайный гриб понижает давление благодаря содержанию:

  • теобромина – алкалоида, расширяющего сосуды, обладающего мочегонным действием;
  • липазе – растворимому в воде ферменту, играющему важнейшую роль в расщеплении жиров (часто причиной высокого давления становится лишний вес);
  • витамина В2, улучшающего обмен веществ;
  • теофиллина – алкалоида, легкого диуретика, обладающего расширяющим сосуды и бронхи свойством;
  • глюконовой кислоты, активизирующей обменные процессы;
  • рутина, укрепляющего стенки сосудов;
  • кальциферола, регулирующего обмен веществ.

Важно! Первые 3-5 дней приготовления чайный гриб расщепляет сахар, в комбуче содержится по большей части винный спирт и углекислота, не приносящие организму пользы. Целебным напиток становится не раньше, чем на пятые сутки, когда начинает выделять органические кислоты.

Чайный гриб снижает давление, но не может заменить полноценное лечение. Он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм, помогает сбросить вес, что при гипертонии очень важно.

От чайного гриба повышаться давление не может, если его готовили только на заварке и сахаре. Поэтому в чистом виде гипотоникам он не рекомендуется.

Как пить чайный гриб при высоком давлении

Молодой напиток из чайного гриба, газированный, с винным привкусом, многие считают самым приятным. Но пользы организму он не приносит. О каких-то лекарственных свойствах комбучи можно говорить не раньше, чем через 5 дней. Иногда нужно ждать 10 суток. Это зависит от возраста чайного гриба, качества воды и заварки, количества сахара, температуры и освещенности помещения.

Важно! Время, пока медузомицет лежал на дне банки, в срок приготовления не входит.

О том, что напиток приобрел лекарственные свойства, сигнализирует запах – он становится не винным, а уксусным, не слишком приятным. Через несколько дней комбучу нужно будет слить в отдельную емкость и поставить в холодильник – передерживать ее тоже нельзя.

Напиток из чайного гриба лучше готовить в банке емкостью 3 л

Рецепты

Полезен при гипертонии чайный гриб, который настаивался 8-10 дней. Лучше всего использовать заварку зеленого листа. Для усиления эффекта комбучу смешивают с травяными настоями, а, чтобы вкус был приятнее, кладут мед. Иногда лекарственные растения добавляют на этапе приготовления напитка.

Традиционный рецепт

Мягче всего действует от давления чайный гриб, приготовленный по традиционному рецепту. Готовый напиток разводят 1:1 кипяченой водой. Пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Чайный гриб на сушенице топяной

Настоянный на сушенице топяной чайный гриб полезен при гипертонии на начальной стадии:

  1. 130-140 г травы заливают на ночь 2 л кипятка.
  2. Утром уже остывший настой процеживают.
  3. Вводят сахарный сироп.
  4. Аккуратно добавляют в банку с чайным грибом.
  5. Когда запах станет отдавать уксусом, настой переливают в чистую посуду и ставят в холодильник.

Пьют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Сушеница, добавленная вместо заварки в чайный гриб, понижает давление, расширяет сосуды, замедляет сердечный ритм.

Чайный гриб с настоем фасоли

При хроническом течении гипертонии поможет смесь одинакового количества комбучи и водного настоя сухих стручков фасоли. Если высокое давление сопровождается головными болями, можно на лоб положить смоченный раствором компресс.

С семенами укропа

Смесь равных долей водного настоя семян укропа и комбучи поможет кормящим женщинам, страдающим от гипертонии. Напиток, кроме снижения давления, успокаивает, улучшает лактацию.

Правила приема

Чайный гриб не теряет свойств в холодильнике около 3 месяцев, но пить его лучше теплым. Можно нагреть комбучу прямо перед употреблением – для готового напитка это допустимо.

Разбавленный травами настой чайного гриба пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Чистую комбучу можно принимать по 100 и 200 г.

Напиток, разбавленный водой или настоем травы, становится менее вкусным. В него полезно добавлять мед, особенно при лечении давления.

Терапевтический эффект за один раз не достигается. Чтобы нормализовать давление, напиток из чайного гриба нужно пить 2 месяца.

Напиток из чайного гриба нужно разводить водой и пить не больше чем по 1 стакану

Большое значение имеет время приема. Главное правило – не совмещать напиток с едой. Содержащиеся в нем ферменты «помогут» пище расщепиться так быстро, что человек вскоре почувствует себя голодным. Принимают комбучу:

  • за 60 минут до еды;
  • спустя 2 часа после приема пищи растительного происхождения;
  • если в меню было мясо, время ожидания увеличивается вдвое.

Некоторые источники советуют пить настой медузомицета натощак и непосредственно перед сном. Действительно, тогда лечебное действие будет мощным.

Но позволить себе такую вольность люди, страдающие от высокого давления, не могут. Организм у них ослабленный, сосуды – хрупкие, часто в качестве сопутствующего заболевания присутствует артериосклероз. К тому же нередко гипертония – возрастное заболевание. Лучше лечиться постепенно, не «стегать» организм.

Можно ли чайный гриб гипотоникам

В чистом виде чайный гриб давление не повышает. Гипотоникам его вообще пить не рекомендуют, а комбучу, приготовленную на зеленом листе, – запрещают.

Напиток из медузомицета в небольших дозах могут принимать молодые люди с пониженным давлением, если чувствуют себя хорошо, и состояние у них отнюдь не болезненное. Возрастные гипотоники могут понемногу пить комбучу на черном чае в период ремиссии. Разведенную в 2 раза кипяченой водой максимум 1 стакан в день, не на голодный желудок.

Ограничения и противопоказания

Неразбавленным можно пить только настой медузомицета, готовившийся 3-4 дня. Лекарственной ценности он не имеет, но и особого вреда не принесет. Это просто вкусный тонизирующий напиток.

Совсем нельзя принимать комбучу диабетикам, людям с язвой желудка в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности. В период ремиссии разрешен напиток из черного чая, разбавленный водой минимум вдвое, обязательно с добавлением меда (при отсутствии ожирения).

При повышенной кислотности в комбучу нужно добавлять мед

Заключение

Чайный гриб влияет на давление, снижая его, но вылечить гипертонию не может, применяется только в комплексе с медикаментозными средствами. Для усиления эффекта его можно приготовить на зеленом листе, лекарственных травах или разбавить их водным настоем.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chaynyy-grib-i-davlenie-polza-i-vred-pri-gipertonii.html

Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

Артериальное давление и чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами.

Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина.

Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения.

Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью.

К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых.

Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен.

Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии.

Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется.

К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.

Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания.

В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество.

Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин.

Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей.

Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить.

А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника.

Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги.

Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки.

От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение.

А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни.

В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник: https://www.CombuTea.ru/articles/chto-lechit-chajnyj-grib/

Чайный гриб и пониженное давление

Артериальное давление и чайный гриб

Помочь избавится от проблем с сердечно-сосудистой системой может чайный гриб. Выращивают его на основе некрепкого чая с сахаром, выдержанного в темном месте.

Лучше воздержаться от употребления квасом людям с сахарным диабетом, артериальной гипотонией и повышенной кислотностью желудка. При возникновении негативных симптомов — нужно обратиться к врачу.

Дозировка применения зависит от индивидуальных особенностей организма и желудочно-кишечного тракта.

Останавливать свой выбор в лечении проблем с сосудами только на растворе чайного гриба не стоит, так как результативность такой терапии неизвестна.

Полезные свойства

Народная медицина издавна применяет чайный гриб для лечения головной боли, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Он действует как антибиотик, имеет противовоспалительные свойства и действие, снимающее боль.

Этот «живой» гриб положительно воздействует на частоту сокращения сосудов, понижает давление и снимает их сопротивление. Благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обменные процессы, улучшает работу поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Чайный гриб употребляют с целью:

  • снятия недуга горла и рта, снимая их воспалительные процессы;
  • лечения ангины, скарлатины;
  • избавления от насморка, применяя жидкость назально;
  • заживления ран, ожогов, псориаза и кожных образований;
  • избавления от атеросклероза, «вредного» холестерина.

Средства на основе чайного гриба хорошо очищают кожу.

Рецептами пользуются в косметических процедурах, так как чайный гриб улучшает качество кожи, повышает ее тонус и очищает поры. Помогает при конъюктивите. Раствор с чайного гриба применяют при лечении грибка, прыщей и других дерматологических проблем.

С него готовят маски, компрессы и кремы. Смазывая суставы таким средством, улучшается их функциональность. Включив в рецептуру с чайным деревом специальные травяные сборы, получают средства для борьбы с геморроем.

Также чай способствует в избавлении от инвазии паразитами.

Может ли навредить?

От кваса, на основе чайного гриба, особых проблем быть не может, даже в случае проглатывания части гриба. Стоит быть аккуратным в потреблении людям, имеющим язву желудка, сахарный диабет и с повышенным уровнем кислотности. Если имеется подагра, также запрещено использовать такой чайный напиток.

Поскольку это средство может понижать давления, то не рекомендуется его использование при артериальной гипотензии. Чрезмерное питье кваса способно спровоцировать почечную и печеночную недостаточность. При брожении во время готовки образуется этанол, поэтому при принятии в большом количестве лучше не садиться за руль.

Злоупотребление такого напитка провоцирует скачок кислотности в желудке и вызывает язву.

Противопоказания к применению чайного гриба при пониженном давлении

Не рекомендует употреблять напиток, если обнаружены:

  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия к напитку;
  • почечная и печеночная дисфункция;
  • высокий уровень кислотности.

Если выявлена негативная реакция организма на употребления кваса, потребуется прекратить прием целебного средства. Желательно проконсультироваться с доктором, возможно, это реакция при определенных болезнях внутренних органов. Прием грибного чая может вызывать обострение патологических процессов либо возник конфликт с препаратами основной терапии.

Как действует на АД?

Беременным женщинам и детям можно пить квас, это способствует улучшению состояния. Чайный квас можно пить в умеренных дозах при различных проблемах со здоровьем.

Свойство напитка разжижать кровь используют для профилактики тромбоза.

Напиток способен понижать артериальное давление и нормализовать работу сокращения сосудов. При стабильном употреблении напитка может снижаться артериальная гипертензия, понижается сопротивление сосудов и улучшается микроциркуляция крови в организме. Такое средство уменьшает частоту сокращений сердечной мышцы и снижает вес.

Согласно рекомендациям, для улучшения эффекта стабилизации давления, раствор можно не только пить, но и делать ванночки для ног. Входящая в состав липаза способна разжижать кровь, предотвращая тромбоз. Способствует снижению давления при хроническом его повышении. Применяют средство и для профилактики заболевания.

Оно улучшает эластичность сосудов, и снижает резкость частоты их сокращения.

Как готовить и ухаживать?

Чтобы вырастить гриб производят ряд действий, что представлены в таблице:

СтадияОсобенностиОсобенности процесса
ПриготовлениеГотовят чистую банку емкостью 3 л.Процесс во многом зависит от температуры в помещении, концентрации и качества чая и личных вкусовых предпочтений человека.
Заливают в нее слабый раствор чая (2 л) с сахаром (200 г), хорошо перемешивают.
Накрывают марлей и ставят в темное место сроком 45 дней.
Поддержание ростаЧасть напитка сливают, процеживая несколько раз через марлю, и пополняют новым раствором чая и сахара.Сахар растворяют только в остывшем растворе до полного исчезновения крупинок.
При сливании жидкости банку стоит очищать и пересаживать гриб в новую жидкость с 200 мл материнского раствора.
РазмножениеРазмножают гриб отделением части от целого. Для этого снимают верхний слой имеющегося чайного гриба.Если все сделано правильно, в скором времени гриб вырастит и займет всю поверхность емкости.
Готовят чайный напиток (заливают чай кипятком, заваривают, остужают и добавляют сахар).
Жидкую основу (2 л) и сам гриб помещают в чистую банку, накрывают чистой марлей.

Необходимо создать благоприятные условия для жизнедеятельности гриба.

Место для хранения теплое, можно светлое, но без прямых лучей. Сам гриб очищают и промывают. Приготовить раствор можно с чая любого вида (черного, зеленого, белого или каркаде).

Сыпать сахар не в раствор, а непосредственно на сам гриб, запрещено. Это действие убивает живую субстанцию. Желательная температура хранения ― 25 градусов, если ниже 17-ти градусов — гриб не вырастит.

Целебный напиток готов к употреблению через 7 суток пребывания в нем гриба.

Для жизнедеятельности гриба нужен воздух, поэтому закрывать его крышкой нельзя. Заварки в растворе не должно быть. Следовательно, идеальная жидкость ― чистая, без лишних частиц.

Как применять при проблемах с АД?

Настой из чайного гриба способствует понижение давления. Как говорилось ранее, для борьбы с хронически повышенным давление можно не только пить настой, но и использовать как ванночки для ног.

Рекомендуемая порция напитка перорально при артериальной гипертензии — 100 мл трижды в сутки. Такой напиток стоит употреблять до приема пищи за 2 часа. Порцию увеличивают при желании, если не имеется неприятных симптомов.

Курс лечения зависит от скорости ухода неприятных симптомов.

Не стоит рассчитывать только на такое лечение, лучше его применять в комплексе с консервативными методами. Если раствор имеет неприятный вкус — лучше не использовать раствор. Для профилактики 200 мл напитка — допустимая и положительная доза.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма количество кваса имеет разную норму, которую тяжело установить медицинским путем.

Хронически пониженное давление может стать противопоказанием для употребления напитка, чтобы не снизить показатели до еще более низких значений.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/chajnyj-grib-pri-ponizhennom-davlenii.html

Чайный гриб — профилактика гипотонии

Артериальное давление и чайный гриб

› Чайный гриб

  • О чайном грибеЧто такое чайный гриб и с чем его едят
  • Полезные свойстваПрименение в домашней медицине и косметологии
  • Уход и использованиеКак правильно ухаживать за чайным грибом
  • Купить чайный грибв Москве

Чайный гриб создает вещества, особенно активно взаимодействующие с пищей – это свойство давно было замечено и применяется в народной медицине. Чайный гриб полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка, на Востоке его часто применяли при запорах и иных кишечных заболеваниях, при атеросклерозе.

В целях профилактики не стоит принимать чайный квас непосредственно перед едой или вместе с нею – это ускорит пищеварительные процессы и вскоре может снова возникнуть чувство голода.

Рекомендуют принимать чайный квас после легкой пищи – через два часа после еды, а после мясной – через три.

Во время праздников, когда не избежать длительного застолья, почувствовав тяжесть в желудке или иные признаки переедания, стаканчик чайного гриба быстро избавит от неприятных ощущений.

В современной жизни человек испытывает постоянные и серьезные нагрузки – большое количество информации, огромные скорости, нервное напряжение.

И здесь на помощь приходит чайный гриб, вот несколько простых рецептов: От головных болей помогает постоянный прием по одному стакану примерно 3-4 раза в день готового чайного кваса. Принимать надо в течение месяца и дольше.

При происхождении головных болей от сосудистых заболеваний кроме указанного, хорошо помогает протереть лоб, виски и затылок настоем чайного гриба.

При хронической усталости добавляйте к 150 г меда три столовых ложки чайного кваса. Такую смесь хорошо принимать по ложечке перед сном не меньше месяца. Если у Вас бессонница, то помогает смесь, приготовленная из половины стакана чайного кваса и одной ложки меда (десертной), принятая за 1 час до сна.

При ослаблении памяти рекомендуется приготовить смесь из одного стакана настоя чайного гриба зрелостью 8-10 дней и двух столовых ложек меда и принимать её по стакану трижды в день. Обычную пищу при этом желательно обогатить витаминами В2 (им богаты рыба, молоко, сыр), РР (орехи, нежирное мясо), В0 (бобовые и зерновые).

Ограничьте употребление алкоголя и табака, а лучше откажитесь совсем.

Чайный квас пользуется заслуженной репутацией народного лекарственного средства, его состав изобилует полезными соединениями, минеральными веществами, витаминами, ферментами.

Кроме того, его выгодно отличают от лекарств, созданных с помощью химического синтеза сравнительно низкая, общедоступная цена и отсутствие нежелательных побочных эффектов при лечении.

Его высокие метаболические свойства восстанавливают межклеточный обмен, тем самым улучшая самочувствие человека.

Чайный гриб обладает большими возможностями исцеления, причем эти возможности не теряются в тепле – ни при комнатной температуре, ни при кипячении. Да и приготовление такого лекарства не требует ни больших затрат, ни длительного времени.

Прежде всего были замечены замечательные антибактериальные свойства настоя чайного гриба, другие микроорганизмы в этой среде почти не могут развиваться. При порезах, открытых ранах, после удаления заноз полезно прикладывать компрессы из чайного кваса.

Приготовление настоя для такого компресса очень простое – развести чайный квас кипяченой водой в равном соотношении жидкостей.

При гнойничковых поражениях кожи советуют делать компрессы для пораженных мест из десятидневного настоя чайного гриба. Таким настоем пропитывают салфетки из марли и обязательно пьют чайный гриб перед едой.

Тем, кто любит загорать летом, полезно помнить, что чайный квас – это прекрасный тонизирующий напиток, освежающий в жару, а ещё это хорошее средство от солнечных ожогов! Рекомендуется смазывать покраснения чайным квасом зрелостью от 8 до 10 дней, повторять эту процедуру несколько раз подряд.

От огня и холода защитит чайный гриб
У чайного гриба замечательные бактерицидные свойства, что помогает при лечении гнойничковых поражений кожи.

При наложении компрессов с настоем чайного кваса кожа постепенно очищается от некротических тканей, излечивается гнойный налет. На гнойничковые поражения накладывают тонкий кусочек тела чайного гриба. Через день или через сутки, когда кусочек высохнет в корочку, его заменяют на свежий.

Такой «пластырь» давно применяли в русских деревнях при глубоких ранах и ожогах. При обморожениях настой чайного гриба обязательно принимают внутрь для повышения общего иммунитета организма (ведь израненная кожа не может защитить от внешних инфекций), а также в качестве обтираний.

Проникая в слои кожи, чайный гриб дезинфицирует и восстанавливает кожный покров, излечивая, таким образом, пораженные участки.

При несильных ожогах (покраснение) или раздражениях кожи, потертостей и мозолей на пятках и пальцах ног, рекомендуется прикладывание «пластыря» из чайного гриба к больному месту. Удивительно, но это лечение дает полное исцеление уже на второй день применения. Вот уж действительно простое и доступное лекарство! Да ещё и вкусное!

Чайный гриб лечит изнутри
Одно из замечательных свойств чайного гриба – улучшение пищеварения, именно это вместе с противомикробным действием способствует лечению заболеваний внутренних органов – желчного пузыря, печени, желудка и кишечника. Особенно ценно свойство чайного гриба быстро восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта после приема сильнодействующих химических препаратов – например, антибиотиков.

В составе чайного кваса найдено много полезных соединений, минеральных веществ, витаминов, ферментов. Кроме того, он выгодно отличается от таблеток и микстур, приготовленных методом химического синтеза – у чайного гриба гораздо доступнее цена и нет нежелательных побочных эффектов во время лечения.

Значительные метаболические свойства чайного кваса улучшает межклеточный обмен. При исследованиях установили, что одним из наиболее активных и полезнейших компонентов чайного гриба – это глюконовая кислота.

Именно она активизирует обмен веществ во всех системах организма, повышает работоспособность и положительно воздействует на организм.

Чайный гриб от дисбактериоза
В отличие от многих эубиотиков микроорганизмы чайного гриба не могут обитать в кишечнике человека. Но это не означает, что чайный гриб бесполезен при расстройствах состояния нормальной микрофлоры кишечника.

Он создает кислую среду, благоприятную для многих полезных бактерий – например, молочнокислых, бифидумбактерий, ацидофильных.

Кроме того, многие вредители не способны выжить в таких условиях, с принятием чайного гриба в кишечнике человека значительно уменьшается число кишечных палочек, подавляется патогенная микрофлора.

Все это не только помогает пищеварительному процессу, но и усиливает иммунитет человека. Многие исследователи этой культуры утверждают, что препараты чайного гриба гораздо действеннее привычных антибиотиков и способны дать новые возможности к лечению многих заболеваний.

Чайный гриб особенно полезен при диспепсии, хорошо помогает детям – они особенно ценят вкусный газированный напиток, совсем не похожий на химические препараты.

При лечении дисбактериоза необходимо не просто постоянно принимать чайный гриб перед едой, но и проводить параллельное лечение эубиотиками, тогда повышается эффективность лечения.

Чайный гриб ближе к сердцу!
Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы полезно пить зрелый настой чайного гриба – он должен настаиваться от 8 до 10 дней.

Принимают трижды в день по стакану в течение долгого времени.

Давно было замечено свойство чайного гриба снижать количество холестерина в крови и на стенках сосудов до нормы, кроме этого улучшается обмен веществ – это дает положительный оздоровительный эффект при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Принимая травяные сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень хорошо смешивать их с настоем чайного гриба месячной зрелости. Сам же чайный гриб лучше настаивать на зеленом чае, и подслащивать не сахаром, а медом. Тем более, что мед издавна считается хорошим лекарственным средством при заболеваниях сердца и сосудов.

Это объясняется тем, что глюкоза и фруктоза – быстро усваиваемые углеводы, они мгновенно переходят в кровь и дают дополнительную энергию сердечной мышце и другим не менее важным тканям организма человека.

А ещё мед способствует выведению вредных веществ из организма – он не только усиливает мочеотделение, но и усиливает функцию печени по сжиганию токсинов.

Чайный гриб от гипотонии
Многие люди с пониженным артериальным давлением стремятся повысить активность работы сосудов с помощью тонизирующих напитков – кофе, зеленый чай… Чайный квас не менее ценен при таком заболевании – чтобы привести в норму давление достаточно чайный гриб попить, только настой должен быть на черном чае, ни в коем случае не на зеленом.

А также есть рецепт специального травяного сбора для лечения артериальной гипотензии (гипотонии): Необходимо взять по 2 столовых ложки корня колючего элеутерококка и корневища сафлородидной левзеи, по 1 столовой ложке трав зверобоя продырявленного и горца птичьего. Эту смесь трав заливают одним литром воды, нагревают, но не кипятят 15 минут.

Это удобно делать на водяной бане – одну емкость ставят внутрь другой, наполовину наполненной водой. Воды в большей емкости будет кипеть, но во внутренней – только нагреется. Отвар настаивают 30 минут, затем процеживают. Полученный настой заливают одним литром настоя чайного гриба. Через 3 дня лекарство готово.

Его нужно принимать по четверти стакана трижды в день.

Чайный гриб при заболеваниях ЖКТ
Чайный гриб содержит множество органических кислот, что оказалось очень эффективно при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кислоты активизируют деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу перистальтики кишечника – всё это самым положительным образом сказывается на процессе пищеварения.

Необходимо помнить, что чайный гриб имеет важные, но иногда неудобные эффекты – он возбуждает аппетит и выступает как легкое слабительное. Для лечения обычно применяют чайный квас примерно 5 дневного настоя, полезно добавлять в него одну-две ложки меда. Принимают настой по 100 – 200 мл за полчаса или за час перед едой.

Постоянный прием чайного кваса позволяет уничтожить гнилостную микрофлору в кишечнике. Группа омских медиков заметила более скорое выздоровление у принимавших чайный гриб больных гастрогенным энтеритом. Результаты оказались лучше, чем при обычном лечении химическими препаратами.

И это значительно проще и доступнее – гриб можно легко вырастить дома и не тратить время и деньги на лекарства.

Чайный гриб – пьем и лечимся!
Чайный гриб прекрасно помогает в лечении и профилактике заболеваний полости рта – пародонтоза и стоматита. Это и понятно – его высокие бактерицидные и восстанавливающие свойства помогают не только залечивать кровоточащие ранки, но и защищают от новых инфекций.

При стоматите применяют настой чайного кваса месячной зрелости, им полощут рот несколько раз в день, особенно после приема пищи. При пародонтозе рекомендуются настои трав, приготовленные на чайном квасе. Технология приготовления следующая: заваренный травяной сбор процеживают и смешивают с 500 мл чайного кваса.

Через три дня полученным настоем можно полоскать рот по нескольку раз в день.

Вот несколько рецептов приготовления сборов:
По 1 столовой ложке корня аира болотного и листьев вахты трехлистной залить 0,5 литра кипятка, настаивать 20 минут.

На 2 чайных ложки корня ежевики сизой 1 чайную ложку цветков василька синего залить 0,5 литра воды и кипятить в течение 5 минут, настаивать не надо.

По 2 чайных ложки плодов черной смородины и листьев крапивы двудомной, 1 чайную ложку плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Этот настой полезно пить, не только полоскать им рот.

Перед сезонными простудными заболеваниями полезно провести профилактику – в течение недели пейте по 6 – 8 стаканов чайного гриба для укрепления иммунитета. Тем, кто постоянно употребляет чайный квас, в такое время необходимо просто увеличить ежедневный прием до трех стаканов.

Если Вы не успели подготовиться и уже першит в горле – полощите выдержанным от 8 до 10 дней настоем чайного гриба не меньше 5 раз в день. Ещё несколько способов – смешайте полстакана чайного кваса с двумя чайными ложками меда и половиной чайной ложки острого молотого перца, каждый час принимать по чайной ложке.

А также хорошо помогает смесь половины стакана чайного кваса и чайной ложки меда, принимать от 8 до 10 раз в день.

При насморке полезно промывать нос слабым раствором чайного кваса – концентрация 1 часть кваса на 10 частей кипяченой воды. Процедуру необходимо повторять в течение дня 3-4 раза, до наступления облегчения.

При простудных заболеваниях не стоит ограничивать лечение только лишь процедурами из чайного гриба, проводите обычную терапию с добавлением указанных методов.

Это даст Вам больше сил, быстрее и легче минует кризис и наступит выздоровление.

Источник: https://gribnayaferma.ru/chajnyj-grib/chajnyj-grib-profilaktika-gipotonii

БолезньЛечение
Добавить комментарий