Арбуз повышает артериальное давление

Арбуз понижает или повышает давление: влияние, польза, противопоказания, рецепты и правила употребления

Арбуз повышает артериальное давление

Арбуз для многих является одним из самых излюбленных лакомств. Он может похвастаться не только медовым вкусом, сочностью, способностью быстро утолять жажду, голод, но и целым рядом полезных возможностей.

В целом, арбуз полезен для здоровья сердца и сосудов, способен нормализовать давление. Однако такие свойства характерны только для качественных, не напичканных химикатами ягод.

Полезные свойства арбуза

Ягода имеет невероятно богатый витаминный и минеральный состав. Этим объясняется достаточно широкий перечень полезных свойств арбуза:

  1. Мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, токсины и прочие ненужные вещества, образовавшиеся в результате процессов метаболизма, обмена.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Благотворно влияет на зрение.
  4. Вещества, имеющиеся в ягоде, берут участие в процессах деления клеток, усваивания белков.
  5. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
  7. Мощное мочегонное средство.
  8. Способствует выведению солей.
  9. Ввиду обогащенности магнием и мощного мочегонного эффекта снижает угрозу появления камней в почках и мочевике.
  10. Уменьшает отечности.
  11. Понижает нервную возбудимость.
  12. Способствует снятию спазмов.
  13. Обладает мягким обезболивающим эффектом.
  14. Нормализует уровень холестерина.
  15. Улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует их способность к сужению и расширению.
  16. Приводит в норму артериальное давление.

Следует отметить, что в арбузе ценят не только мякоть, но и косточки с корками. Их активно применяют в народном врачевании для излечения заболеваний почек, мочевого и желчного пузыря, при подагре, артрите, гипертонии, склерозе, для поддержания зрения, улучшения психоэмоционального состояния, а так же нормализации сна.

Калорийность плода

Арбуз – настоящая находка для желающих уменьшить вес, поскольку ягода вмещает всего 25 ккал на каждые 100 грамм. При этом:

  • Девяносто процентов арбуза это вода.
  • В нем практически отсутствую жиры – всего 0,1 грамм.
  • Углеводы составляют 5, 8 грамм, белки – 0,6 грамма и 0,4 грамма – зола.

Несмотря на это, плод способен быстро утолять не только жажду, но и чувство голода.

Витаминный состав

Ягода по праву может похвастаться богатым витаминным наполнением. Она также вмещает много полезных минеральных и биологически активных компонентов.

Богатство арбуза составляют:

  • Витаминные вещества В1, В2, В6, С, РР, А, Е, фолиевая кислота, каротин.
  • Марганец, железо, магний, калий, никель, кальций, фосфор.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты.
  • Ликопин.
  • Клетчатка.

Арбузные корки содержат меньшее количество воды и сахаров, зато они более насыщены аминокислотами, клетчаткой, биоактивными компонентами. Семена ягод имеют состав, схожий с мякотью и корками, однако косточки дополнительно обогащены аминокислотами, содержат цинк, натрий.

В каких случаях нужно ограничить его употребление

Арбуз очень вкусный, сочный и невероятно полезный плод. Однако существуют случаи, когда его применение, ввиду возможности нанесения вреда организму, является не желательным.

К таким состояниям относятся:

ПатологияОсобенности взаимодействия
Личная непереносимостьЛикопин и цитруллин, находящиеся в ягоде, обладают повышенной аллергенностью. Поедание плода людьми с непереносимостью таких компонентов, особенно в очень большом количестве, может стать причиной кожной сыпи, покраснений, зуда или развития диспепсических расстройств.
Острая форма заболеваний органов ЖКТ (панкреатит, холецистит, язва, гастрит, колит и т.д.)Клетчатка и аскорбиновая кислота, содержащиеся в плодах, будут раздражать слизистую сильно воспаленных органов ЖКТ. Это может привести к еще большему обострению недуга и ухудшению самочувствия больного.
Наличие больших камней в мочевике, почках, желчном пузыреАрбуз – мощный диуретик, благодаря чему способен спровоцировать движение камней. Такие процессы обязательно приведут к почечным коликам. В худшем случае камни могут закрыть просветы выводящих путей, что очень опасно для жизни и здоровья.
Нарушен отток мочиЯгода обладает сильным мочегонным действием и при такой патологии ее употребление вызовет дополнительные сложности с мочеиспусканием, дискомфорт и болезненные ощущения.
ДиареяЯгода обогащена клетчаткой, что может усилить диарею и спровоцировать появление колик.

Кроме того нужно с особой осторожностью употреблять сок и мякоть арбуза на фоне диабета 2 типа, так как плод содержит большое количество фруктозы.

На поздних сроках беременности так же рекомендуется отказаться от введения в рацион данной ягоды либо сильно ограничить ее количество. Причиной тому служит отекание нижних конечностей у женщин и без того частые позывы к мочеиспусканию.

Как можно отравиться арбузом?

Ягода сама по себе очень полезна для организма. Однако это касается только тех плодов, которые были выращены с соблюдением установленных стандартов и технологий, хранились или транспортировались в соответствующих условиях. В таком случае их мякоть не должна содержать вредные и опасные для организма вещества, способные привести к отравлению.

Почему же каждый год люди травятся арбузной мякотью? Есть несколько причин:

  1. В последнее время арбузы чаще всего «подкармливают» специальными растворами, способствующими быстрому росту и созреванию плода. Такой продукт появляется на рынках уже в начале июня-июля.
  2. При длительном хранении арбуз может впитать в себя вредные соединения, тяжелые металлы и токсины из окружающей среды. Поэтому нежелательно хранение ягоды возле оживленных трасс или на загрязненных складах.
  3. Не рекомендуется покупать уже отрезанную половинку плода, так существует риск ее заражения патогенными микроорганизмами.

Поэтому желательно приобретать только спелые цельные плоды в соответствующие летние месяца.

Воздействие плода на артериальное давление человека

Влияние арбуза на артериальное давление весьма благотворное. Это объясняется следующими моментами:

СвойствоВлияние на организм
Мощное антиоксидантное действиеБлагодаря данному свойству употребление ягоды помогает очистить сосуды от шлаков, токсинов.Защищает сосуды и сердце от негативного воздействия свободных радикалов.
витамина ЕОн улучшает тонус и эластичность сосудов, сердечной мышцы.
Обогащенность калиемКалий берет участие в синтезе медиаторов нервной системы, влияет на нервно-мышечную возбудимость, сократительную функциональность миокарда.
Обогащенность магниемМагний способствует расслаблению мышечных волокон сердца и гладких мышц сосудистых стенок, обладает успокаивающим, спазмолитическим воздействием.Помогает расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, нормализовать сердечный ритм, предотвращает мигрени.Сбалансированное сочетание магния и кальция необходимо для нормального, своевременного расширения-сужения сосудов, сокращения и расслабления сердечной мышцы.
цитруллинаДанный компонент способствует расширению сосудов, что поможет гипертоникам снизить АД.

Арбуз понижает или повышает давление, нельзя сказать однозначно:

  • С одной стороны, плод расслабляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудистых просветов, обладает спазмолитическим действием, нормализует сократительные способности сердца, ритмы сужения и расширения сосудов, уменьшает нервную возбудимость, снижает выраженность влияния негативных эмоций, стрессовых факторов. Все это способствует снижению высокого давления.
  • С другой стороны, в случае аллергии на плод, при дисфункции почек, съедании слишком большого количества продукта арбуз способен стать причиной повышения АД. К такому эффекту может привести и поедание ягоды на фоне переизбытка соли в рационе, так как вещество задерживает в организме жидкость.

В то же время, при съедании большого количества продукта зачастую наблюдается кратковременное повышение показателей АД. Для здорового человека либо при незначительном скачке давления такой эффект не опасен. Однако у людей с постоянно повышенным АД или угрозой развития гипертонического криза даже такое кратковременное изменение показателей может вызвать гипертонический приступ.

Очень часто о повышении давления после съедания арбуза утверждают люди с больными почками. Это объясняется тем, что одномоментное поступление в организм такого количества жидкости осуществляет большую нагрузку на парный орган.

Можно ли есть арбуз при повышенном давлении, лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы исключить противопоказания к использованию плодов.

Правила употребления арбуза на фоне гипертонии

Арбуз при гипертонии следует кушать с некоторой осторожностью, чтобы его введение в рацион не вызвало еще большее усугубление недуга.

При употреблении ягоды необходимо придерживаться таких правил:

  1. Здоровому человеку в день разрешается съедать до 1,5-2 кг ягоды, но сердечникам лучше сократить это количество до 600-800 грамм плодов. Употребление большего количества продукта способно негативно влиять на показания АД. Это связано с дополнительной нагрузкой на почки и одномоментным накоплением большого количества жидкости в организме.
  2. Не стоит съедать всю порцию сразу – лучше распределить лакомство на несколько приемов. Это поможет избежать накопления воды и кратковременных скачков давления после употребления арбуза.
  3. Лучше не кушать плоды поздно на ночь. Это может привести к скоплению жидкости, позывам в туалет и повышению ночного давление. Кроме того, для гипертоника очень важен полноценный беспрерывный сон.
  4. Гипертоникам не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузе.
  5. Исключить употребление арбуза при обилии солений в рационе. Соленая пища задерживает жидкость в организме, а ее сочетание с сочным плодом поспособствует образованию отечностей, что приводит к повышению кровяного давления.
  6. Не употреблять вместе с другими продуктами, особенно с черным хлебом. Рекомендуется осуществлять перерыв между приемами арбуза и другой еды – не меньше двух часов. Нарушение этого правила приводит к развитию бродильных процессов в организме. В результате могут появиться симптомы диспепсии: колики, повышенное газообразование, нарушение стула, тошнота, рвота.
  7. Гипертоникам также с осторожностью нужно отнестись к маринованной ягоде. При заготовке лакомства на зиму не следует злоупотреблять с солью.

Полезные рецепты применения арбуза

В арбузе съедобны все его части:

Из мякоти можно делать сок или использовать ее для приготовления освежающих смузи. Корки и семечки употребляют подсушенными.

Засушенные корки

С отечностью при гипертонии помогут бороться засушенные арбузные корки. Продукт подготавливают следующим образом:

  • Их нужно тщательно промыть и выдержать около 30 минут в воде, чтобы избавиться от нитратов. Затем просушить, нарезать на мелкие ломтики.
  • Поместить на 15 минут в духовку (температура 160 градусов).
  • После разложить на ткани в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Когда корки хорошо подсохнут – собрать в мешочек.

При скачках давления рекомендуется съедать несколько засушенных корок в день, запивая их теплой водой, предварительно размешанной с половиной чайной ложки меда.

Сушеные косточки

Семена арбуза также можно сушить в духовке (15 минут при температуре 160 градусов). В день рекомендуется съедать по 20 грамм  измельченных засушенных косточек, запивая их водой.

Засушенные косточки еще можно растереть в порошок, соединить с молоком в пропорции один к десяти и пить раз в день за 20 минут до кушанья. Курс терапии – 30 дней.

Порошок из корок и семечек

Для борьбы с гипертонией популярным является рецепт на основе толченых корок и семечек. Ингредиенты следует помыть, просушить в духовке согласно предыдущему рецепту, смешать и растереть в порошок.

На протяжении 30 дней съедать по половине чайной ложки порошка дважды в день, можно запивать водой.

Напиток

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл. арбузного сока;
  • 100 мл. яблочного сока (можно заменить другим ягодным или фруктовым соком);
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Компоненты нужно смешать и выпить за один прием.

Рекомендации по выбору хорошего плода

Существует несколько рекомендаций по выбору хорошего плода:

  1. Покупать продукт по сезону: август-сентябрь.
  2. Рекомендуется избегать мелких и очень крупных плодов, самый оптимальный вес – 5-10 кг.
  3. Корка должна быть твердой и глянцевой.
  4. При постукивании плод будет издавать звонкий шум.
  5. Хвостик должен быть в меру сухим и желтым: зеленый свидетельствует о незрелости плода, а очень сухой – о том, что его долго хранили.
  6. На ягоде не должно быть следов загнивания, повреждения вредителями.

Арбуз, несомненно, очень полезный продукт. Однако эти ягоды для увеличения продаж часто пичкают нитратами, мочевиной и другими химикатами для увеличения размеров ягоды, быстрого дозревания. Поэтому не стоить приобретать их у непроверенных продавцов.

По приходу домой  кусочек мякоти арбуза рекомендуют поместить в стакан с водой. Если через некоторое время она окрасится в цвет ягоды, это говорит о наличии красителя. Такой плод лучше не кушать.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/arbuz-pri-gipertonii

Арбуз: повышает или понижает давление, отзывы – Здоровье сосудов

Арбуз повышает артериальное давление

Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножиком и выплевываем, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками. Это большая ошибка!

© DepositPhotos

Оказывается, арбузные семечки не просто съедобны, но еще и очень полезны! Не зря эксперты по питанию признали их одним из трендовых продуктов 2018 года.

© DepositPhotos

Подсушенные или поджаренные, семена арбуза обогащают организм аминокислотами, жирами и витаминами. Напитки из чудо-семян, рецептами которых сегодня поделится «Так Просто!», помогают справиться со множеством болезней.

Семена арбуза

Один из самых главных факторов пищевой ценности арбузных семечек — содержание жира. Арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе ценнейшими омега-6, которые снижают высокое кровяное давление и уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови.

© DepositPhotos

Благодаря арбузным семечкам риск обструкции и отвердевания артерий снижается, что позволяет избежать проблем с кровообращением и остановить развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка. Это говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию.

© DepositPhotos

Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо в день взрослому человеку). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

Китайские исследователи утверждают, что содержащиеся в семенах арбуза ликопин, аргинин, цинк и марганец положительно влияют на мужскую потенцию и усиливают половое влечение. Ученые советуют использовать эти семена в качестве лекарства от бесплодия, поскольку они эффективны и безопасны для здоровья.

Кстати, в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно. Китайцы поджаривают их, сдабривая различными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха.

Отвар из семян арбуза

Целебные свойства семян арбуза известны с древности. Знаменитый лекарь Востока Махмуд Ибн-Ильяс, живший в XIII веке, писал, что они, горячие и сырые, очищают почки и мочевой пузырь.

Как и мякоть, семечки арбуза — отличный диуретик. Напиток из семян очищает организм от веществ, из которых образуются камни, помогает наладить водно-солевой баланс, регулирует работу почек, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Было замечено, что отвар эффективен при высоком давлении. Нормализуя АД, он помогает нормальной работе внутренних органов, в том числе и почек. Также этот напиток применяется для профилактики и лечения простатита.

Ингредиенты

  • 40 г сырых арбузных семян
  • 1 л воды
  • 150 г мякоти арбуза (по желанию)

Приготовление

  • Налей литр воды в кастрюлю и поставь ее на средний огонь.
  • Доведи воду до кипения, положи туда арбузные семечки, измельченные в ступке или мясорубке.
  • Вари смесь на медленном огне в течение 30 минут.
  • Сними кастрюлю с огня и оставь отвар настаиваться еще на один час.
  • Процеди отвар и перелей его подходящую емкость.
  • Чтобы напиток был еще вкуснее, взбей его вместе с нарезанным арбузом в блендере.
  • Выпей первую чашку напитка натощак, минимум за 30 минут до завтрака. Принимай его по 1 стакану 3 раза в день.
  • Может ли подняться артериальное давление от арбуза

    Все заболевания, которые относятся к категории сердечно-сосудистых, являются одной из главных причин смертей во всем мире. Профилактика этих заболеваний требует всего лишь внимательного отношения к своему здоровью и правильного питания, а вот лечение уже отнимает внушительные суммы денег.

    Поэтому лучше всегда заблаговременно заботиться о состоянии своих сосудов и здоровье сердца, отказываясь от вредных привычек и отдавая предпочтение здоровой пище. И поможет вам в этом, к примеру, арбуз. А арбуз повышает или понижает давление? Вопрос, однозначно, хороший. Поговорим об этом на www.

    rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее.

    Арбуз по праву считается одной из самых вкусных, сочных и ароматных ягод. Любителям летней свежести по вкусу его сладкая спелая мякоть, которой можно и наесться, и напиться.

    При этом арбуз содержит очень мало калорий и подходит для диеты для тех, кто хочет похудеть и вывести из организма лишнюю жидкость.

    Гипертоники получили настоящий клад в виде этой ягоды, так как арбуз нормализует давление. Он его снижает до нормы.

    Даже тем, кто соблюдает диету и пытается избавиться от лишних килограммов, можно съедать большое количество этого продукта.

    Не отказывая себе в удовольствии и получая при этом огромную пользу, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

    Сама по себе нормализация массы тела в свою очередь тоже приводит к понижению артериального давления. А ведь кто как не полные люди чаще всего склонны к гипертонии…

    Исследования, которые были проведены учеными Бахрамом Аржманди и Артуром Фигуэроа в Университете Флориды, показали, что в арбузе масса полезных веществ. В их числе особую ценность представляют цитруллин и аргинин.

    Именно они необходимы для регуляции артериальной функции и для понижения кровяного давления. К участию в эксперименте были приглашены две группы людей в возрасте 56-59 лет. На протяжении 45 дней участники из первой группы употребляли концентрированный арбузный сок, а из второй – плацебо.

    К концу испытаний у первой группы было отмечено снижение артериального давления.

    Как действует арбуз на сердечно-сосудистую систему?

    Попадая в организм человека, цитруллин превращается в аминокислоту, которая в свою очередь участвует в процессе выработки окиси азота. Именно она нужна для нормализации тонуса сосудов и стабилизации давления.

    Арбуз – это настоящее спасение для тех, кто не может принимать аргинин как обычную пищевую добавку по состоянию здоровья. Обычно эта добавка запрещена тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Употребление сочной ягоды не приводит к расстройствам системы пищеварения и к тому же дает возможность насладиться удивительным вкусом.

    Арбуз содержит и полезные для сердечно-сосудистой системы витамины: А, В6, С. В нем присутствует калий, необходимый для работы сердца, а также ликопен – полезный антиокислитель.

    Его употребление повышает эластичность кровяных сосудов и артерий, сохраняет их целостность и очищает от атеросклеротических бляшек.

    Такие полезные свойства арбуза помогают страдающим гипертонией уменьшить количество принимаемых лекарств.

    Еще одно полезное свойство этого летнего подарка природы – мочегонный эффект. Благодаря этому, тоже снижается артериальное давление. Под воздействием веществ, содержащихся в спелых арбузах, соли, присутствующие в организме, очень хорошо растворяются и быстро выводятся вместе с мочой.

    В составе этого продукта содержится большое количество клетчатки. Благодаря ей, улучшается перистальтика кишечника и ускоряется выведение холестерина, скопившегося в организме в избыточных количествах.

    При артритах, атеросклерозе, диабете диетологи рекомендуют съедать до 2,5 килограммов сочной мякоти в день. Именно такое количество позволит очистить организм и нормализовать давление.

    Как сделать полезные запасы на зиму?

    К большому сожалению, наслаждаться необычайно приятным вкусом и полезными свойствами свежих фруктов и ягод невозможно круглый год. Поэтому можно позаботиться о том, чтобы на зиму остаться с полезными заготовками вместо таблеток.

    Для организма полезными являются сушеные арбузные корки. Летом их можно заготовить, а зимой приготовить из них следующее средство: 80 граммов корок залить 0,5 литра кипятка. Оставить настаиваться до того, пока полностью не остынет. Принимать полученный настой по половине стакана по 5-6 раз в течение дня.

    Как арбуз влияет на показатели давления: повышает или понижает их, а так же можно ли есть при высоких показателях?

    Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.

    В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.

    Влияние на показатели — повышает или понижает?

    После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.

    Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.

    Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.

    Полезные свойства при АД

    Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.

    Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:

    • расширяются просветы сосудистых стен;
    • за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
    • стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
    • повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
    • из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.

    Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.

    Может ли нанести вред?

    Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.

    • Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.
    • О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.
    • Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:
    • врожденные аномалии в мочеполовой системе;
    • мочекаменная болезнь;
    • колит;
    • диарея;
    • атеросклероз;
    • патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
    • аденома предстательной железы.

    Источник: https://usp-crb.ru/sosudy/arbuz-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-otzyvy.html

    БолезньЛечение
    Добавить комментарий